Киноафиша Москвы

Все отзывы о фильме Кремлевское письмо

оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото M_Thompson
Фото M_Thompson

M_Thompson о фильме «»

отзывы: 1370
оценки: 1383
рейтинг: 543
7

Первый шпионский триллер Джона Хьюстона. Старая сеть американских агентов в Восточной Европе практически развалилась из-за одного очень важного звена. Единственный надежный способ работать теперь – через привлечение стороннего независимого офицера, которого не знает никто. Таким спасителем разведки становится молодой Чарльз Роун (Патрик О’Нил), офицер с феноменальной фотографической памятью и способностью говорить на восьми языках без акцента. После небольшой тренировки, Роуна засылают с заданием найти и письмо, которое послало ЦРУ СССР с предложением помощи против Китая, если те сконструируют ядерную бомбу. Подобное письмо можно трактовать как объявление войны огромной державе, поэтому оно опасно и должно быть нейтрализовано. Роуну приходится бороться не только против серьезной советской контрразведки, но и осколков собственной агентурной сети, которая ведет себя ах как непредсказуемо.

В принципе, такой себе достаточно сложный и умный шпионский фильм, идущий в противоположном направлении от Джеймса Бонда. Впрочем, когда-то в британском кино это было даже популярно. Причем фильм оказался настолько непростым для внимания, что его даже рекламировали с позиции, что если вы пропустите первые пять минут, то не увидите целых три убийства, одно соблазнение и вообще не поймете, о чем будет дальше речь. Теория забавная и имеющая определенную связь с реальностью. Догнать потом сюжет все равно будет можно, но лучше и правда как-то не пропускать. Дело в том, что повествование построено за счет сразу нескольких сюжетных цепочек, которые периодически пересекаются между собой, но сами по себе достаточно независимы, чтобы говорить о параллельных сюжетных линиях. Да, некоторые из них в изоляции могут показаться несколько предсказуемыми, однако в совокупности они дают достаточно сложную паутинку, чтобы неопытный зритель побарахтался в удовольствие.

Картина поставлена по книге Ноэля Бена и буквально предсказывает популярность семидесятых на повышенный уровень насилия, беспорядочного секса, наркотиков и всего остального, с этим связанного. Бен сам служил в контрразведке, так что хоть и не претендует на полную автобиографичность, но дает понять, что знает толк, о чем пишет. Хьюстон с трепетом постарался перенести все, что смог захватить. А ведь проект был действительно амбициозный. Действие фильма происходит в самых разных странах, от Америки до СССР. Понятное дело, сцены с заснеженной Москвой снимали в Финляндии. Кстати, с русской речью Хьюстон поступил просто новаторски. Диалоги тут начинаются действительно на ломанном русском, но потом переходят на английский. Так режиссер избавился от необходимости прикреплять тяжеловесные для восприятия субтитры, но сохранил нужную долю аутентичности. В целом фильм получился весьма крепким. Сильный актерский состав, занятное стремление противостоять бондиановским гаджетам, весьма захватывающий, хотя местами чуть чрезмерно усложненный сюжет.

0
0
...
28 июля 2015
Фото kinomedved.livejournal.com
Фото kinomedved.livejournal.com

kinomedved.livejournal.com о фильме «»

отзывы: 946
оценки: 965
рейтинг: 152
1

Это, конешно, абсолютный трэш, несколько неожиданный от Хьюстона. Причем дело вовсе даже не ограничивается незнанием темы – может, это эффект такой интересный, но только все здешние мизансцены, повороты, с позволения сказать, сюжета, так называемая актерская игра – короче всё здесь ужасно до безобразия. Полнейший ужоснах, когда не знаешь, плакать или смеяться. Точнее, настолько ужос, что даже выбора делать не приходится – конешно, плакать. Ибо над настолько больными фильмами грешно, конешно, смеяться: всё одно, как «Утомленные солнцем-2» на смех поднять – много ли ума на эдакое надо? Вот и мы не будем, пожалуй, здесь ерничать. Ибо на хуй надо? Поерничаешь, а потом разбирайся с Лигой защиты убогоньких. Не, не станем – и не из страха пред какой угодно лигой, а единственно по велению души. Не лежит душа настолько кретинских антисоветчиков в чём-либо винить или опущать их куда-нибудь пониже плинтуса. Лучше уж банально плюнуть, да и пойти от этой фильмы навеки прочь.

1
0
...
25 ноября 2011