Киноафиша Москвы

Фильм «Идеальная пара»

A Perfect Couple (1979, США)

0

Комедия Роберта Олтмана про антиквара, собравшегося жениться.

Комедия про молодого американского антиквара, который по настоянию своих многочисленных греческих родственников решил жениться. С этой целью он обращается в бюро видеознакомств, где ему с помощью компьютера подбирают идеальную пару — сумасшедшую солистку рок-группы.

Отзывы пользователей о фильме «Идеальная пара»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
1

Ему слегка за 40, он грек, живет с ужасной семьей, где каждый шаг в сторону равносилен предательству и исключению из богатенькой семьи, сам он далеко не красавец – грубое лицо, двойной подбородок, уродливый нос, лысеющая шевелюра. Она тоже далека от голливудских стандартов красоты – худющая как велосипед, с огромным носом, широким ртом и рыбьими глазами, живет в настоящей хиппи-коммуне, которая зовет себя группой и не делит концертные выступления и личную жизнь, наличие которой вообще под большим вопросом. Иными словами, если спросить Роберта Олтмана, то вместе они – идеальная пара.
В этом визуальном несоответствии двух партнеров, которые познакомились посредством брачного агентства и видеокассет, и есть основной стержень фильма. Мало того, что разница персонажей сама по себе – большая проблема для безболезненного создания полноценной ячейки общества, так еще и жизнь в лице режиссера и сценариста ставит им палки в колеса в виде довольно глупого ситкома. Кроме того, фильм порой напоминает рекламную кампанию группы соавтора фильма Аллана Николса, и это, несмотря на то, что на любителя музыка вполне себе сносная, начинает достаточно быстро надоедать. Ок, ужасно быстро и ужасно надоедать. А учитывая, что музыка тут звучит практически три четверти продолжительности фильма, картина рискует превратиться в орудие пыток в умелых руках.
С другой стороны, работа с музыкой – это пожалуй, единственное, чем фильм может быть интересен. То, как Олтман противопоставляет поп-культуру и классические традиции, за которыми стоит полная свободны и лишенная моральных ограничений жизнь и задушенное в крахмальных воротничках существование, когда каждый шаг в жизни должен быть одобрен семейным советом за ужином в гостиной. Так сильно привлекая музыку к способу выражения идей и не превращая фильм в полнокровный мюзикл, пожалуй такое можно встретить порой только у Олтмана. С самостоятельной же точки зрения, фильм вряд ли чем-то может похвастаться еще – весьма прямолинейный способ повествования, эксплуатация привычных постановочных приемов, достаточно мелкая глубина посыла картины, но самая большая беда фильма в том, что заявив несколько достаточно интересных и, порой, социально важных моментов, Олтман так и оставляет их всего лишь стежками на общем, как следствие, неприглядном полотне картины.
В силу того, что «Квинтет» потерпел оглушительный крах во время прокатной кампании, люди с Fox решили «Идеальную пару» в кинотеатры просто не пускать, а продать на кабельное телевидение. Такую же прокатную судьбу ждал и следующий фильм Олтмана – H.E.A.L.T.H. Да может так оно было и к лучшему.

1
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить