Фильм

Фильм Старший сын

1975, СССР, Россия, IMDb: 8

7.4
8
Предоставлено пользователем: kaki001 lambertchin
1/11

Драма про двух подростков, сыгравших плохую шутку с пенсионером

Оказавшись холодной весенней ночью в глухом пригороде, двое друзей пытаются как-то устроиться на ночлег. После очередной неудачной попытки, они стучатся в дом Андрея Григорьевича Сарафанова, спрашивают хозяина, и один из них в шутку называется внебрачным сыном главы семьи. Неожиданно для них самих шутке поверили.

СтранаСССР, Россия
ЖанрыДрама
Продолжительность2 часа 14 минут
Дата выхода5 июня 1975
Дата выхода в России5 июня 1975
Возрастное ограничение0+
9

Прекрасная экранизация замечательного литературного произведения.

Лучше всего о фильме сказал Евгений Леонов. Полностью с ним согласен, ничего ни добавить, ни убавить (из письма сыну):
"Ленинград 30.09.74

Здравствуй Андрей!

Так работали на съемочной площадке, так мудрили и веселились, даже захотелось, чтобы ты был здесь и сам это увидел. Ты пьесу-то "Старший сын" дочитал? Давно я не испытывал такого восторга от пьесы и от сценария. Какой писатель этот сибирский парнишка Вампилов! Могучий талант. Его Сарафанов, теперь называю "мой Сарафанов", герой нашего фильма, - потрясающая сила. Стоит мне сказать себе: "Я Сарафанов", как ко мне приходит абсолютная ясность, как будто все предстает передо мной в своем истинном виде – люди, поступки, факты. И как будто все вокруг понимают: хитрить и скрываться не следует. Не могу тебе передать, какое чувство внушает мне этот человек. Иногда думаю: да ведь это какое-то ископаемое, теперь таких нет; другой раз думаю: это личность из будущего, совершенно лишенная скверны мещанства.

Бусыгин, прохвост, назвавшийся его старшим сыном, говорит: "Папаша этот святой человек". Похоже, ты знаешь, похоже, что святой. Жена оставила его с двумя маленькими детьми, а он старается объяснить ее поступок: "Ей казалось, что вечерами я слишком долго играю на кларнете, а тут как раз подвернулся один инженер – серьезный человек..." Никогда он не умел за себя постоять, все удары судьбы принимал смиренно, не теряя достоинства. Он оказался наивным – так легко разыграли мальчишки историю со старшим сыном: явились с улицы, в полночь, опоздав на последнюю электричку, в дом и подшутили: я ваш сын, я ваш брат и т. п. В такую наглую чепуху кто же поверит? Первое, что все видят и утверждают, - наивный человек Сарафанов. А мне, ты понимаешь, кажется, не в наивности дело. Чистота его представлений не допускает возможности шутить над отцовством, любовью. Я ведь тоде так считаю. Поэтому, когда возникают такие категории, он безоружен, мелочи для него неразличимы. И понимаешь, моя задача сделать так, чтобы и другие "воспарили", духом воспарили над собой, то есть поняли бы Сарафанова, и он бы не казался больше им жалким, а напротив – могучим в своем умении всех любить.

Режиссер Виталий Мельников – кажется, я тебя с ним познакомил в Москве, такой маленького роста, с острыми, живыми глазами – очень умный и, мне кажется, влюблен в Сарафанова, как я. Мы добьемся, чтобы нас поняли все – и на съемочной площадке все-все, и в зрительном зале – все. Надо Чехова почитать, он поможет. Ты возьми, Андрей, зелененький томик, а приеду – вместе почитаем".

Одна из лучших работ в кино Евгения Леонова и Николая Караченцева.

22 сентября 2008
7

Фильм очень понравился. Сценарий отличный. Игра актеров великолепная, характеры главных героев раскрыты полностью, чего стоит только Леонов. Сюжет крутится вокруг проблем главного героя Сарафанова и вместе с ними показываются сложные человеческие взаимоотношения. Они немного преувеличены, но это идет только на пользу фильму - так внутренний мир героев раскрывается ярче. Понравилась атмосфера тихого пригорода.
Сейчас фильмы о семье не снимают видимо потому, что эти вопросы не являются "кассовыми". Кино становится полностью развлекательной индустрией, в то время, как огромнейшие пласты человеческой жизни остаются неосвещенными. "Старший сын" для меня оказался необычным и тем более ценным.

12 января 2009
9

Этот фильм должен быть в домашней коллекции. Одна из лучших ролей нашего великого Евгения Леонова. Который создаёт редкий в кино образ отца. Маленький человек, который выше всех нас.

И герои Вампилова почти чеховские, настоящие, несчастные и счастливые одновременно. А финал фильма - настоящий шедевр, потому что Рахманинов и потому что не надо уходить с фильма на титрах.

21 сентября 2013
9

Один из моих любимейших фильмов. Смотрел несчётное количество раз. В этом фильме отличный подбор актёров, прекрасный дуэт Боярский и Караченцов, бесподобный Леонов. Все актёры и режиссёр заслуживают по "Оскару". В фильме очень тонко схвачена суть - природа взаимоотношений людей, где основу составляют доброта и взаимопонимание. Фильм не потерял своей актуальности и сегодня, в нём столько искренности и человечности, которых нам так не хватает в сегодняшнее время.

6 октября 2010
7

Когда-то я считал этот фильм своим самым любимым. Теперь, при всех его достоинствах, я нахожу и недостатки. Антагонистом должна была быть героиня Крючковой, но всех собак непонятно за что повесили на Боярского. Рубленый отрицательный образ жениха "сестры" (как она раньше не замечала его недостатков?). Слегка перегнули палку с истовостью Сарафанова и его бесконечной любовью к новоиспеченному "сыну".

4 из 5

22 февраля 2014
Все отзывы
Читайте также
Лучшие советские фильмы
Лучшие советские фильмы
Лучшие советские фильмы
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
55 лучших фильмов про волшебство
55
лучших фильмов про волшебство
55 лучших фильмов про волшебство
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость