Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Гнездо жаворонка» (Италия, Франция, Болгария, Испания, Германия, 2007)

5.9

Отзывы пользователей

Фото ant465
отзывы:
60
оценок:
100
рейтинг:
85
9

Без лишней кровавости, красивый, но тяжелый фильм. Тем не менее, я рад, что на него сходил... Особенно учитывая, что вчера был день памяти жертв геноцида армянского народа, установленный Госдумой в 1995 году.

Много вы знаете о геноциде армян? Много вы вообще знаете о таких событиях в мире? А главное задумывались ли вы о мотивах сотен обычных крестьян взять в руки оружие, чтобы убивать и пытать мужчин, женщин и даже детей? - Чувство превосходства, которое навязывается "элитами" через своих псов, готовых за сытную похлебку и чувство вседозволенности резать бывших друзей и знакомых. Причем, это не только отщепенцы, не способные реализоваться, как нормальные члены общества, но также и просто те, кто не хотел включить голову или высказать свое мнение. Все это по фильму выливается в бессмысленную бойню, которая не приносит ни благоденствия стране, ни даже удовлетворения палачам в конечном итоге…

Такие идеи оборачивается красивыми фантиками в виде теории «Великого Турана» или "Великого арийского народа" или сами знаете, какого еще великого народа и сами догадываетесь какого «героического» призыва... Этот фильм заставляет задуматься, что сделал я, чтобы завтра толпа одуревших ублюдков не выпотрошила семью моего соседа, который, возможно, еще вчера принимал роды у моей жены или пусть даже белил потолок в моей квартире…

Символично и то, что этот фильм идет в Петербурге – печально известном в этом плане городе, и то, что за пару дней был опубликован список «Врагов русского народа» с призывом расправляться с правозащитниками, журналистами и судьями, осуждающими расовую и иные формы дискриминации (Ъ - "Враги народа" пожаловались в Генпрокуратуру-). И теперь они боятся за свою жизнь. А вам нечего бояться? Вы сказали свое нет нацизму или будете, как герой фильма отрубать голову своей возлюбленной или смотреть, как это делает ваш вроде бы добряк-сосед?

10
Фото Margherite
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

Здесь многое уже было сказано об общественной значимости фильма. Поэтому я скажу о другом. "Гнездо жаворонка" - это произведение очень высокого художественного уровня, настоящее Большое Кино, которое не оставит равнодушным нормального человека любой национальности. Фильмы такого качества редко приходится видеть. Это фильм, тонко сочетающий зрелищность с глубоким смыслом. Напряжение, не отпускающее зрителя с первых кадров, не мешает простоте и пронзительной правдивости рассказа. Ощущение тревоги и ожидания неотвратимого ужаса пронизывает всю первую - мирную - часть фильма, которая, тем не менее, парадоксальным образом остается прекрасной, ибо прекрасны пейзажи, лица, отношения. Мне бы меньше всего хотелось сводить фильм к уровню политического, агитационного произведения, "поднимающего остросоциальные темы", поскольку прежде всего "Гнездо жаворонка" это серьезное искусство. Это поразительная музыка, великолепные актеры и ощущение прикосновения к вечности.
"Гнезду жаворонка" приходится решать сложнейшую задачу: показать чудовищные убийства, не оставив зрителя в состоянии беспросветного отчаяния и сознании безнаказанности зла. И фильм ее решает, потому что высокое мужество и благородство героев фильма стоит в душе дольше и ярче, чем совершаемые над ними преступления. В конечном итоге, для меня фильм оказался не столько рассказом о геноциде, сколько историей о человеческой несгибаемости и достоинстве, которым за гранью смерти удается восторжествовать надо Злом.

2
Фото Nikonova_Svetlana
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
3
9

Поучительная правдивая горькая жестокая история. И страшная, поскольку это правда, я бы даже сказала, часть правды. Читала "40 дней Муса Даги". Плакала. Смотрела фильм вчера - не могла сдерживать слезы. Это страшно и стыдно, что ТАКОЙ УЖАС мог быть на нашей Земле, причем ЭТОТ КОШМАР был направлен ЧЕЛОВЕКОМ против ЧЕЛОВЕКА. РЕкомендовано к просмотру. Мы очень мало знаем об этом. Должны помнить и не повторять.

2
Фото JulietteM
отзывы:
11
оценок:
541
рейтинг:
8
9

Мое мнение – этот фильм нужно показывать по центральному TV в прайм-тайм. Его должны видеть все. Чтобы знали, и помнили, и не повторяли. Чтобы понимали, что «Россия – для русских» звучит сегодня так же дико, как прозвучавшее в фильме из уст убийцы «Турция для турков». Так же дико – независимо от места и времени.

2
Фото komrad
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
2
9

Действительно сильный фильм! Рекомендую смотреть без детей. Спасибо братьям Тавиани и кинотеатру "Аврора". Драматические события армянской семьи во время первой мировой войны.

2
Фото superales Goltsman
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
4
9

Фильм очень понравился. Оставляет след на сердце, если не шрам... Серьезное кино, которое заставляет задуматься... Один из тех фильмов, который формирует личность. Не Голливуд.

1
Фото sidhartxxa
отзывы:
1
оценок:
56
рейтинг:
1
5

Братья Тавиани сняли бесчеловечную картину о бесчеловечности людей. Смотреть которую невыносимо тяжело не потому, что снята она бездарно или неумело, а потому, что происходящее в фильме лишает зрителя выбора. Есть только насилие-насилие-насилие, и ему нет конца. Не знаю, возможно ли иначе снимать кино о геноциде...

"Я считаю, что сюжет фильма очень актуален и сегодня, так как в какой-то степени отражает события, которые происходят в мире сейчас", - Паоло Тавиани.

1
Фото сергей коновалов
отзывы:
857
оценок:
1000
рейтинг:
638
1

Просто пипец! "Армяне до сих пор ждут правосудия". История о геноциде армянского народа в Турции рассказана на благополучном итальянском - фальшиво и крайне неубедительно. Сценарий разваливается на куски, а откормленные актёры своей игрой,увы,напоминают дешёвые телевизионные "мыльные оперы". Лучше бы фильм на такую серьёзную и contraversial тему снимали сами армяне, а не братья Тавиани.

Несмотря на обилие второстепенных и третьестепенных персонажей, кто-нибудь скажет, что в итоге случилось с Полковником и нищим Назимом - мне они, например, показались наиболее интересными?

Могу рекоммендовать этот фильм лишь интересующимся своей историей московским армянам. Ничего лучше на тему покамест не снято:( Может, кто-нибудь оценит эту возможность и сделает (или спонсирует!) наконец-таки качественное кино.

1
Фото 21_sm
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
9
9

Действие разворачиваетя во времена русско-турецкой войны. Сюжет фильма про армянскую счатливую семью, абсолютно, не причинившая не кому вреда. Но в один роковой день, турецкий главнокомандующий издает приказ исстребить в этой семье всех мужчин, разных возрастов, начиная с самих ясель, чему и помог нищий попрошайка-турок Назим, всю свою бедную жизнь проживший в этой семье, которая приютила и кормила его... Фильм крававый и очень жестокий, где-то напоминает "Страсти Христовы" Мэла Гибсона, столько же жалости и пролитых слез. Слабонервным и детям фильм не рекомендую. А всем остальным обязательно. Фильм очень стоящий.

1
Фото Osetrenok
отзывы:
30
оценок:
10
рейтинг:
7
9

Как и все предыдущие зрители рекомендую к просмотру. Фильм тяжелый, отдельным моментом для меня прошла музыка сквозь фильм, пения женщин. О многих вещах задумываешься, действительно, как было сказано: вся эта бойня не принесла удовлетворения никому, не тем же резцам, которые просто тупо и массово воплощали идею (какая разница кого резать, а тут еще и благородный "патриотизм": Турция для турков). Да, наблюдаешь как с этим соседом вчера пил, а сегодня он приказывает твоей жене убить своего ребенка. Смотрела и еле сдерживалась. С детьми лучше не ходить. Но сходить стоит.

1
Фото borik spb
отзывы:
173
оценок:
881
рейтинг:
75
3

Снять такой фильм можно о чем угодно - о первой мировой, о второй, о революции, о холокосте, о сотнях геноцидов. Но тема фильма и рассказ, о том, какие звери одни господа, и жертвы - другие, совершенно не оправдывает бездарности фильма, уровень эмоционального накала которого больше всего напоминает "Рабыню Изауру".

0
Фото Vitorio Adams
отзывы:
7
оценок:
31
рейтинг:
4
5

Скажу сразу, у меня армянские корни и этот фильм очень хотелось посмотреть. Посмотрел... На мой взгляд, режиссерам не совсем удалось передать то горе и страдания, которые пережили армяне. После просмотра фильма Арарат, который также не столь глубок в отражении геноцида армян, я надеялся, что братьям Тавиани удастся передать эту трагедию великого народа лучше, но увы... Три звезды я поставил именно за режиссуру, подбор актеров и сюжет. Я полагаю, что кино про геноцид армян хорошо и правдиво удалось бы снять, например, Иньярриту, режиссеру который умеет показывать правду, какой бы жестокой она не была. Будем ждать, а вдруг...

0
Фото Roman_Veter
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
9

Просто всегда нужно оставаться человеком. Не бояться умереть за любимых, не бояться испачкаться о временные трудности, не бояться любить...Безусловно, историческая память - штука серьезная и необходимая, и здорово, что нам напоминают о совершенно конкретных событиях. И все же фильм о нас всех, о том как мы походя разбиваем чьи-то мечты, обжигаем словами, да просто остаемся равнодушными...Уж лучше убивать. Только сразу. Без пыток.

0
Фото adventure_lover
отзывы:
10
оценок:
10
рейтинг:
5
9

Невероятно простая и вместе с тем трагичная история, впечатления от которой сложно передать словами. Достаточно лишь сказать, что в зрительном зале не было ни одной женщины, которая не плакала бы, а на выходе из зала я услышала за своей спиной тихие слова, произнесенные каким-то мужчиной "Мне нужно на воздух..."

0
Фото Anna_Lev
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
4
5

Это очень тяжелый, но цветно-красиво-художественный фильм про зверства людей. Надо быть готовым к тому, что это фильм-испытание, фильм-мучение, и ни в коем случае не фильм-развлечение. Немало людей уходило из зала с середины фильма, видимо, почуяв, что ожидает впереди. Некоторые сцены приходилось смотреть с закрытыми глазами. Ни детям, ни слабонервным людям смотреть нельзя ("не рекомендуется", как было здесь написано в других рецензиях, - это мягко сказано). Остальным - согласна, что нужно: людям нужно помнить, что и такое было. Относительно достоинств фильма я согласна с предыдущими авторами.
Из недостатков - меня несколько коробила именно излишняя, на мой взгляд, его красивость. Жуткие вещи творятся, а оператор думает о том, чтобы красиво смотрелось. Эта реальность страшна и уродлива, а не красива. Впрочем, это, наверное, стоит списать на итальянскую экспрессивность, которой проникнут весь фильм.

0