Киноафиша Москвы

Фильм «Нерожденный»

The Unborn (1991, США)

0

Триллер про врача, который под видом экстракорпорального оплодотворения занимается преступной деятельностью, используя женщин для вынашивания генетически модифицированных монстров.

Режиссер фильма «Нерожденный»

Отзывы пользователей о фильме «Нерожденный»

Фото lamka
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
4
7

Первое что я сделала после просмотра фильма это почитала кто такой Диббук, и биографию доктора Менгеля. Оба, я вам скажу, порядочные сволочи. Один овладевает душой человека, а второй творил ужасы над детьми.
Так вот в за основу сюжета создатели взяли еврейскую легенду о диббуке, злобном духе овладевающим душой человека. В картине он это делает не без помощи доктора Менгеля, проводившего эксперименты в Аушвице над близнецами. Это единственная новизна сюжета. Остальное просто и элементарно заимствовано из киношедевров хоррора прошлых лет. Мальчики с безумными пустыми глазами вампира – это Омен, зеркала – Оборотень, изгнание злого духа – Экзорцист, кошмары во сне – Улица вязов, плюс извечные родовые проклятия и т.д. И сопровождается вся эта каша зловещей музыкой, пугающими шорохами, громкими криками в неожиданный момент, жуками в слизи, людьми с перевернутыми головами и еще всякой кучей спецэффектов. Все это, в том числе и грим, выполнено с душой и на хорошем качественном уровне. Режиссеру Дэвиду С. Гойера (с которым я знакома только по фильму «Невидимый») удается держать зрителя в напряжении на протяжении всех 90 минут. Хороший ритм картины не дает зрителю расслабиться и заскучать. Вся атмосфера в фильме созданная режиссером направлена на то, чтобы становилось страшно. По настоящему страшно от сознания неистребимости и живучести зла.
Вот только ребе, которого играет Гэри Олдман, выглядит совсем не убедительно. И внешний вид, и то что он собирается совершать обряд в шабат, ни как не соответствуют (по моим понятиям) канонам иудейства. Хотя возможно он из каких-то прогрессивных течений, о которых я просто не знаю. Одетт Юстман – молодая актриса с хорошей фигуркой (несколько раз она в кадре появляется в трусиках и маечке) совсем неплохо справилась со своей ролью. Хороши и демонические детки и старички из богодельни.

И так: Молодая девушка Кейси начинает видеть странные сны, в которых к ней приходят собака в человеческой маске, мальчик с пустыми и безумными глазами, заспиртованный, но при этом живой эмбрион в стеклянной банке и куча склизких и мерзких насекомых лезущих из всех щелей. Мало этого, так у неё еще и начинает меняться цвет радужной оболочки одного глаза. Из карего, он начинает становиться голубым. Врач окулист объясняет ей что такое изменение бывает присуще близнецам. Папа рассказывает Кейси, что у неё был брат близнец, но он умер практически не родившись. Все эти события переплетаются странным образом и очень её пугают. Девушка начинает искать причину этих кошмаров. Друзья, интернет, библиотека и наконец у неё в руках нужная книга… Выясняется, что преследует её злой дух диббук. Оказывается её бабушка со своим братом были близнецами, и доктор Менгель в Аушвице проводил над ними свои опыты. Брат близнец умер, бабушка выжила, но на семью легло родовое проклятие (с чего оно взялось для меня осталось загадкой) которое убило мать, бабушку и теперь охотится за самой героиней. Этот самый диббук принципиально хочет вселяться в членов семьи Кейси. Спасение видится только в изгнании этого злого духа и девушка обращается к раввину Сендаку, поскольку против диббука ножницы и колокольчики типа фэн-шуй мало помогают….

Для справки: ДИББУ буквально `прилепление`), в еврейских народных поверьях — злой дух, который вселяется в человека, овладевает его душой, причиняет душевный недуг, говорит устами своей жертвы, но не сливается с ней, сохраняя самостоятельность.
Черти, по мнению авторитетных рабби, читают Тору, женятся и выходят замуж, воруют деньги и мошенничают. Но самый зловредный среди демонов — печальный и ужасный диббук.

0