Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Москва
6.9

Фильм
Во имя чести

Ji jie hao, Гонконг, Китай, 2007
Китайская военная драма про чувство долга.

Китайская военная драма — час стрельбы, час разговоров о долге.

  • Во имя чести – афиша
  • Во имя чести – афиша
  • Во имя чести – афиша
  • Во имя чести – афиша
  • Во имя чести – афиша
Драма
Фэн Сяоган
9 октября 2007
2 часа 4 минуты
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в

Другие фильмы Фэна Сяогана

Участники

Читайте также

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Рецензия Афиши

5
Роман Волобуев
535 отзывов, 587 оценок, рейтинг 11393
15 мая 2008

Зимой 1948-го капитану Гу (Чжан) и его 9-й роте (46 чумазых красноармейцев плюс сельский учитель, в последний момент заменивший разорванного напополам политрука) приказано окопаться в поле у заброшенной шахты и сдерживать гоминьданские танки до тех пор, пока за сопкой не протрубят сбор. Сигнал не то прозвучит, не то померещится бойцам, когда в живых останется около дюжины, но оглохший от контузии капитан его не услышит и приказа к отступлению не даст. Самоубийственный подвиг, как водится, потеряется между строк фронтовой отчетности: капитану придется сперва доказывать, что он не самозванец, а потом — уже после Кореи, где заговоренный Гу тоже не сумеет погибнуть, — положить 10 лет на то, чтоб выбить из генштаба 47 посмертных медалей.

Если считать, что в военном кино, как в атаке, важна не свежесть стилистических решений, а напор и максимальный урон живой силе противника, то за первые 50 минут съемочной группе тоже положена китайская военная медаль. Скоростная, предельно натуралистичная, почти непрерывная бойня напоминает сразу все военные фильмы, снятые после спилберговского «Райана», но это не то чтобы ей во вред — одна пуля тоже более-менее похожа на все остальные, но, если она вдруг в тебя попадет, трудно остаться равнодушным. Боевая часть (поставленная, к слову, специально приглашенным южным корейцем) обрывается, впрочем, ровно на середине фильма — пленка из сизой становится цветной, а оставшийся час полуслепой слабослышащий герой будет орать на партработников, добиваясь, чтоб семьям погибших платили повышенную пенсию. Снято это, надо сказать, крайне выразительно, и Чжан здесь смотрится едва ли не мощней, чем под танками, но вообще это несколько подзабытый опыт — смотреть фильм, где людьми на полном серьезе движут не порывы, не чувства и даже не принципы с верой, а такая несуществующая в жизни, но ключевая для соцреалистического мироустройства категория, как «сознательность». Все погибли, потому что были сознательными, и те, кто не отозвал их, хотя было уже можно, — проявили сознательность, и единственный выживший достаточно сознателен, чтоб, узнав правду, после короткой истерики взять под козырек. Западные критики, плохо знакомые с соцреализмом, пишут, что хороший режиссер Фэн СяоганМир без воров», «Убить императора») обманул коммунистических продюсеров и замаскировал под пропаганду глубоко антивоенный и гуманистический фильм. Но на Западе вообще склонны идеализировать восточных мастеров.

5
0

Отзывы

9
Штайнер
136 отзывов, 52282 оценки, рейтинг 2119
26 марта 2015
Во имя справедливости или другая 9-я рота

Ещё один качественный, на этот раз китайский военный драматический фильм - правдоподобный и очень жизненный.
Во время тяжелых боёв полностью гибнет 9-я рота одной из дивизий армии китайской народной республики, так и не дождавшись сигнала к отступлению. Рота погибает, с честью и до конца выполнив свой долг. В живых остаётся только их командир – капитан Гу Цзыди – контуженным он попадает в плен.
После освобождения и реабилитации он пытается восстановить честное имя своих солдат, которых объявили не героями, а просто пропавшими без вести. И дело не в том, что семьям погибших героев государство выдает 700 граммов риса, а пропавших без вести – лишь 200. Дело в справедливости, в восстановлении доброго имени павших за Родину.
Найти тела своих павших солдат и добиться от властей признания их заслуг – вот теперь единственное, зачем живет покалеченный ветеран войны Гу.
Первая половина фильма изобилует батальными сценами – сняты качественно и грамотно. Вторая половина всё больше перерастает в человеческую драму – бывший капитан терзает себя виной, что не позволил солдатам отступить с поля боя, хотя некоторые из них уверяли, что слышали сигнал к отступлению – звуки горна. Кстати, недаром и сам фильм в оригинале так и называется – «Сигнал к отступлению».
Многое придётся пройти отставному капитану, чтобы добиться своего, и заодно узнать, так звучал, или нет горн, был ли дан сигнал к отступлению?
Фильм получился очень хороший, сильный, причём без политики, без агитации, без пафоса и показного героизма. Настоящее кино.
Бондарчуку на заметку.

