Все отзывы о фильме

Все отзывы о фильме Чистильщик

Cleaner, США, 2007
Рецензия «Афиши» на фильм
5

Бывший полицейский (Джексон), вдовец и отец-одиночка, работает в фирме, которая занимается уборкой и химобработкой помещений, — иначе говоря, приезжает туда, где кто-нибудь вышиб себе мозги, и стирает эти мозги со стен. Однажды он оказывается по вызову в роскошном особняке, гостиная которого забрызгана кровью, а вернувшись на следующий день отдать ключи, обнаруживает, что объявившаяся хозяйка (Мендес) его не вызывала.

Этот скромный неонуар скроен ладно и довольно бессовестно — как и все, что делает самый успешный голливудский финн Ренни Харлин (переживающий, впрочем, не лучший период своей карьеры — вот и «Чистильщик» в Америке выходит сразу на видео). В жанре, который всегда сводился к бормотанию, косым взглядам и бестолковым прогулкам под дождем, Харлин осваивается как у себя дома: по-журнальному тщательно оформляет кадры, по-клиповому бойко их режет и жирные ударения ставить совсем не стесняется. Хотя чтобы герой нуара нюхал духи покойной супруги, например, — это уж явный перебор. Джексон мастеровито (хотя немного устало) переживает от несовершенства мира, Эд Харрис в роли джексоновского бывшего напарника играет примерно себя же из «Прощай, детка, прощай», Ева Мендес все время норовит повернуться к камере задом. Фильм при всем при этом оставляет вполне симпатичное впечатление — более всего напоминая поточные, второго ряда, но крепкие триллеры 80-х. Харлин, как и главный герой «Чистильщика», — патологический педант, который тщательно моет руки даже перед тем, как надеть резиновые перчатки; и его аккуратный фильм без помех, не задевая раздражители, проникает в память — чтобы немедленно оттуда испариться, оставив легкий цветочный аромат освежителя воздуха.

28 апреля 2008
Лучшие отзывы о фильме «Чистильщик»
    • 7

      Вы задумывались когда-нибудь, куда деваются трупы врагов, сметенных твердой рукой героя очередного боевика? Обычно подстреленные плохиши просто «выпадают» из кадра, и если уж зрителю и показывают лежащие тела, то значит перед нами либо пародия («Остин Пауэрс»), либо триллер с «твистом» в конце («Пила»). Ну, а кто убирает то, что остается после выноса трупов (кровища, мозги по стенкам и т.д.)? «Да кому какое дело?!» — спросите вы. Дело есть Ренни Харлину!

      Карьера уроженца Финляндии Ренни Харлина представляет собой типичную кривую «удав проглотил слона». Разгон на малобюджетных ужастиках («Тюрьма», «Кошмар на улице Вязов 4»), стремительный взлет к вершине («Крепкий орешек 2», «Скалолаз»), гибельный провал («Остров головорезов» обанкротил легендарную студию «Carolco» и поставил крест на пиратской теме до… ну, вы знаете), пара фильмов, мнения о которых колеблются от «шедевр» до «провал» («Долгий поцелуй на ночь», «Глубокое синее море»), многообещающие проекты, которые почти никто не оценил («Гонщик», «Охотники за разумом», «Изгоняющий дьявола: Начало»). Что дальше? Вверх или вниз? «Сделка с дьяволом» тянула вертикально вниз. «Чистильщик» держится молодцом, но его, увы, уже мало кто посмотрит.

      А зря. Сэмуэль Л. Джексон уже в третий раз снимающийся у Харлина (помните, что с ним было в «Глубоком синем море»?), играет роль человека, одержимого чистотой. В отличие от десятков его кино-предшественников разного уровня странности, у его фобии есть и мотивация, и реализация – он работает профессиональным уборщиком человеческих останков. Несчастные случаи, убийства, самоубийства – это происходит каждый день, и когда место действия покидают полицейские и санитары, на сцену выходит он – одинокий герой стерильности в маске-респираторе и с набором сильных химикатов. Такого не покажут в рекламе дезинфицирующего средства. Одни только сцены его неторопливой рутинной работы составят конкуренцию многим кровавым ужастикам и «мясным» боевикам. В его работе есть смысл, есть цель. Он приводит хаос к порядку, ужас к скорби, смерть к имитации отсутствия смерти.

