Киноафиша Москвы

Фильм «Любители истории»

The History Boys (2006, Великобритания)

6.2
оценить
Кино: «Любители истории»
Кино: «Любители истории»

Выпускники средней школы готовятся к важному экзамену

Графство Йоркшир, 1983 год. Восемь выпускников средней школы, получивших высшие балы, могут подать заявления в Оксфорд или Кембридж. Однако перед поступлением они должны пройти курсы подготовки, где особый акцент делается на историю. Получить необходимые знания ученикам помогают педагог Гектор, миссис Линтон и приглашенный учитель мистер Ирвин.

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Любители истории»

Фото M_Thompson
Фото M_Thompson

M_Thompson о фильме «Любители истории»

отзывы: 1370
оценок: 1383
рейтинг: 542
7

Неожиданно чудесная и чудесно неожиданная лента по сценарию Аллана Беннета о любви к знаниям, о стремлении учиться и о последних школьных деньках, ведущих в большую взрослую жизнь. Для целой группы ребят наступает последнее лето перед поступлением в колледж. Все они – одаренные, талантливые, умные парни, готовые посвятить себя дальнейшему обучению в Оксфорде, пусть и поступить туда весьма сложно. Директор школы (Клайв Меррисон) специально нанимает учителя (Стивен Кэмпбэлл Мур), который сам учился в Оксфорде и сможет помочь ребятам подготовиться к экзаменам. Параллельно с этим они учатся еще и у своего старого учителя (Ричад Гриффитс), который периодически подвозит их на мотоцикле исключительно ради того, чтобы поприжиматься к молодым людям, но те не воспринимают это серьезно и все старику прощают. В роли учеников – молодежная сборная актеров Великобритании – Джеймс Корден, Эндрю Нотт, Рассел Тови, Джейми Паркер, Доминик Купер, Сэмюэл Барнетт, Сэмюэл Андерсон, Саша Даван.

Фильм вообще очень и очень необычный. Во-первых, сложно припомнить много фильмов, в которых бы выпускники тянулись бы не к выпивке, видеоиграм и девушкам, а к учебникам, спорам с преподавателями, стихам, театральным постановкам и истории. Этакая противоположность американским лентам в стиле «Американский пирог». Во-вторых, представьте себе фильм, в котором бы престарелый учитель трогал бы собственных учеников за гениталии, во что бы это вылилось? Правильно, или в еще один рассказ о сложностях «не таких, как все мы», или, что более вероятно, в травлю старика. Тут не происходит ни того, ни другого. Конечно, трагическая травля имеет место быть, но выглядит она исключительно как несправедливая условность, движимая стереотипами. Ученики защищают учителя и делают все, чтобы его не выгнали из школы.

Понятное дело, просто так общественность фильм принять не могла. Кто-то начал обвинять фильм в бесхребетности и скучности. Мол, это всего лишь прямой перенос беннетовской театральной постановки, лишенный каких-то кинематографических ценностей. Некоторым определенные моменты фильма показались слишком современными. С этим спорить не хочется. Ведь с одной стороны это, отчасти, правда, фильм явно театральный, как внешне, со всеми этими постановками в классе, так и по природе своей. Да и тема с нетрадиционностью ориентации, которая является второй по старшинству после любви к знаниям (и, что не менее важно, процессу их передачи), все-таки слишком спорная, а Беннетт с ней обращается легко и непринужденно, что может вызвать зуд в пятой точке у наиболее воинствующих гомофобов. Все это - правда, но это ни на секунду не мешает быть лентой прекрасным образчиком торжества драматургии.

Фильм полон блистательных диалогов и построен на основе яркого, умного, интеллигентного сценария. Персонажи – объемны, красочны и уникальны. При этом они образуют небольшое общество, что с одной стороны выглядит срезом поколения, а с другой – этакое уникальное «общество мертвых поэтов». Ибо вряд ли стоит питать себя иллюзиями - даже в такой воспитанной и традиционной стране, как Англия, такие парни, как показанные в фильме, вряд ли являются среднестатистическими учениками и молодежью вообще. И, конечно, актеры. Молодые ребята, многие из которых выдают свои лучшие работы на долгие годы вперед. А ведь это не просто безымянные парни с улицы, многие из них (частично через культовый сериал «Гэвин и Стейси») проберутся в большое британское телевидение, станут большими звездами или просто моментально узнаваемыми актерами. Что же касается режиссуры и всего прочего – такое ощущение, что Беннетт с ребятами способны обойтись и собственными силами, чтобы рассказать историю, и рассказывают с расстановкой.

0
0
...
13 августа 2014
Фото Марина Мешкова
Фото Марина Мешкова

Марина Мешкова о фильме «Любители истории»

отзывы: 53
оценок: 153
рейтинг: 179
7

Поклонники театра, уверена, с особым трепетом относятся к данной картине, поскольку поставлена она именно по театральной пьесе. Причем в главных ролях были задействованы те актеры, которые исполняли свои роли десятки раз и буквально кожей приросли к своим героям.
Этот фильм решила посмотреть из-за Френсис де ла Тур, которая недавно покорила меня своим талантом в комедийном сериале «Порочные». Ее героиня была дерзкой, немного развратной, одинокой и до ужаса милой, по этой причине хотелось посмотреть, какой она будет на сей раз. К большому счастью или сожалению, на ее героиню обращала меньше всего внимания. Не подумайте, что она хуже справилась с поставленной задачей, просто вокруг было столько колоритных персонажей, которые оказались куда более яркими и колоритными.
Разбирать каждого по кусочкам не стоит, лучше один раз увидеть, чем сто прочитать. Но актерский состав подобран с невероятной точностью. Жаль, что пьеса не пошла гулять миром, поскольку хотелось бы испытать аналогичное чувство при просмотре на подмостках театральной сцены.
Если вам по душе фильмы без четкой структурой, но с массой содержательных диалогов, рекомендую к просмотру. Тут будет дано столько пищи для раздумий, что прокручивать в голове размышление главных героев будуте еще не один день.

0
0
...
1 июля 2013

Галерея

Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб
Главная фотография предоставлена пользователем: Евгения