Киноафиша Москвы

Фильм «Человек-ракета»

RocketMan (1997, США)

0
Кино: «Человек-ракета»

Во время подготовки к первому пилотируемому полету на Марс два опытных астронавта получают травму. Вместо них летит новичок. На Марсе корабль землян подстерегают опасности и препятствия.

Отзывы пользователей о фильме «Человек-ракета»

Фото taipan_poison игнатьев
отзывы:
17
оценок:
17
рейтинг:
5
7

В этом очень своеобразном фильме программа НАСА по отправке человека на Марс предстает с неожиданного ракурса - как комедия положений.
Главный герой (Харланд Уильямс) - разработчик уникальной навигационной системы, компьютерный гений, с детства бердивший космосом, в качестве тренажера использовавший еще родительскую стиральную машину - лопоухий человек-катастрофа, американский вариант мистера Бина со всеми его гримасами и ужимками.
Во всех ситуациях, не связанных с повышенным риском для жизни и компьютерными кодами, он ведет себя как форменный кретин.
До запуска проекта "Пилигрим" к Марсу остается месяц, а симуляции всякий раз заканчиваются неудачей: в посадочную траекторию вкралась ошибка.
Начальник полетов и двое астронавтов идут к компьютерщику в кабинет, чтоб разобраться, по итогам беседы члена экипажа, отвечающего за функционирование бортового компьютера, увозят в гипсе.
Начальник полетов, бюрократ старой закваски, решает заменить его нашим героем, чьи социальные и профессиональные навыки примерно сопоставимы с другим незаменимым участником экспедиции - шимпанзе Улиссом, натренированным, чтоб вытаскивать образцы из труднодоступных для человека скал Красной планеты.
Кроме многочисленных "гэгов", основная масса которых построена на человеческой физиологии и смешных ударах головой, что характерно для комедий подобного рода, фильм очень интересен с точки зрения бытописательства. Зритель имеет возможность прогуляться по коридорам НАСА, узнать что пьют астронавты в нерабочее время (что-то полыхающее, как ракетные дюзы); как проходят предстартовые тренировки - от изоляционной камеры до центрифуги, от тестов на внимательность до тренировок по задерживанию дыхания на случай отказа систем жизнеобеспечения (забегая вперед - весь этот опыт герою будет весьма полезен по прибытии на Марс).
"Человек-ракета", персонаж культовой песни Элтона Джона вдохновил не одно поколение киношников (как тут не вспомнить классическую цитату из "Скалы" или драматическую концовку одного из сезонов "Калифрении"), но никогда еще он не был таким идиотом.
И чем ближе Марс - тем масштабнее беспорядок, создаваемый на экране главным героем. Вот он роняет в биотуалет памятную медаль, подаренную самым положительным из сотрудников ЦУПа (тот в свое время успел сорвать миссию Апполона-13, и теперь вот ему представился такой сомнительный шанс реабилитироваться). Пытается медаль достать, и его чуть не засасывает в биотуалет. А вот на прямой связи с президентом герой от избытка чувств принимается петь традиционный американский спиричуэл "He's Got the Whole World in His Hands". Подпевает весь мир.
Он неподражаем. Он сравнивает Землю с черникой и каждую минуту рискует сорвать проект стоимостью 40 миллиардов долларов. При погружении в гиперсон его место занимает обезъяна, а сам он вынужден все восемь месяцев полета развлекаться стенными росписями, отращиванием бороды и поеданием продуктового запаса.
Без недоразумений не обходиться даже первый шаг человека на поверхность Красной планеты. Герой сваливается с лесенки на коммандера, уже начавшего речь про бедного паренька из Огайо, и в заголовки всех газет попадает в результате его сакраментальное "ЭТО НЕ Я!"
Потеряв флаг, герой заменяет его собственными звездно-полосатыми боксерами, чем едва не доводит президента до удара.
А на Марсе тем временем набирает силу пыльная буря, упущенная из виду растяпами-метеорологами. Герою нашему наконец-то представляется отличный шанс доказать, прежде всего, себе самому, а еще успевшему возненавидеть его коммандеру и симпатичной астронавтке-зоологу (которой уже пришлись по душе его вокальные эксперименты), а еще всему миру, с волнением застывшему у телевизоров - кто же он, в конце-то концов? Действительно кретин? Или симпатичный растяпа, которому только мотивации не хватало - не теряющийся и не пасующий даже там, где начинают нервничать и ошибаться бывалые астронавты. Человек-недоразумение. Человек-гений. Человек-Ракета.

0
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить