Киноафиша Москвы

Фильм «До первого снега»

First Snow (2006, Германия, США)

0
Кино: «До первого снега»

В захолустном городке у Джимми ломается машина. Чтобы как-то скоротать время, требующееся на ее ремонт, он заходит к старику-предсказателю и узнает, что жить ему осталось до первого снега.

Отзывы пользователей о фильме «До первого снега»

Фото Сергей Наан
отзывы:
114
оценок:
103
рейтинг:
690
9

Анонсов я не читал, купил DVD по счастливому случаю, доверяя интуиции.
Впечатление сильнейшее, редкостной силы кино, полное искренности, человечности и драматизма, порой пронзительное и надрывное до комка в горле, но по простоте и реальности сюжета близкое к жизни каждого из нас, не считающего себя героем блокбастера. Кино про живых людей, про судьбу, про попытку убежать от неё, про свободу выбора и неизбежность предначертанного.

Всё жизненно, просто и ясно, скромно и величественно, ничего лишнего, но очень много сокровенного увидел в этой картине лично я. Извечные вопросы: Где заканчивается Божий промысел и начинается право человека на выбор? Да и есть ли он вообще, или весь наш путь уже намечен Создателем при рождении? Имеем ли мы право творить свою судьбу или это лишь иллюзия и самообман?

Фильм начинается и заканчивается словами: "Дорога, по которой мы пытаемся убежать от судьбы, ведёт нас к ней. Человек управляет своей судьбой... Это лучшая шутка для Бога". Вся история пронизана пронзительной прощальной истомой, нотами неизбежности трагичного финала, но от этого не становится тоскливо, чувства обречённости не возникает, а наоборот, ощущается торжество освобождения от страха.

Гай Пирс гениален, музыка завораживает, напряжение и сопереживание идут по нарастающей, а в финале достигают апогея на уровне катарсиса.
Думаю, этот фильм будет по достоинству оценен теми, кто ищет ответы на серьёзные вопросы и не считает поп-корн основной частью сценария.

Очень рекомендую к просмотру!

Фото Павел Л.
отзывы:
150
оценок:
281
рейтинг:
371
9

До первого снега
Честно, даже не слышал о таком фильме. Но прочитав рецензию Сергея Наана, с которым в большей части совпадаю во взглядах на кино, решил посмотреть. Купил диск и не пожалел. "Человек управляет судьбой - это лучшая шутка для Бога..." - эта мораль пронизывает фильм. Гай Пирс - безупречно играет человека, жизнь которого превращается в сущий кошмар после того, как он узнает у ясновидящего старика, что жить ему осталось "До первого снега". Игра Гая не дает покоя зрителю, держит его в напряжении, позволяет погрузиться в его жизнь.
Сначала главный герой - не верит в то, что сказал ему старик относительно его ближайших дел, но постепенно его предсказания начинают сбываться. Он накручивает себя, начинает продумывать возможные варианты, ходит к врачу для исследования своего митрального клапана. Он начинает бояться шороха. В это время к нему в ящик подбрасывают мишень с прострелянной головой, он пытается выяснить кто это...Затем в его дом кто-то звонит и молчит - и так десятки раз за день...У него развивается паранойя. Он начинает вспоминать прошлое - и одну из основных ошибок в жизни, когда он сдал полиции своего лучшего друга детства и бросил его в тюрьме. Как раз в это время друг освобождается...Гаю кажется, что причиной всех его беспокойств - старый только освободившийся друг - Уолтер. Он сначала навещает его мать, потом сам приходит к нему домой и разведывает его жилище...Сам идет ему в руки. Уолтер в ответ уже реально названивает главному герою и начинает надавливать на прошлое...Гай сам разворошил свое прошлое...Значит и раньше ему спокойно не жилось из-за своего плохого поступка...
Как только пошел снег - Гай начинает паниковать еще больше. Он закрывается в номере какого-то отеля, боится шорохов и пытается застрелиться. Он многое переживает в это время...И страх уходит. Он решает, что ему нужно сделать. Вспоминает слова старика - что у него есть возможность проститься со всеми. Он так и делает, прощается со всеми и едет на очную встречу со старым другом.
На встрече он признается, что сдал своего друга, понимает, что тот его убьет....
Дальше не буду рассказывать. Посмотрите сами. Фильм захватывает и смотрится на одном дыхании.
Еще одной моралью из этого фильма выносишь: "Проще признаться и попросить прощение, чем прятаться и атаковать". В этом случае и Бог может простить тебя...

спасибо.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить