Киноафиша Москвы

Фильм «Маяк на краю света»

The Light at the Edge of the World (1971, США, Лихтенштейн, Испания, Швейцария)

0
Кино: «Маяк на краю света»

На новом маяке в Южной Америке работают три смотрителя. Во время нападения пиратов двое из них погибают, а третьему, Уиллу Дентону, удается бежать. Экранизация одноименного романа Жюля Верна.

Отзывы пользователей о фильме «Маяк на краю света»

Фото СНК
отзывы:
14
оценок:
68
рейтинг:
74
9

Маяк на краю света (есть ещё "кривой" перевод по всей видимости: "Опасный свет на краю земли")

На новом маяке в Южной Америке работают три смотрителя. Во время нападения пиратов двое погибают, а третьему удается бежать и он начинает настоящий террор против "новых хозяев".

Обычная вобщем-то история про героя, который почти в одиночку разбирается с кучей врагов (пиратов судя по начальной сцене, когда показывают палубу корабля как минимум 24 + капитан + сколько то могло быть в трюме), необычна временем создания (1971-й год как-никак), высокой правдоподобностью и хорошей проработкой и колоритностью персонажей («Мистер Тарканте: мой лучший помощник, мистер Вергилио: надежда и опора нашего дела»): смотришь и понимаешь, что отрицательные персонажи, пираты – самые настоящие скоты, которых не то что можно, НУЖНО убивать, уничтожать физически всеми доступными способами.

К противникам главного героя (за исключением главных врагов) в фильмах подобного типа относишься обычно как «к фигурам на плохой стороне».

Это один из немногих случаев, когда они вызывают настоящее отвращение и ненависть. Они отвратительны как все вместе, так и каждый по отдельности.

Меня в детстве глубоко поражало своей жестокостью то, что при захвате пиратских судов вешали весь экипаж. А потом почитал «владетеля Балантрэ» Стивенсона и понял, что это был правильный подход. Фильм тоже хорошо показывает почему.

Пираты очень колоритны: грубы, жестоки, жадны, примитивны. Причём они именно живые персонажи (людьми их, честно говоря, считать трудно), а не фигуры. Ну и капитан пиратов интересен: эдакий утончённый интеллектуал (которому эти скоты беспрекословно подчиняются) по сути, правда, ничем не лучше подчинённых. Пару раз маленько перемудрил. За что и поплатился.

Ну а герой - человек, стойкий и телом и духом во всех испытаниях (гибель товарищей, психологическое давление "Дейтон, к тебе обращается ТВОЙ капитан" ...): Кирк Дуглас как всегда звезда.

Из примечательного: единственная женщина в фильме (есть ещё одна, но та только в воспоминаниях, плюс несколько фигур в балахонах, которых тут же убивают) отнюдь не образует в конце с героем счастливую пару, а заканчивает плохо. Можно сказать, максимально плохо, хуже некуда. Мне кажется (возможно, у кого-то будет другое мнение, но по-моему, с Дейтоном у неё был хотя бы какой-то шанс выжить) что всё-таки по собственной глупости.

Фильм захватывает с начала и "держит" до конца. Прекрасная постановка, интересный сюжет, шум моря, красивые виды: безусловно пять звёзд!
Смотреть можно несколько раз: не надоедает.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить