Москва

Фильм Наш честный хлеб

1965, СССР, Украина, IMDb: 6.7

6.2
оценить
1 час 40 минут
Дата выхода в мире
7 июня 1965

Правление колхоза решает освободить Макара от председательства и направить его в санаторий. Новым председателем выбирают сына Макара, выпускника сельхозинститута. Но он не оправдывает надежд колхозников. Не закончив лечения, Макар возвращается в село и помогает сыну исправить допущенные ошибки.

В ролях
Режисcеры фильма «Наш честный хлеб»
Кира Муратова
Умерла в 2018 году в возрасте 83 лет
фильмов: 21
Александр Муратов
84 года
фильмов: 9
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Наш честный хлеб»

Фото M_Thompson
Фото M_Thompson
отзывы: 1370
оценки: 1383
рейтинг: 544
5

Самое обычное украинское село, разве что жители говорят по-русски, с легким и интересным акцентом. Руководит всем стареющий председатель Макар – человек старой закалки, прошедший войну и голод, потому воспринимающий каждое зерно, каждый подой молока, как личное дело, как повод для героизма и патриотизма, как символ, если хотите. Но его подпирают совершенно новое поколение, ушлое, самовлюбленное, хитрое, одним из представителей которого является непосредственно его сын, которого и избирают новым председателем, а Макара отправляют в санаторий, на воды. Но, увы, возложенных надежд молодой парень не оправдывает, пойдя по пути наименьшего сопротивления, но большей выгоды и почета, поэтому Макар убегает прямо из процедурной да в самую гущу производственной трагедии.
Понятное дело, как часто бывает с советскими фильмами больших отечественных авторов того времени, история, что лежит за кадром, гораздо интересней, чем сама картина. Как снимали, как пробивали разрешение, как терпели партийные собрания, как правили сценарий, как резали фильм, какие обидные слова слышали в просмотровой от партийных чиновников, обо всем этом написал муж Киры – Александр Муратов и кому интересно, тот с легкостью найдет этот рассказ в сети, там много чего интересного из подноготной советской киноиндустрии 60-х.
В общих чертах – в основе лежала совершенно ужасная повесть, по словам авторов картины, пропитанная тем самым зашкаливающим патриотизмом, в который на полном серьезе современный читатель ни за что не поверит. Сценарий писали долго и мучительно. А писать было надо, так как прошлогодним выпускникам ВГИКа Кире и Александру за постановку этого фильма пообещали квартиру в Одессе, что для них было очень важно с бытовой точки зрения. Люди они были молодые и горячие, экспериментирующие, поэтому сценарий получился жутко опасный, но местами действительно сильный. Например, по задумке, картина начинаться должна была с такого вот эпизода: «Cвинарка открывала двери нестерпимо белеющего на солнце свинарника, и из его черного чрева на улицу выбегали тощие, как уличные собаки, свиньи и мчались на расположенное на кургане сельское кладбище. Там они, круша жалкие памятники, стали рыть носом землю. И солдатка, пришедшая прибрать могилу мужа, схватив соседний поваленный крест, разгоняла им голодных животных». Естественно, в фильм такое не пустили.
Как утверждали сценарий вообще история достойная мистера Бина, об этом тоже лучше отдельно. Поэтому, конечно, когда начали просматривать то, что было отснято по случайно утвержденному сценарию, чиновники чуть в обморок не попадали. Было много монтажной резни, много ругани, слез и чуть ли не драк, поэтому фильм добрался до нас не такой сильный, каким мог бы быть. Так, обычная сельская производственная драма, малоинтересная и с натягом претендующая на актуальность. В ракурсе же ретроспективного расположения картины в фильмографии самой Муратовой, вообще сложно что-то сказать. Кое какие приемы и темы, может и можно узнать, но никто не даст гарантию, что это не померещилось и не напоминает ли это процесс поиска черной кошки в темной комнате.

0
0
...
26 октября 2009
В духе «Наш честный хлеб»