Киноафиша Москвы

Фильм «Разум и чувства»

Sense and Sensibility (2008, Великобритания)

5.8
оценить
Кино: «Разум и чувства»
Кино: «Разум и чувства»

Британский телефильм по роману Джейн Остин

История про двух сестер — разумную Элинор и страстную Марианну, будущее которых оказывается под угрозой из-за внезапного банкротства семьи. Самая свежая экранизация одноименного женского романа Джейн Остин, снятая по заказу BBC в формате мини-сериала — 3 части — и повествующая о строгих нравах буржуазного английского общества XIX века.

Лучшие отзывы о фильме «Разум и чувства»

Фото Heveluc
отзывы:
31
оценок:
185
рейтинг:
31
5

Переписанный зубром костюмной мелодрамы Эндрю Дэвисом сюжет - почти полная копия предыдущей, «классической» экранизации Энга Ли. Много красивых пейзажей, много разговоров и переживаний о мужчинах, мало едких, внимательных, действительно остроумных замечаний Джейн Остин, а ее скучноватой назидательности – хоть отбавляй. Разница в характерах сестер Дэшвуд по-прежнему выражается раз и навсегда найденным визуальным эффектом – выбором актрис диаметрально противоположной пышности.

Есть и приятные детали. В первую очередь – три главные мужские роли. Эдвард очень привлекателен: его характеру придали большую живость, чем предполагалось в романе, объяснив безделье духом бунтарства, а не природной вялостью. Уиллоби и полковника Брэндона не буду описывать – оба стоят того, чтобы на них взглянуть; они, бесспорно, украшение новой версии. Еще одна удача - Джанет МакТир в роли миссис Дэшвуд - еще не старой, щепетильной, страстной, не повзрослевшей женщины, оставшейся внезапно без поддержки и средств к существованию. Затем – моменты, потерянные в предыдущем фильме – например, насколько беден коттедж в Девоншире по сравнению с поместьем в Норленде, и как сильно семья переживает обрушившуюся на них бедность, как они стеснены и как не принадлежат сами себе. Музыка замечательная. И вроде бы все это, а также умеренный глянец и осторожное заигрывание с викторианской сексуальностью должны придавать сериалу очарование, но его нет, как нет и сопереживания. Возможно, не хватает скованности, старомодной зажатости – как в девчачьем разговоре о чувствах, который ведется шепотом, но который этим и хорош.

2
0
26 октября 2009

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: СИЛЬВЕР РЕСТОРАН