Москва

Фильм Еще вчера

Omohide poro poro (1991, Япония), IMDb: 7.7

6.8
оценить
Режиссёр:Исао Такахата
12+
1 час 58 минут
Дата выхода в мире
20 июля 1991

Сентиментальные воспоминания о детстве в Токио

В 1982 году 27-летняя женщина вспоминает детство, проведенное в Токио шестидесятых. Самый поэтичный фильм студии Ghibli и, возможно, мультипликации вообще.

Режиссер фильма «Еще вчера»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Дарья Варденбург
Фото Дарья Варденбург
отзывы: 564
оценки: 421
рейтинг: 280
9

27-летняя Таэко покидает большой город, где она работает в большом офисе, чтобы провести отпуск на ферме. Начиная путешествие, Таэко вспоминает свое детство и возвращается к этим воспоминаниям снова и снова, по мере того как деревенская жизнь и крестьянский труд меняют ее представления о верности выбранного когда-то пути. Исао Такахата («Могила светлячков») рисует детство бережно и тонко, и его мудрый фильм в конечном итоге — не об упущенном времени, а о красоте каждого мгновения.

5
0
...
30 апреля 2008

Лучшие отзывы о фильме «Еще вчера»

Фото Melodika
Фото Melodika
отзывы: 481
оценки: 531
рейтинг: 555
9

Вот знаете это фильм, как прогулка на маленькой лодочке по тихой реке, уводящей тебя в твое прошлое, в твое светлое и не очень детство. Не хочется кричать, не хочется шуметь, а хочется просто затаить дыхание и не спугнуть то, что навевает река воспоминаний.
Поиск себя, поиск целей и смыслов - это то, что заставляет главную героиню, двигаясь в будущее, останавливаться в прошлом.

Мультик очень интересный и заставляет много о чем подумать.

3
0
...
7 августа 2012
Фото NastyaPhoenix
Фото NastyaPhoenix
отзывы: 381
оценки: 381
рейтинг: 406
7

В отличие от «Панды маленькой и большой», сугубо детской вещи, «Ещё вчера» - полноценный анимационный фильм для взрослых, который я рекомендовала бы к просмотру как минимум с 14-ти лет. «Для взрослых» - не в смысле кровь, секс и прочая, просто детям покажется скучной и непонятной эта двухчасовая ностальгическая мелодрама со свойственным продуктам студии Гибли экологическим подтекстом о пользе природного равновесия, настолько по-восточному спокойная, простая, предсказуемая и этим притягательная, что сними её с живыми актёрами на фоне реальных провинциальных пейзажей – и получится аппетитный образец классического артхауса. Сюжет, вроде бы, не нов: приближаясь к своему 30-летию, одинокая и не страдающая по этому поводу Таэко вырывается из офиса в большом и шумном Токио и отправляется на деревню к бабушке заниматься древнейшим ремеслом – собирать ранними утрами цветочные лепестки для помады. Вслед за ней увязывается в виде воспоминаний, иногда более ярких, чем реальность, она же – только в десятилетнем возрасте, чтобы помочь разобраться в себе и правильно совершить самый важный в жизни выбор. Реализм и психологизм, вызывающая улыбку трогательная непосредственность, красивая рисовка, медитативная «крестьянская» музыка – хороший повод отдохнуть от причудливого миядзаковского фэнтези и попробовать разглядеть красоту в повседневной жизни.

27.07.2009
Комментировать рецензию

2
0
...
21 августа 2009
Фото Наталья Гурье
Фото Наталья Гурье
отзывы: 2
оценки: 5
рейтинг: 1
9

Мультфильм о взрослой девушке, которая начинает вспоминать моменты из своего детства, учиться больше понимать себя, мотивы своих поступков и строить отношения с людьми. В ее детстве было много событий - и горьких и радостных.И мультфильм очень трогательно передает ее воспоминания, учит больше понимать природу женщины, ее взросление и реакции. Очень теплое, доброе и яркое аниме.

0
0
...
1 марта 2012
Фото сергей коновалов
Фото сергей коновалов
отзывы: 901
оценки: 1045
рейтинг: 651
5
Рецепт замужества от студии Миядзаки

Капельки детских воспоминаний так или иначе преследуют нас всю жизнь - первые опыты в делении дробей и провожание домой любимой одноклассницы (с её портфелем в твоих руках), дежурство по классу и межполовое дразнение, школьные завтраки и уроки физкультуры, задирание юбок и и ожидание первой менструации,.. Чем дольше живёшь, тем больше появляется призраков в твоей голове. Если тебе стукнуло 27 лет, а ты всё ещё не вышла замуж и чувствуешь, что увлеклась работой в столичном офисе - поезжай летом в деревню, поработай на грядках, попаси скот, подои коровок. Оглянись назад и пойми, кто ты действительно есть. Только после этого появится в твоей жизни чья-то рука - та единственная, которую ты захочешь пожать. Просто пожать.

0
0
...
12 декабря 2009
Фото Василиса Каменская
Фото Василиса Каменская
отзывы: 71
оценки: 71
рейтинг: 50
7

— Дождливые дни, облачные, солнечные дни — тебе какие нравятся?
— Солнечные.
— Мне тоже. Мы похожи…

Взрослый мульт о воспоминаниях детства. У каждого из нас они есть. Что-то живёт в памяти легко и красочно, а чего-то, кажется, и не было. И вот образы далёкого школьного прошлого приходят героине в путешествии волонтёром на ферму. Здесь в трудовых буднях воспоминания отправляют героиню на 15 лет назад в 5 класс школы, где конечно, есть мальчик, который нравится, и дразнящие подружки, есть аутсайдер, который честным смог быть только с ней. А ещё есть мысли, позволяющие теперь, в 27 лет, понимать и любить ту маленькую девочку.
Как любое аниме, этот продукт содержит ещё и философский подтекст. Здесь всю историю героиня твердит о прелестях сельской жизни и вот когда поступает предложение остаться — оно пугает и открывает глаза на всю лживость мыслей и слов. Ведь человек часто воспевает и завидует тому, что на самом деле ему чуждо.

Очень вдумчивый мульт.

0
0
...
15 ноября 2009
В духе «Еще вчера»