КиноафишаМосквы

Фильм «Рассвет зулусов»

Zulu Dawn (1979, США, ЮАР, Нидерланды)
оценить
Кино: «Рассвет зулусов»
Кино: «Рассвет зулусов»

Фильм о войне британских колониальных войск и племени зулуссов в 1879 году.

Режиссер фильма «Рассвет зулусов»

Отзывы пользователей о фильме «Рассвет зулусов»

Фото Штайнер
отзывы:
136
оценок:
1315
рейтинг:
2152
7

Вот же коварные британцы, даже из позорного поражения умудряются слепить бравую агитку!
Фильм посвящён Битве при Изандлване – первому сражению Англо-зулусской войны 1879 г., состоявшемуся 22 января 1879 года. В ходе сражения армия зулусов разгромила и практически уничтожила британский отряд под командованием подполковника Генри Пуллейна.
Кратко о битве: британские колониальные войска вторгаются на зулусскую территорию, чтобы «огнём и мечом» подчинить непокорных зулусов британской короне. Часть сил остаётся в лагере, часть, во главе с командующим, идёт искать зулусов по прериям.
Тут британский командующий лорд Челмсфорд совершил сразу две классические ошибки. Первая – как уже упомянуто выше, разделил свои силы. Вторая – в худших традициях Гая Клавдия Глабра (Битву при Везувии в 73 г. до н.э. из истории восстания Спартака думаю, все помнят из школьной программы) он приказал не укреплять лагерь. Недооценка противника – вряд ли что-то может быть хуже для военачальника. Ибо противник за такое как правило жестоко наказывает. Что и произошло.
На 1700 чел. (половина была европейцами), находящихся в лагере, со всех сторон обрушилось более 20 тыс. зулусов, скрытно окруживших лагерь. Англичанам не помогли ни 2 пушки, ни винтовки системы Мартини-Генри, дававшие 10 выстрелов в минуту. Вооруженные лишь копьями и дубинками, понеся большие потери, зулусы ворвались в лагерь, и легко реализовали своё подавляющее превосходство в силах в ближнем бою.
Британские войска потеряли более 1300 солдат убитыми (около 800 европейцев и более 500 солдат-туземцев), часть выживших зулусы настигли после битвы, в конечном итоге уцелели и вышли в расположение британских сил 55 европейцев и не более 300 туземцев.
Потери зулусов составили от 3 до 4 тыс. погибшими. С одной стороны, в 2-3 раза больше англичан, но с другой, учитывая чудовищную разницу в вооружении – копья против скорострельных (по тем временам) винтовок, атака в плотных боевых порядках по открытой местности под шквальным огнём – это был небывалый успех для туземцев!
Для британцев же это был полный и унизительный разгром, остатки отряда Челмсфорда вынуждены были спешно покинуть территорию зулусов.
Поражение имело большой резонанс. Англичане конечно не могли спустить такое, подбросили подкрепления, и в конце концов через несколько месяцев разбили основные силы зулусов. Но битва вошла в историю как одно из крупнейших поражений британских колониальных войск.
Вернёмся к фильму. В принципе, снято недурно. Опять же, всё натуральное – костюмы, масштабная массовка, съемки на местности. Всё «сделано руками», до цифровой эры ещё было как до Луны.
Но всё равно англичане умудрились снять вполне пафосную агитку, чего стоит один эпизод со знаменем в финальной части фильма. Пришли завоёвывать чужие земли, порабощать людей, сами же позорно проиграли, но типа дрались храбро, погибли не зря, и вообще почти победили. Ни о чём не сожалеют, всё правильно, всё как надо. 1979-й, сейчас уже такой фильм не снимут – политкорректность, знаете ли… Поэтому в данном случае эту пафосность можно отнести, как ни странно, скорее к плюсам фильма – хотя бы за честность позиции. Это сейчас лицемерно снимают всякие жалостливые человеколюбивые картины, а тогда ещё англичане явно не считали себя виноватыми угнетателями, и просить прощения ни за что не собирались.
Так что в целом фильм неплох, посмотреть стоит. И смотрится он, кстати, гораздо лучше, чем «Зулусы» 1964 г. Поэтому, если хотите ознакомиться с обоими фильмами, лучше сначала посмотрите «Зулусов» 1964 г., а потом уже этот фильм. Я вот сначала посмотрел «Рассвет Зулусов», и «Зулусы» показались уже весьма так себе.

12

Галерея