Киноафиша Москвы

Фильм «Злоключения китайца в Китае»

Les tribulations d'un chinois en Chine (1965, Франция, Италия)
оценить
Кино: «Злоключения китайца в Китае»
Кино: «Злоключения китайца в Китае»

Французская комедия про суицид

Молодому миллионеру Артюру так скучно жить, что он постоянно пытается покончить с собой, но все время неудачно. Тогда его друг берется помочь горе-самоубийце. Он нанимает киллеров и сообщает Артюру, что жить тому осталось ровно месяц. Вот тут-то Артюр понимает, что умирать ему совсем не хочется.

Отзывы пользователей о фильме «Злоключения китайца в Китае»

Фото Dime Nechaev
отзывы:
16
оценок:
26
рейтинг:
4
7

Эту развесёлую буффонаду часто называют неофициальным продолжением знаменитого "Человека Из Рио", но она сама по себе весьма самодостаточна. Взяв за исход сюжет одноимённого романа Жюля Верна, фильм берёт с места в карьер: молодой миллионер в исполнении Жана-Поля Бельмондо со скуки решает покончить жизнь самоубийством, но у него ничего не выходит. Тогда ему на помощь приходит его наставник, мистер Го (кстати, русский актёр Валерий Инкижинов), обещающий "заказать" молодого человека гонгконгской мафии. Но, спасаясь от последних, герой Бельмондо знакомится с танцовщицей стриптиза в исполнении красавицы Урсулы Андерсс (см. классический выход из моря в Dr.No). И вот, обретший любовь, в поисках мастера Го, дабы отменить заказ, Жан-Поль и проводит весь фильм.

Вообще фильм напоминает слэпстики Бастера Китона - при этом количество непрекращающихся гэгов "подскользнулся и упал лицом в говно" зашкаливает. Вряд ли в другом фильме вы увидите Бельмондо в такой ипостаси - на пару с Жаном Рошфором, играющим слугу миллионера, герои падают лицом в говно в Бомбее, Гималаях, на островах Юго-Восточной Азии, не говоря уже об обзорной экскурсии по Гонконгу 65 года, где они делают это ежесекундно. Вообще хорошо видно, как фильмы про Джеймса Бонда задали новый тренд - "хочешь хорошие сборы - сними что-то за пределами своей страны". Во многом поэтому фильмы того времени всегда смотрятся с интересом, как "Клуб Путешественников", но ещё и во времени. Сам же фильм - абсолютный must see, чего стоит хотя бы чёлка Бельмондо, с которой он щеголяет первые десять минут фильма. Ну и шутка фильма - про русского воздухоплавателя, встреченного героями в предгорьях Гималаев. На вопрос "Вы говорите по-французски?" он отвечает козырной фразой: "Естественно, какой русский не говорит по-французски?". В роли воздухоплавателя ещё один русский актёр-эмигрант Александр Мнушкин.

0

Галерея