      Детективная фабула и роли Эда Харриса и Евы Мендес в данном случае лишь приложение к его честному труду. Однажды чистильщик придет в дом, в котором еще вчера оттирал кровь и мозги со стен и обивки дивана, а в доме никто и не знает о его вчерашнем визите. Нет никакого трупа. Нет никакой крови. Еще бы – чистильщик работает на совесть. Но чьи следы он стер?

      19 мая 2008
    • 5

      кино понравилось.
      очень хорошо развита идея "человеческого стержня" - когда главный герой не идёт на поводу у своих старых знакомых (напарника) а делает все только так как считает правильным для себя. это трудно. очень трудно. окружающие сильно на нас влияют, особенно те, которые долгое время были значимой частью твоей жизни.
      есть много разного кино которое нам показывает что фраза "и ты, Брут!" очень подходит для нашего мира, но мы почему то хотим верить, что это всего лишь кино и отношение к нашей собственной жизни не имеет. нам хочется верить что нас то наши друзья никогда не предадут... эхъ...
      в общем нам еще раз показали "эти грабли"...

      17 июля 2008
    • 7Чисто. Конкретно.

      Как показал фильм Квентина Тарантино «Криминальное чтиво», Сэмюэл Л. Джексон отлично умеет убирать места преступлений. В новом фильме «Чистильщик» Джексон впервые отмывает кровь, будучи праведным экс-полицейским, а не матерым преступником…

      Грязная работа порождает чистые помыслы. После того, как добро победит зло, нужно, чтобы кто-то не побрезговал и смыл кровавые следы, оставленные на месте сражения. Профессия уборщика – презренна. Профессия уборщика кровищи – престижна, романтизирована, загадочна, наконец. Еще в фильме «Запекшаяся кровь» Рэба Брэддока места преступлений убирала девочка, помешанная на смерти и убийствах, посему, оплату за свои труды она, практически, не брала. Для нее и встреча с убийцей, случайно зашедшим на огонек, была почетна и желанна…

      Здоровяк чистильщик Сэмюэл Л. Джексон приходит на смену мечтательной молодежи. У него – все по плану. Работает даже с опережением графика. И вот однажды невозмутимый педантичный специалист по истреблению кровавых следов добросовестно убрал все улики с места преступления еще до того, как об убийстве узнали в полиции. И сейчас он – единственный свидетель, единственный подозреваемый и единственный, кто может это преступление раскрыть. Плюс ко всему, в напарницы к нему набивается сексапильная вдова того-самого, чью кровь Джексон так старательно смывал, в исполнении Евы Мендес. У дамочки честные-честные глаза, но полным-полно скелетов в шкафу. В довершение всего, в руки многострадального чистильщика попадает компрамат на свою «семью». На полицейских…

      В «Чистильщике» - всего понемножку: коррупции, предательств, любви, ревности, измены. Много только крови и задумчиво-меланхоличного Сэмюэла Л. Джексона. И вообще, этот фильм чрезвычайно полезен – после него не хочется, да и невозможно, есть и тут же возникает желание все убрать. А чистота – это страшная сила…

      2 мая 2008
    • 1

      Скажу просто: "Худший фильм Джексона".
      Смотришь: красиво, но не понятно. Вроде и напряженность, а от чего не ясно... Короче, сценаристу голову оторвать надо, а актеры не просто переигрывают - они позорятся на экране.
      Худший сиквел 2007 года, я думаю.

