КиноафишаМосквы

Фильм «Очень страшный детектив»

MR 73 (2008, Франция)
5.3
оценить
Кино: «Очень страшный детектив»
Кино: «Очень страшный детектив»

Комиссар полиции ищет серийного убийцу

Комиссар полиции ищет серийного убийцу.

Режиссер фильма «Очень страшный детектив»

Отзывы пользователей о фильме «Очень страшный детектив»

Фото Fay Grim
отзывы:
87
оценок:
284
рейтинг:
148
5

Мрачная и сильно затянутая драма о тяжелой судьбе полицейского. Нечто среднее между "Набережной Орфевр" и "Инкассатором". Впрочем, Отей в форме, как никогда.

MR 73 - это револьвер "Manurhin MR-73" - штатное оружие французской жандармерии, и в частности марсельского полицейского Луи Шнайдера (Даниэль Отей). В результате несчастного случая он потерял ребенка и жену (та лежит в клинике в полувменяемом состоянии). От горя Луи беспробудно пьет, бродит ночами по городу и размахивает пушкой, за что получает дисциплинарное взыскание. Паралельно с этим ему поручают дело о серийном убийце. Одновременно Луи нечаянно становится свидетелем темных делишек коррумпированных копов его участка. Кроме того, у него вялый роман с его психоаналитиком. А в это время на волю выпускают убийцу, который отсидел 20 лет... Если вы думаете, что это завязка, ошибаетесь.

Сюжет фильма продолжит идти в режиме перманентной завязки до конца. Он весь построен на паралельных линиях, которые, согласно евклидовой геометрии, не пересекаются. То есть, формально, конечно, продажные копы будут конфликтовать с честным Луи, а выходящего на свободу убийцу в свое время арестовал как раз Шнайдер. Однако драматургического смысла в этом всем ровно столько же, сколько в стишке "А у нас в квартире газ. А у вас? А у нас водопровод". Помнится, даже в сильно перехваленной, на мой взгляд, "Набережной Орфевр, 36" Оливье Маршаль выдал гораздо больше драйва. Там, по крайне мере, не было столько лишнего материала. В "MR 73" внимание начинает рассеиваться уже к середине. Единственное, что способно очаровать - это финальная часть: под красивую бронебойную музыку Брюно Куле действие убыстряется раза в 2, а Даниэль Отей, наконец-то, по полной козыряет мастерством и всего в нескольких сценах демонстрирует избитое и больное нутро своего персонажа.

Завершает Маршаль своей излюбленной ремаркой - настоящая справедливость и хеппи-энд несовместимы. Сильные личности выбирают первое. И ей богу, после такой концовки предыдущие два часа кажутся невнятным бормотанием.

3
Фото 17x17
отзывы:
258
оценок:
257
рейтинг:
171
5

Страсть режиссера Оливье Маршаля (Olivier Marchal) к криминальной тематике довольно просто оправдывается тем, что раньше он сам был полицейским.
Вот и третий его фильм - "MR 73", встречающийся в нашем прокате под двумя названиями "Однажды в Марселе" (неудачное) и "Очень страшный детектив" (ещё более неудачное)продолжает линейку жёстких французских полицейских драм.

Копы (будем называть их "фликами" на французский манер) бывают хорошие и бывают плохие. И если про плохих фликов снимают фильмы довольно редко, то недостатка в фильмах про хороших фликов нет. Только вот зачастую хорошим фликам в этих фильмах почему-то не везёт. Возможно это делается для того, чтобы зритель к ним испытывал дополнительную симпатию, которая поможет оправдать их дальнейшие не совсем правильные поступки.

Так вот комиссар марсельской полиции Луи Шнайдер (Daniel Auteuil) относится как раз к такой породе хороших фликов. У него грязные волосы, небритое лицо, он носит красные очки и кожаный плащ, а вдобавок с недавних пор от него стало нести спиртным и мочой. В общем как его до сих пор держат на работе не очень понятно. Вот раньше он был совсем другой, но после ужасной автокатастрофы, в результате которой погибла его единственная дочка, а жена осталась прикованной к постели, его жизнь потеряла практически всякий смысл. Своё горе он глушит, как водится во Франции, алкоголем. Совершив пару некрасящих настоящего флика поступков, Луи добился того, что его понизили в должности и попутно отстранили от расследования цепи жестоких убийств, над раскрытием которых он работал в последнее время. Дело передали другому, естественно плохому, флику Ковальски (Francis Renaud), который скупает краденые вещи, трахает местных проституток, а вдобавок ко всему ещё домогается до начальницы, а по совместительству старой подруги Луи - Мари (Catherine Marchal). В общем друзей у Луи практически нет, за исключением его старого кореша лейтенанта Матео (Gérald Laroche), который в принципе является таким же, только более удачливым, неудачником как и сам Луи. Насколько далеко сможет зайти Луи в процессе собственного самоуничтожения?

В это время готовится к выходу на волю Шарль Сюбра (Philippe Nahon), которому скоро будет 69 лет, половину из которых он провёл в тюрьме. Сидит за дело - двойное убийство супругов Максанс, совершённое им 25 лет назад на глазах их детей Жюстин (Olivia Bonamy) и Элен. Но в последнее время он стал хорошим мальчиком, стал ходить в воскресеную школу, перестал ругаться матом и начал помогать товарищам. Что дало ему повод просить помилования - ведь здоровье уже не то, сами понимаете. Естественно Жюстин начинает нервничать и совершать глупые поступки. Пересекутся ли вновь их жизненные пути?

В общем, как стало понятно, фильм состоит из двух линий, которые по всем законам жанра должны рано или поздно пересечься. Ну а точкой пересечения является сам сабж, то бишь пистолет MR 73, который всплывает в середине фильма таким образом, что всё до боли начинает напоминать старый добрый трюк с ружьём, которое рано или поздно выстрелит.

А французы хитрецы - при всей своей нелюбви к Америке, переняли практически как лучшие так и худшие приёмы американского кино. Тонко! Можно даже испытать уважение...

0
Фото Василий Авсеенко
отзывы:
281
оценок:
2226
рейтинг:
134
5

Отличные актёры (Отой жжет! Французский ответ Аль Пачино - "Righteous Kill"), красивые сцены и достаточно цельная стилистика. НО! Излишне пессимистичная и грустная действительность, очень запутанный/затуманенный сюжет. No позитифф :(

0

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Егор Орлов