Киноафиша Москвы

Фильм «Черемушки»

(1962, СССР)

0
Кино: «Черемушки»

С большим трудом получив новую квартиру в Черемушках, главная героиня, архитектор по профессии, с удивлением наблюдает обрушение одной из стен этой квартиры. По оперетте Дмитрия Шостаковича «Москва, Черемушки».

Режиссер фильма «Черемушки»

Умер в 1983 году в возрасте 75 лет Фильмов: 14

Отзывы пользователей о фильме «Черемушки»

Фото Дмитрий Коган
отзывы:
63
оценок:
201
рейтинг:
46
7

Случайно посмотрели этот фильмец мохнатых времен, и впечатления самые приятные. Никогда о нем даже не слышал, хотя согласно википедии это лидер советского проката 1963-го года. Экранизация оперетты Шостаковича про квартирный вопрос, только здесь он никого не испортил, а наоборот - всех исправил. Мораль совковая, музыка заурядная за исключением пары эффектных мелодических моментов - т.е. реальной конкуренции в поп-музыке Шостакович бы не выдержал, средний мелодист с Бродвея легко даст ему фору. А смотрится фильм отлично благодаря интересному сценарию, динамичному монтажу, занятному сюжету, остроумным шуткам и хорошим актером, в большинстве малоизвестным. По форме фильм не вполне советский, зато вполне голливудский, а несколько изящных режиссерских находок и мультипликационных вставок сообщают ему некоторую европейскую изысканность. Это тем более странно, что фильмография режиссера Рапопорта ничего столь же интересного не содержит.

А главное наблюдение касается аспекта массовой психологии советского человека, актуального до сих пор - представления о справедливости. А именно, справедливым считается только то, что человек получил от власти, неважно, сразу или после долгих мытарств. А вот то, чего он добился сам, вопреки власти, ничего не стоит и подлежит осуждению. Жульничество и скотство терпели, особенно пока они находилось в определенных рамках, а вот свободные и независимые люди становились изгоями, если их не удавалось сломать. А удавалось это достаточно часто.

Собственно, именно поэтому я избегаю смотреть советские фильмы. Даже в самых лучших из них проявляется ущербность и бесчеловечность советской морали, которая теперь превратилась в российскую. Что интересно, в американском искусстве все наоборот - даже в самых худших голливудских фильмах мораль безупречна.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить