Киноафиша Москвы

Фильм «Невиновные»

The Innocent (1993, Германия, Великобритания)

оценить
Кино: «Невиновные»
Кино: «Невиновные»
  • 16+ 1 час 59 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

История любви английского шпиона и молодой немки

История любви английского шпиона и молодой немки, познакомившихся в Германии в конце сороковых годов.

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Невиновные»

Фото Николай Таранцов
Фото Николай Таранцов

Николай Таранцов о фильме «Невиновные»

отзывы: 36
оценок: 36
рейтинг: 6
8
Всё то оно хорошо, кроме боли душевной да мыслей, которые крутятся в твоей голове

Фильм Джона Шлезингера «Невиновный», /другое название «Невинные»/, снятый по роману Иэна Макьюэна, «Невинный, или особые отношения».
Фильм о политике и любви, о плохом времени и обыкновенном человеке, о выборе и судьбе, и о краткости счастья и человеческой жизни.
Джон Шлезингер (Джон Ричард Шлезингер), /род. 16.02.1926 Лондон, Великобритания – ум. 25.07.2003 (77 лет) Палм-Спрингс, Калифорния, США/, один из кинорежиссёров, определивших облик британского кино в послевоенный период.
В 1943 голу был призван в армию, где увлёкся театром, после войны изучал английскую литературу в Оксфорде, после снимал документальное кино для Би-би-си.
Кроме кино работал в Королевском национальном театре. Лауреат кинопремии «Оскар» за 1970 год, а также Командор ордена Британской империи.
Фильм «Невиновный» прошёл почти незамеченным, многие критики писали о недоработках, о слабых местах, о несоответствиях, не знаю, как по мне вопрос спорный, как говорится на вкус и цвет. Есть здесь и сильные стороны, есть и над чем подумать, есть что и соотнести с днём сегодняшним.
Берлин. Германия. 9 ноября 1989 года. День, вошедший в историю. День, когда была разрушена Берлинская стена.
В этот день англичанин Леонард Марнем, /Кэмпбелл Скотт/, наблюдающий за этим событием, вспоминает свой роман с немкой Марией, /Изабелла Росселлини/.
Времена «холодной войны», Берлин разделён на сектора, русский и американский. Молодой ученный Леонард Марнем, специалист по коммуникациям прибыл в Берлин под начало Боба Гласса, /Энтони Хопкинс/, как ему было сказано для выполнения совершенно безобидного, но «секретного» задания, /нужно всего лишь подключиться к русской секретной связи/. Для этой цели был вырыт секретный тоннель. Для Леонарда эта работа просто работа. В процессе же этой работы оказывается, что заинтересованных лиц несколько, /война кончилась, политика осталась/. А ещё Леонард влюбляется в немку, у которой муж психопат, /герой войны/, не дающий той развод, /и кроме того являющийся тоже лицом, заинтересованного лица/. События разворачиваясь накаляются и в какой-то момент взрываются убийством, /Мария защищаясь в драке убивает своего бывшего мужа/. Леонард с Марией распиливают тело, упаковывая его в чемоданы. Такая вот история, кто виновный, кто невиновный, по каким законам судить, по уголовным, или по совести, а может по законам большой политики. Тут уж вообще о справедливости речь не идёт, человечком больше, человечком меньше, интересы государства всё спишут и всё оправдают.
А чемоданы тем временем по стечению обстоятельств попадают к русским…
Времена не выбирают. Всё остальное можно выбирать, с учётом того, что времена будут корректировать твой выбор.
Ладно, для большей доходчивости давай сначала. Молодой парень встретил девушку, полюбил её, а она немка, а он англичанин, а страны их мягко говоря, не дружественные, а она обыкновенный обыватель, а он секретный агент, а у неё есть муж, алкоголик, герой войны, а он кроме прослушки ставки верховного командования должен выкрасть секреты американского прибора. Но это не всё.
Как во времена смутные разобраться со своей личной жизнью, чтоб не принести в жертву политическим играм своё счастье, /и счастье любимого человека/. Кто-то конечно приспосабливается закладывает честь, совесть, доброе имя. А если ты не такой, если тебе противна подлость, низость, предательство. По какой грани пройти, как сбалансировать, чтоб решить эту головоломку.
Но самое главное, кому верить? Это не так просто жить, зная, что верить нельзя, что продаст любой включая самых близких. И неважно по каким убеждениям, то ли идейным, то ли меркантильным, то ли из подлости, то ли из спортивного интереса. Или всё же попробовать, а вдруг этот мир ещё не до конца прогнил и есть ещё шанс.
Боб предлагает Марии помощь, /не безвозмездно/, в этом мире за всё надо платить. Кто выгадает от подобной сделки, и можно ли вообще выгадать в подобной ситуации. Остаться в живых, это ещё не совсем победа. Победа над судьбой, обстоятельствами, над своим внутренним. Ты можешь остаться в живых, но всю жизнь после тебя будет болеть, где-то в области души, где-то в области прошлого. Возможно и с другой стороны, где-то далеко по ту сторону границы тоже будет болеть не меньше твоего. А жизнь будет наслаивать события, рисовать морщины на твоём лице, как будто всё по законам природы, все мы рождаемся, живём, умираем. Всё просто до невозможности. А твоей душевной боли как будто и нет, испепеляющих душу мыслей нет, их никто не видит, о них никто не догадывается, кому нужны твои проблемы. Жизнь то, /если не замечать таких как ты/, прекрасна.
И всё хорошо, и войны сейчас нет, где-то далеко, но это же не в счёт/, вокруг все улыбаются, все счастливы. Почти все.

13.02.19

***

0
0
...
18 февраля 2019

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Главная фотография: Афиша