      8 мая 2008
    • 7

      Фильм мне понравился. Интрига фильма разворачивается вокруг бывшего полицейского, а ныне чистильщика квартир, после совершённых преступлений. Ему поступает заказ на уборку квартиры, в которой произошло убийство. Но вскоре выясняется, что жена убитого никого не вызывала и ничего не знает о произошедшем убийстве. Сам хозяин дома куда то исчез, хотя должен был давать показания в суде против полицейских. Получается, что чистильщик стёр все следы преступления ещё до приезда полиции и поэтому он становится не только единственным свидетелем преступления, но и единственным подозреваемым. Видя, что дело тут нечисто, он решает сам раскрыть это преступление. К расследованию подключается и вдова погибшего. Вместе они пытаются распутать этот запутанный клубок. В фильме нет яростных перестрелок и сногсшибательных погонь, но он от этого не менее интересен. А талантливая игра таких прекрасных актеров как Сэмюэль Л. Джексон, Ева Мендес, Эд Харрис не оставит зрителя безучастным.

      11 марта 2011
    • 5

      Скучный фильм.. Если сравнивать с тем типовым ширпотребом, что сейчас идет в кинотеатрах, то "Чистильщик" явно недотягивает. Про сюжет тут уже написали, но меня поразило, что в конце присутствует драка!! Драка плохого и хорошего персонажей.. Ну это же мрак, так уже никто со времен рембо не делает.. Да и вообще фильм отдает старой американской сериальной классикой про полицейских. В восьмидесятых он прошел бы на ура. Создатели явно опоздали с выходом в прокат)

      11 мая 2008
    • 7Друг-который-предал

      Сразу признаюсь: попал я на этот фильм только потому, что нного мая он был единственным в расписании ближайшего мультиплекса, не входящим в мой стоп-лист. Вообще имя Ренни Харлина вызывает эмоции, мягко говоря, неоднозначные (Крепкий орешек 2, Охотники за разумом, Сделка с дьяволом - uh-oh) и, усевшись в кресле, я приготовился к стандартному триллерку "честный Сэм против продажных копов, featuring Эд Харрис - Друг-который-предал и Ева Мендес - которую-Сэм-почти-трахнет". Чутье меня подвело.

      Детективный сюжет с убийством черного бухгалтера служит лишь развязкой и, в какой-то мере, лакмусовой бумажкой, на которой проявляются истинные черты основных персонажей. Первый звоночек поступает, когда, узнав о том, что сцена преступления, которую он так старательно зачистил, явно не была осмотрена полицией, жирный и хитроглазый Том Карвер (сам бывший коп!), не несет собранные материалы в родной участок, а запирает в самый дальний шкаф. Дальше-больше: оказывается, что в полиции Том брал взятки, и не раз, а друг, которого он старательно избегает - не брал; что подстроил убийство в тюрьме грабителя, застрелившего его жену и отмазался от расследования; что еще более жирный и хитроглазый детектив Уоллес в исполнении Луиса Гузмана действительно хочет раскрыть дело, а Том не хочет... - и пошло-поехало.

      В итоге вместо напряженного экшена фильм с учительской серьезностью заставляет нас повторять за ним уроки жизни - уроки неприятные и жестокие, но от этого не теряющие актуальности: "нормальные патсаны", берущие взятки, выходят сухими из воды, а честные получают пулю, убить нежелательного ребенка - это выход, лгать, изворачиваться и вводить в заблуждение - everything goes, if you do it for the family. Скорее всего, конечно, это заслуга не Харлина, а сценариста Matthew Aldrich, за которым на IMDB значится еще только один инди-муви с говорящим названием My Sweet Suicide, но эти уроки фильму удаются гораздо лучше, чем тому же Люмету с его греческой трагедией в Нью-Йоркском антураже Игры дьявола.

      Основная причина, по которой многие оценили этот фильм меньше, чем он, на мой взгляд, заслуживает (не хотел бы я, чтобы на мой фильм писали отзывы, состоящие преимущественно из многоточий!) - его истинный состав не соответствует заявленному. Быть может, ценитель вина бы и обрадовался, обнаружив в банке вместо коктейля "Отвертка" приличный чилийский Шираз - но многие ли ценители вина покупают коктейль "Отвертка"?

