Киноафиша Москвы

Фильм «Синие и серые»

The Blue and the Gray (1982, США)

0
Кино: «Синие и серые»

Вирджиния, 1859-1865. Молодой Джон Гейзер, сын фермера с Юга отправляется на Север работать на своего дядю. Приближается Гражданская война между Севером и Югом, и планы Джона летят в тартарары. В основу фильма положены произведения лауреата Пулицеровской премии Брюса Кэттона.

Отзывы пользователей о фильме «Синие и серые»

Фото Штайнер
отзывы:
136
оценок:
1315
рейтинг:
2151
5

Действие сего трёхсерийного фильма происходит накануне и в период Гражданской войны в США. Молодой человек с Юга отправляется на Север работать в газету своего дяди в качестве корреспондента и художника. С началом войны он зарекается принимать чью либо сторону - на Юге осталась семья, а на Севере теперь новые друзья и возлюбленная. А вот сможет ли он остаться нейтральным?
Из несомненных достоинств фильма (по крайней мере, для меня лично) – очень неплохо отражено первое крупное сухопутное сражение войны - Первое сражение при Булл-Ране, окончившееся сокрушительным и неожиданным поражением северян (ведь по ходу сражения успех постепенно склонялся на их сторону). Поражение было настолько неожиданным, что южане не сразу поняли, что имели уникальную возможность выиграть всю войну за одно, первое же сражение – остатки армии северян просто разбежались после битвы, до Вашингтона было рукой подать, и защищать его по большому счёту было некому. Но, когда конфедераты об этом узнали (лишь через несколько дней), было уже поздно – федералы пришли в себя и перекрыли путь на столицу Союза спешно подтянутыми резервами. Храбрым южанам оставалось только сетовать на судьбу и на самих себя за упущенную легкую победу в войне. Сражение отражено вплоть до деталей -
даже такой трагикомичной, как эпизод с гибелью в своем доме на холме Генри 80-ти летней мисс Генри, которую федеральный снаряд «вынес» из дома вместе с кроватью, на которой та лежала (отчего несчастная вирджинская старушка разумеется тут же скончалась).
Очень красочно показано паническое бегство остатков федеральной армии вперемешку с вашингтонской знатью, прибывшей на своих шикарных экипажах на пикник, чтобы лицезреть славную (так ожидаемую ими) победу над мятежниками. Тут, пожалуй, можно привести цитату:
«…С этого момента бегство из трагедии превратилось в комедию. Тысячи людей в военной форме, бросая оружие и знамена, срывая с себя ремни и подсумки, бежали со всех ног, а впереди них в своих роскошных кабриолетах и ландо мчались представители высшего вашингтонского общества. Комическая же сторона происходящего заключалась в том, что за ними никто не гнался. Южане были слишком утомлены и дезорганизованы своей неожиданной победой, чтобы преследовать врага, и остались на поле боя, но бегущие этого не знали…» (Кирилл Маль, «Гражданская война в США»). Всё это чудесно отражено в первой серии.
Но, в целом, после просмотра всех трёх серий, у меня сложилось досадное впечатление, что создатели фильма всё же не смогли остаться беспристрастными и явно симпатизировали северянам, что несколько подпортило для меня впечатление о фильме. С другой стороны, неплохо отражены взаимоотношения людей, в том числе и оказавшиеся по разные стороны фронта. Но всё-таки этот мини-сериал не сравнить с такими фильмами, как «Боги и генералы», и тем более «Геттисберг». Поставил бы 3,5*, но за неимением такой возможности придётся поставить три звезды.
Хотя для любителей истории вполне могу порекомендовать для просмотра.

9

Галерея