Старший сын
1975, СССР, Россия, IMDb: 8














Драма про двух подростков, сыгравших плохую шутку с пенсионером
Оказавшись холодной весенней ночью в глухом пригороде, двое друзей пытаются как-то устроиться на ночлег. После очередной неудачной попытки, они стучатся в дом Андрея Григорьевича Сарафанова, спрашивают хозяина, и один из них в шутку называется внебрачным сыном главы семьи. Неожиданно для них самих шутке поверили.
Прекрасная экранизация замечательного литературного произведения.
Лучше всего о фильме сказал Евгений Леонов. Полностью с ним согласен, ничего ни добавить, ни убавить (из письма сыну):
"Ленинград 30.09.74
Здравствуй Андрей!
Так работали на съемочной площадке, так мудрили и веселились, даже захотелось, чтобы ты был здесь и сам это увидел. Ты пьесу-то "Старший сын" дочитал? Давно я не испытывал такого восторга от пьесы и от сценария. Какой писатель этот сибирский парнишка Вампилов! Могучий талант. Его Сарафанов, теперь называю "мой Сарафанов", герой нашего фильма, - потрясающая сила. Стоит мне сказать себе: "Я Сарафанов", как ко мне приходит абсолютная ясность, как будто все предстает передо мной в своем истинном виде – люди, поступки, факты. И как будто все вокруг понимают: хитрить и скрываться не следует. Не могу тебе передать, какое чувство внушает мне этот человек. Иногда думаю: да ведь это какое-то ископаемое, теперь таких нет; другой раз думаю: это личность из будущего, совершенно лишенная скверны мещанства.
Бусыгин, прохвост, назвавшийся его старшим сыном, говорит: "Папаша этот святой человек". Похоже, ты знаешь, похоже, что святой. Жена оставила его с двумя маленькими детьми, а он старается объяснить ее поступок: "Ей казалось, что вечерами я слишком долго играю на кларнете, а тут как раз подвернулся один инженер – серьезный человек..." Никогда он не умел за себя постоять, все удары судьбы принимал смиренно, не теряя достоинства. Он оказался наивным – так легко разыграли мальчишки историю со старшим сыном: явились с улицы, в полночь, опоздав на последнюю электричку, в дом и подшутили: я ваш сын, я ваш брат и т. п. В такую наглую чепуху кто же поверит? Первое, что все видят и утверждают, - наивный человек Сарафанов. А мне, ты понимаешь, кажется, не в наивности дело. Чистота его представлений не допускает возможности шутить над отцовством, любовью. Я ведь тоде так считаю. Поэтому, когда возникают такие категории, он безоружен, мелочи для него неразличимы. И понимаешь, моя задача сделать так, чтобы и другие "воспарили", духом воспарили над собой, то есть поняли бы Сарафанова, и он бы не казался больше им жалким, а напротив – могучим в своем умении всех любить.
Режиссер Виталий Мельников – кажется, я тебя с ним познакомил в Москве, такой маленького роста, с острыми, живыми глазами – очень умный и, мне кажется, влюблен в Сарафанова, как я. Мы добьемся, чтобы нас поняли все – и на съемочной площадке все-все, и в зрительном зале – все. Надо Чехова почитать, он поможет. Ты возьми, Андрей, зелененький томик, а приеду – вместе почитаем".
Одна из лучших работ в кино Евгения Леонова и Николая Караченцева.
Фильм очень понравился. Сценарий отличный. Игра актеров великолепная, характеры главных героев раскрыты полностью, чего стоит только Леонов. Сюжет крутится вокруг проблем главного героя Сарафанова и вместе с ними показываются сложные человеческие взаимоотношения. Они немного преувеличены, но это идет только на пользу фильму - так внутренний мир героев раскрывается ярче. Понравилась атмосфера тихого пригорода.
Сейчас фильмы о семье не снимают видимо потому, что эти вопросы не являются "кассовыми". Кино становится полностью развлекательной индустрией, в то время, как огромнейшие пласты человеческой жизни остаются неосвещенными. "Старший сын" для меня оказался необычным и тем более ценным.
Этот фильм должен быть в домашней коллекции. Одна из лучших ролей нашего великого Евгения Леонова. Который создаёт редкий в кино образ отца. Маленький человек, который выше всех нас.
И герои Вампилова почти чеховские, настоящие, несчастные и счастливые одновременно. А финал фильма - настоящий шедевр, потому что Рахманинов и потому что не надо уходить с фильма на титрах.
Один из моих любимейших фильмов. Смотрел несчётное количество раз. В этом фильме отличный подбор актёров, прекрасный дуэт Боярский и Караченцов, бесподобный Леонов. Все актёры и режиссёр заслуживают по "Оскару". В фильме очень тонко схвачена суть - природа взаимоотношений людей, где основу составляют доброта и взаимопонимание. Фильм не потерял своей актуальности и сегодня, в нём столько искренности и человечности, которых нам так не хватает в сегодняшнее время.
Когда-то я считал этот фильм своим самым любимым. Теперь, при всех его достоинствах, я нахожу и недостатки. Антагонистом должна была быть героиня Крючковой, но всех собак непонятно за что повесили на Боярского. Рубленый отрицательный образ жениха "сестры" (как она раньше не замечала его недостатков?). Слегка перегнули палку с истовостью Сарафанова и его бесконечной любовью к новоиспеченному "сыну".
4 из 5