16
0
9
Дмитрий Жигалов
333 отзыва, 1079 оценок, рейтинг 1414
25 мая 2008
КАПИТАНЫ НАШЕЙ ВОЙНЫ

Капитан 9 роты народной освободительной армии Китая Гузиди отличился, кроша в паштет бойцов Гоминьдана, увешанных американскими гранатами. Тронутые смертью политрука роты, солдаты Гузиди расстреляли всех пленных в только что освобожденном квартале города. За проступок Гузиди отправили на гауптвахту, а его роту поставили авангардом перед грядущим наступлением войск Гоминьдана.
«Не отступать, пока не услышите сигнальный горн, даже если вы один останетесь в живых!» - приказывает Гузиди полковник Линь. С сорока семью бойцами, включая взятого в роту нового политрука – соседа Гузиди по гауптвахте, капитан держит оборону возле старой угольной шахты, с каждой накатывающей волной наступающих отсчитывая, как минуты, погибших: 15, 32…
Боец, которого мы назвали Уголь (увидите – поймёте почему), твердит капитану, что слышал горн – ему поддакивают другие. Гузиди говорит, что они могут уйти, но сам он останется сражаться, потому что горна не слышал.

9 рота погибла там вся, за исключением контуженного капитана. Отошедшая армия объявила её пропавшей без вести и забыла. Спустя годы после войн (китайской гражданской и корейской) почти ослепший и оглохший Гузиди кладет все свои силы на то, чтобы его бойцов признали героями.

Военная часть «Во имя чести» - мощный трибют самым сильным и красивым фильмам о войне, от «Спасения рядового Райана» до «38-й параллели». Бои в фильме – настоящий отвал башки: динамизм и кровопролитие зашкаливают. Пехота носится по руинам города и прицельно палит из всех стволов, руша оборону врага и закидывая его гранатами. Отстреленных конечностей, разорванных и унесённых взрывами чёрти-куда тел – не перечесть. Ближе к середине появляются еще и танки, поединки с которыми – огненный смерч, раскаленный спор человека и металла. Если бы где-то в мире давали призы за самую стильную войну, Фэн Сяоган со своим гашением Гоминьдана непременно был бы в победителях.

«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат», - эта фраза Суворова регулярно всплывает в речах и прессе, когда празднуется очередной юбилей. Для выжившего Гузиди она стала в некотором роде девизом: он столько раз умирал, что, кажется, движим только стремлением самому похоронить своих мёртвых.
За погибшего на войне солдата китайской семье выдавали 500 унций риса, за пропавшего без вести – 200. Эта материальная причина плюс долг и честь кажутся руководящими мотивами Гузиди, но это неверно; на самом деле причина его действий другая.
«Во имя чести» - вообще, мне кажется, неправильно переведённое название: в оригинале фильм назван просто «Сигнал к отступлению». История схожа с переводом названия военного фильма Ридли Скотта, окрещенного у нас «Чёрным ястребом», хотя на самом деле было – «Падение «Черного ястреба».
Сигнал к отступлению – символ прекращения героизма, исполнения долга и отказ от бессмысленных смертей. У режиссера Сяогана в картине нарочно не делается акцента на том, какую важную задачу 9 рота выполнила, кого они там спасли и за что сражались. Они погибли, потому что Гузиди отказался отступить, – и всю оставшуюся жизнь им двигали стыд и страх, что гибель его бойцов была бессмысленной.
Фильм Сяогана – про то, что долг и любовь к людям – противонаправленные чувства, и настоящий герой никогда не может быть настоящим гуманистом. О чем-то похожем в своё время пытался сказать Малик в «Тонкой красной линии», но – мимоходом, и его не услышали. А Сяоган убийственно точен и беспощаден к нашей системе ценностей.
Он вычерчивает героизм Гузиди на фоне трусливости его нового политрука – сельского учителя Вана. Смысл в том, что Ван, испуганно отшатывающийся от взрывов, только и может любить людей, а стержень капитана – долг и героизм – с гуманизмом никак не совместим. За это Гузиди всю оставшуюся жизнь нестерпимо стыдно, а сигнал к отступлению – символ искупления для него, но он этот сигнал уже никогда не услышит.

«Мальчишек надо учить презирать войну – чтобы они смеялись, глядя на картинки в учебниках истории, – писал Сэлинджер, – Иначе новые поколения обречены на новых гитлеров». Это правда, которая режет глаз и слух, но правда и то, что она вряд ли будет человечеством воспринята.
Война продолжается, пока мы воспитываем её капитанов, – помните об этом.

4
0
5
сергей коновалов
1021 отзыв, 1320 оценок, рейтинг 669
22 июня 2008
9 рота Китайской освободительной армии

Повсюду летят пули. Гранаты разрываются где-то в штанах. Даже Бог бы описался!..

Возможно, имеет смысл смотреть этот фильм лишь тем, кто не успел в своё время на "Рядового Райана", "Тонкую красную линию" и т.п. кинозарницы. Приказ оборонять высоту, пока не услышишь сигнал горна, окзывается критическим для 45 человек в форме. Горн мы в итоге слышим - на мемориальном кладбище, когда роту откопают и выяснят все обстоятельства баталии. Но души храбрых вояк уже отступили. Двадцать лет назад. На небеса.

1
0

Подборки Афиши
Все