Киноафиша Москвы

Фильм «Элитный отряд»

Tropa de Elite (2007, Бразилия)

5.8
Кино: «Элитный отряд»
Кино: «Элитный отряд»

Будни бригады спецназа.

Режиссер фильма «Элитный отряд»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1756
7

Схожая с верхувенским «Звездным десантом» общим брутальным настроем и категоричностью в живописании превосходства накачанных парней в черных беретах с вышитым серебряным черепом над мямлями-либералами, эта картина живописует садистские тренировки бригады спецназа и ее последующие массовые налеты на наркотрущобы в преддверии визита папы римского в Рио-де-Жанейро в 1997 году. Общество прогнило, полиция коррумпирована, но эти парни гасят все чувства, строятся рядами, сжимают автоматы и маршируют под скандируемую на мотив «Спартак — чемпион!» строевую песню с припевом «Э-лит-ныйотряд!», неся смерть наркоманам проклятым. То, что этой картине был присужден «Золотой медведь» нынешнего Берлинского фестиваля, следует списать на состояние членов жюри, которые испытывали по отношению к вялой конкурсной программе те же чувства, что бравые бразильцы — к слабакам и обдолбышам.

1

Отзывы пользователей о фильме «Элитный отряд»

Фото elaid.livejournal.com
отзывы:
3
оценок:
5
рейтинг:
4
9

Очень мощно снятое кино о буднях спецотряда бразильской полиции. Говорят, сами полицейские были против выхода фильма на экраны. И понятно почему: полиция в этом фильме представлена как сборище продажных, конкурирующих между собой на этой ниве, людей, выстроивших из этого целую систему, которая перемалывает честного человека и либо убивает его, либо превращает в свой винтик. Возможно, единственный шанс вырваться из этого круговорота - вступить в элитный отряд полиции, который, создается впечатление, один находится на страже правопорядка. Но какой ценой! Убийства, пытки становятся будничным занятием. А что делать, когда тебе противостоит армия головорезов, прекрасно выписанных в фильме "Город Бога"? Эти обитатели фавел вооружены, беспощадны, проявления гуманизма, доброты они принимают как признаки слабости. И что с ними делать после этого? Легче убить, чем разбираться, почему он стал на путь криминала.

Именно этим и силен фильм - своей безысходностью. Чтобы ты ни предпринял, в белом тебе не остаться, одежка будет замарана, на компромиссы с совестью придется пойти. Или умереть. А скорее всего, и то, и другое.
Все, что происходит в фильме, принимаешь близко к сердцу, ибо легко можно представить себе подобные события в России.

Если говорить о самой картинке, то стоит отметить операторскую работу, очень хорошие крупные планы, а также панорамные виды фавел. Очень высокий уровень погружения. Чувствуешь, как же там жарко, плавятся мозги, а дело делать надо.

Перевод хороший.

Итого 9/10.

1
Фото Игорь Гринберг
отзывы:
81
оценок:
80
рейтинг:
144
9

Фильм держит в напряжении твой мозг и твое тело. После просмотра можно расслабиться и сказать: "Господи, как хорошо, что я не живу в трущобах на окраине Рио-де-Жанейро". Конечно, сравнивать фильм и переносить сюжеты на российскую действительность просто смешно. Но, если зритель начинает думать об этом, значит "Элитный отряд" не оставил его равнодушным.
Приятного просмотра.

1
Фото kotbegemot2
отзывы:
87
оценок:
355
рейтинг:
90
3

История об эпизоде войны Рио-де-Жанейрской альфы с местной наркошпаной. Точнее, история формирования бойца этого элитного отряда в этой войне.
Фильм победил на последнем берлинском кинофестивале. Невероятно, но факт. Невероятно, потому что в моём представлении такой плохой фильм не может быть победителем кинофестиваля, официально считающимся №2 в мире.
Если коротко, то это Менты по-бразильски. Ну и готовят их по бразильской системе (см. Ералаш). Отличие бразильских "Ментов" от наших только в том, что в нашем сериале преступников сажают за решётку, а в Рио-де-Жанейро в малинах расстреливают на месте без суда и следствия, и никто ни за что не отвечает. То есть, судя по фильму, некоторые районы города натурально находятся на военном положении. Не буду с этим спорить. Тем более, что и в СМИ пишут, что так и есть. Даже существует вид экстремального туризма, когда ищущего острых ощущений человека прогуливают по трущобам, а бразильские бандиты соглашаются его не грабить и не убивать, если будет себя хорошо вести.
Ещё фильм демонстрирует, что никакой системной борьбы с преступностью в Рио не ведётся. Полиция (помимо спецназа) сама десять раз куплена-перекуплена и сама грабит и крышует всех без разбора. Потому, собственно, и существуют эти бандитские клоаки, и потому спецназу приходится без разговоров всех сметать на своём пути. Никаких других методов борьбы с этим хаосом просто не существует.
Хотелось бы только знать, причём здесь искусство кино? Для этого достаточно достаточно сделать так, чтобы выстрелы звучали, как в жизни и показать, что полиция выбивает информацию из людей, надевая им поэлитиленовый пакет на голову?
Никакой внятной истории не рассказано, никаких острых вопросов (и даже просто вопросов) не поставлено. Ничего нет. Чистой воды публицистика, закос под телепередачу "Криминальная Россия", только постановка боевых сцен намного выше классом. То есть наряду с "Бразильскими ментами" эдака "Криминальная Бразилия". Завершается фильм закадровым голосом главного героя, который полуутверждает-полувопрошает: ведь и у вас в далеке такие же малины есть? Что тут сказать. Если верить всё тем же СМИ, у нас в России такое тоже есть, хотя и не в таком безумном варианте, люди с автоматами по улицам не разгуливают. Так что мы понимаем и сочувствуем бразильским братьям по разуму.

1
Фото Джон Сильвер
отзывы:
198
оценок:
198
рейтинг:
224
5

Это не «Город Бога». Это гораздо проще. Не буду говорить, лучше или хуже – но проще. Однозначно. В «Городе Бога» за жестью реалий разверзалась пропасть глубиной в жизнь. А здесь – просто жесть.

Те же самые фавелы, где человек с автоматом выглядит гораздо уместнее человека с галстуком. Полиции здесь делать нечего. И только БОПЕ может выигрывать сражения в этой войне (хотя и не саму войну). БОПЕ – элитный полицейский отряд, его бойцы отбираются после жесткой издевательской программы, через которую проходят только самые закаленные и целеустремленные. Две друга – Нету и Андре Матиас – мечтают надеть черные береты БОПЕ. И один из них наверняка заменит капитана Роберту Насименту, чертовски уставшего от всего этого дерьма.

Почему я заговорил о «Городе Бога»? Не просто так. Когда «Элитный отряд» постигло широкое признание, со всех сторон посыпались сравнения с шедевром Фернанду Мейрелиша. Точек соприкосновения у двух фильмов действительно масса. Но суть, еще раз повторю – разная почти до противоположности. Это как сравнивать «Двенадцать стульев» и «Охотников за блиллиантами». «Элитный отряд» - просто очень хорошо снятая полицейская история, где есть и жизнь, и слезы, и любовь, но все растворено в воспевании сильных парней, плюющих на смерть.

Конечно, «Элитный отряд» - фильм стоящий. Он очень интересно сделан, с выдумкой снят и не оставляет равнодушным. Однако к финишу он исчерпывает себя до дна. А вот «Город Бога» можно смотреть хотя каждый год – и там все равно что-то еще останется на следующий раз…

0
Фото сергей коновалов
отзывы:
857
оценок:
1000
рейтинг:
638
3

Операция "Преемник" в сортирах замачиваемых бразильских наркодилеров

Пустая трата боеприпасов и двух часов экранного времени. Эту опризованную в Берлине картину могу порекоммендовать лишь отчаянным любителям португальского языка - нечасто в Москве можно услышать оригинальную речь без сурдоперевода. Это первая звезда. Вторая звезда - за музыку. Сумасшедшей энергетики, ломовая и резвая. Всё остальное - совсем не капоэйра. Дядьки в чёрном с вытатуированными на руках черепами то рефлексируют, глотают валерианку на кухне и плачут на плече у беременной жены - то вероломно вламываются на пати, пытают горло полиэтиленом, а шваброй - задний проход (!), стреляют несовершеннолетних и махают пушкой при каждом удобном и неудобном случае. Все эти тонкости рутинной жизни "элитного отряда" происходят на фоне приезда Папы римского. Спасибо, что не Алексия II. Нет, лучше уж посмотреть на Мур в "Солдат Джейн"...

Как сказала моя подруга, "прям хочется радоваться жизни после ТАКОГО, ибо понимаешь, что по сравнению с проблемами жителей трущоб наши проблемы ("бонус зажали") - полная херня!". В этом, пожалуй, и заключается единственный терапевтический эффект этого фильма.

0

Галерея