Москва

Фильм Окно в Париж

1993, Россия, Франция, IMDb: 7.4

7.0
оценить
Режиссёр:Юрий Мамин
14+
2 часа
Дата выхода в России
1 октября 1993

Мечтательная комедия Юрия Мамина про заграницу за окном

После изрядного подпития обитатели петербургской коммуналки обнаруживают на чердаке окно в Париж. С этого часа начинаются периодические прогулки наших граждан по городу грез, а также всевозможные злоключения французских гостей на берегах Невы.

В ролях
Режиссер фильма «Окно в Париж»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Окно в Париж»

Фото AllNight
Фото AllNight
отзывы: 12
оценки: 12
рейтинг: 14
5

Фильм оставляет после себя два чувства и сложно сказать, какое из них превалирует:

1) Сентиментальная грусть и видимо неистребимая тяга русского человека "до Парижу" - с его Монмартром, Лувром, классическими горячими круасссанами по утрам, жареными каштанами, узкими улочками, романтическим кладбищем Пер-Лашез (и такое может быть), бутиками, дорогим бельем и духами, высокой модой, ухоженными (хоть и не всегда симпатичными) парижанками и обязательной Эйфелевой башней (куда ж без нее).
2) Недоумение пополам с отвращением к русским, дорвавшимся таки "до Парижу" - с их простынями и розовыми подштанниками необъятных размеров на крыше парижского дома, банками огурцов в пианино, протухшими селедочными головами в питерских подворотнях дворов-колодцев, продажей матрешек и пуховых платков, обязательными пьянками - как в старой обшарпанной питерской коммуналке, так и в парижских кафе шантан, непомерно раздутой гордостью - "Они в Европе все тупые зажравшиеся свиньи, а мы русские, у нас культура и душа". Вот только душу из-за подштанников и неумело оштукаренных "макияжем" (или просто испитых) лиц не видать. И это грустно. Постепенно понимаешь, почему так не любят русских на многих курортах мира (обрусевшие Турция и Египет не в счет, они уже давно превратились в пионерлагеря для взрослых).

1
0
...
15 февраля 2009
Фото Иван Васильевич
Фото Иван Васильевич
отзывы: 410
оценки: 490
рейтинг: 175
7

Отличный фильм времён перестройки. В гротескной форме показаны жажда валюты, бизнеса, красивой жизни, крутых вещей на фоне кромешного бескультурья, падении нравов и пролетарщины. Интересно раскрыт образ загадочной русской души, в которой одновременно уживаются хамство и сострадание, наивность и хитрость. Также хорошо показан эмигрант, который только на словах ностальгирует по родине, а на самом деле просто зажрался. Много юмора и иронии, хотя фильм поднимает очень серьёзные вопросы о родине, культуре, морали. Замечательный фильм.

0
0
...
8 сентября 2014
Фото Filipuz
Фото Filipuz
отзывы: 6
оценки: 7
рейтинг: 16
1

Вспомнил, что была такая комедия, даже смешная помню, решил пересмотреть. Кстати ровно 20 лет прошло с момента создания ленты.
Боже мой. Не смешно уже не сколько. Гадко, противно. Типичная перестроечная чернуха.
С каким упоением мы себя помоями обливали, наслаждались этим, смеялись над этим...
Что это было? Что за всеобщее помрачение рассудка? И ведь мне же тоже смешно было.

0
0
...
3 ноября 2013
В духе «Окно в Париж»