      18 мая 2008
    • 5

      Николай Помещенко очень четко передал мои мысли об этом фильме.

      Ева Мендес. Всегда роли нормальные выбирала, как и Джексон. Мир перевернулся?
      Посмотрела этот фильм 3 месяца назад и очень удивилась когда увидела его в афише. Зачем его показывать в кинотеатрах? Согласна, что начало фильма интригует, но ради этого не стоит идти в кино.

      Подборка актеров: 5
      Фильм: 3-

      9 мая 2008
    • 3

      Фильм скажем так не для слабонервных и специфический. Бывший полицейский, занимающийся теперь очисткой помещений после трупов, попадает в переделку, а точнее очищает дом от убийства, о котором хочяйка ничего не знала. НУ или притворялась! Он начинает расследование и находит себе проблемы. А как оказалось это всего лишь любовный треугольник. Фильм на любителя. НЕ все смогут вынести, как он собирает мозги со столика и с дивана.

      18 мая 2008
    • 5жили-были два старинных друга

      У бывшего полицейского Тома весьма необычная профессия: он «зачищает» следы преступлений. Педант до мозга костей, Том отменно справляется со своей работой, не оставляя и следа трагедии, и от клиентов нет отбоя. Но однажды Том выполняет заказ ещё до того, как полиция узнаёт об убийстве.

      «Чистильщик» — добротный, ладно скроенный фильм, обладающий особым, присущим старым кинолентам, очарованием, приятное исключение в ряду детективов быстрого приготовления. Прелесть «Чистильщика» в отсутствии суетливости в кадре и выразительной мимике, том самом немного подзабытом уже искусстве играть роль не словами, но эмоциями. И до финальных титров вы подпадаете под магию неспешного развития истории, подмечая все детали, каждая из которых важна и раскрывает характеры героев лучше трёхстраничного диалога.

      Благодаря качественной операторской работе и уверенной игре Сэмуэля Джексона и Эда Харриса банальный для этого жанра клубок страстей: дружба, любовь, предательство, смерть — раскрывается в увлекательную историю, которая удержит зрителя от зевоты, а Ренни Харлин мастерски делает эффектный завершающий мазок, придавая всем сюжетным линиям необходимую целостность.

      Но до того уровня, чтобы прочно занять место в домашней видеотеке, «Чистильщик» всё же немного не дотягивает. Да простят меня поклонники, Эва Мендес, вне всякого сомнения, красивая женщина, но как актриса оставляет желать лучшего. Будь на её месте другая исполнительница, вполне вероятно, «Чистильщик» получился бы безупречным во всех отношениях. Мендес старается, и это заметно, но для уготованной ей роли женщины, потерявшей в одночасье самых дорогих людей, на лице, увы, слишком мало эмоций.

      В итоге, как это обычно и случается, неудачный кастинг опускает киноисторию до уровня середнячка, пусть крепкого, но всё же не слишком запоминающегося.

      17 января 2010
Осенний прогноз: до -40% на планы выходного дня в Питере
Осенний прогноз: до -40% на планы выходного дня в Питере
Осенний прогноз: до -40% на планы выходного дня в Питере
13 не самых очевидных боевиков из 90-х, на которых выросли миллениалы
13
не самых очевидных боевиков из 90-х, на которых выросли миллениалы
13 не самых очевидных боевиков из 90-х, на которых выросли миллениалы
В Якутии уже давно снимают крутое кино. Что о нем пишут и говорят местные жители?
В Якутии уже давно снимают крутое кино. Что о нем пишут и говорят местные жители?
В Якутии уже давно снимают крутое кино. Что о нем пишут и говорят местные жители?
Якутское кино в топе: 5 фильмов Республики Саха, обязательных к просмотру
Якутское кино в топе: 5 фильмов Республики Саха, обязательных к просмотру
Якутское кино в топе: 5 фильмов Республики Саха, обязательных к просмотру