Москва
Режиссер:Даниель Коэн
1 час 45 минут
Дата выхода в России
24 апреля 2008
Дата выхода в мире
21 ноября 2007

Французский реставратор (Пельворд, Брут из последнего «Астерикса») отправляется в прошлое и спасает первобытное племя от людоеда-великана.

Актеры

Режиссер фильма «Два мира»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Два мира»

Фото Дмитрий Витер
Фото Дмитрий Витер
отзывы: 253
оценки: 248
рейтинг: 557
7

Говорят, когда Эйнштейна спросили, каким оружием будет вестись Третья мировая война, тот ответил: «Не знаю, но Четвертая будет вестись палками и камнями»… Совсем недавно Рональд Эммерих с помощью самых навороченных спецэффектов показал нам, как живет и сражается первобытное племя… Не впечатлило. Тем более удивительно, что с задачей развлечь зрителя баталиями уровня «палок и камней» справилась на первый взгляд непритязательная французская комедия «Два мира».

Ее герой – реставратор Реми (не путать с ресторатором Реми из «Рататуя»!) – настоящая тряпка. Все вытирают об него ноги – жена «вьет из него веревки» и селит в доме любовника, дети не слушаются, бюрократы лишают собственности, прохожие хамят… Порой этот маленький человечек готов просто провалиться сквозь землю… и однажды действительно проваливается — в другую реальность, где первобытный народец изнывает под игом племени ужасного людоеда…

Как хорошо, что можно хоть на время вырваться из мира пошлых и предсказуемых американских комедий в другой мир – где очаровательная незнакомка не обязательно займет место стервозной жены, где вытащенный из параллельной вселенной арбуз останется просто арбузом, где спасенный народ может и не ответить вождю благодарностью, а уже ставший полководцем герой в нашей реальности вынужден подрабатывать зазывалой в забегаловке. Много мы повидали на экранах супергероев – но такого, чтобы вел за собой армию, будучи одетым в одни трусы и одеяло вместо мантии?!..

Сцены перемещений героя в пространстве и времени сделаны с выдумкой и юмором – как вам плавание в асфальте или кошка, «зависшая» в воздухе, как логотип Puma? Впрочем, хотя для французского фильма бюджет в 27 миллионов долларов – не шутка, по уровню спецэффектов ему с голливудскими блокбастерами не тягаться. И не нужно. У «Двух миров» есть Бенуа Пульворде, блистательно исполнивший придурковатого Брута в недавней комедии «Астерикс на Олимпийских играх». Харизмы и энергии этого актера хватит, чтобы переиграть всех нарисованных мамонтов и саблезубых тигров вместе взятых. Он не только разыгрывает комедию – его неуклюжему персонажу хочется сочувствовать и сопереживать, как героям Чарли Чаплина или Пьера Ришара. Тем интереснее следить за историей превращения «хлюпика» в победоносного полководца, политика и архитектора в «том мире», и хозяина своей судьбы в «этом». Так и хочется поддержать его, подбодрить: «Давай, не будь размазней, задай им всем, покажи себя!» А ведь этот призыв можно и нужно порой направить внутрь себя… И для этого вовсе не обязательно проваливаться в другой мир…

1
0
...
28 апреля 2008
Фото Дмитрий Коган
Фото Дмитрий Коган
отзывы: 63
оценки: 201
рейтинг: 48
7

Фильм очень занятный - арт-хаус с человеческим лицом.

Французы редко снимают драмы - избыток иронии, недостаток страсти. Зато часто комедии - изящные и тонкие. Этот фильм - компромисс. Сначала чувствуешь приятную ироничную интонацию. Легкие забавные диалоги, семейные проблемы, незадачливый тормозной герой ришаровского типа - в смысле неунывающий неудачник - такой побуянит. но с катушек не съедет. Если бы не жил сразу в двух реальностях - здесь и на неведомой планете с тремя солнцами. Там он бог, спасает от рабства народы, вершит судьбы, заводит гаремы, строит города. Причем между делом, все время приходится возвращаться в скучные будни - то жена, то дети, то еще что.

Прием не оригинальный, но блестяще использованный. Воображаемый мир условен, и сразу ясно, что никакая это не другая реальность, а зеркальное отражение существующей. Дауншифтинг может привести не только к освобождению, но и к бомжеванию или сумасшествию. Героя спасает то, что он не мечтает, а думает и действует - сначала, правда, только в мечтах. Поэтому в нашем мире его жизнь рассыпается, зато в другом бурлит - освобожденные народы норовят его съесть, восстают, требуют халявы и митингуют с лозунгами: "Долой свободу, да здравствует рабство". Что делает честь прозорливости авторов - запутингов в то время еще не устраивали. Герой негодует, теряется, но не сдается и превращает мечты в историю поиска и обретения. Все с той же виноватой улыбкой.

Финал меня несколько разочаровал - я предпочел бы погорячее. Впрочем, в кино много банальных концов, это в жизни только один. Я бы не стал называть фильм шедевром - не хватает остроты. Но это тонкая работа отменного художественного качества, разговор с умным и понимающим собеседником. Что интересно, Дэниел Коэн - режиссер (и сценарист) начинающий, зато популярный во Франции актер и здесь также участвует в этом качестве. Но для нас все актеры незнакомые, что только добавляет фильму обаяния. Впрочем, в прокате он провалился. Тем не менее на подходе у Коэна следующий - "Шеф" - про корифеев французской кухни. Имеет смысл обратить внимание.

В который раз убеждаюсь, что нового талантливого режиссера можно обнаружить только случайно. Лучшие авторы и фильмы сейчас находятся на обочине так называемого "кинопроцесса" и пролетают мимо фестивалей и - довольно часто - мимо зрительского внимания.

0
0
...
13 ноября 2012
Фото Илья
Фото Илья
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
5

Начало понравилось, потом стало провисать и к концу развалилось - еле досмотрел. Рекомендовать смотреть никому не стал.

0
0
...
15 января 2010
Фото Юрий Борисов
Фото Юрий Борисов
отзывы: 51
оценки: 51
рейтинг: 268
3

Что-то явно стряслось с французами. Я еще не успел оправиться от совершенно неадекватного "Меня зовут Минор" (у нас его перевели, конечно же, на максимально идиотский лад - "Миллион лет до нашей эры - 2") лицезрев мифологию в самых пошло-негативных теоретических изысках. Еще по нему как-то показалось, что у французов явно что-то стряслось с чувством юмора, коли они пытаются сочетать невозможное. (заставлять Касселя совокупляться с деревом, как минимум)

"Два мира" мне сразу внушил подозрение.. слишком претенциозный постер ("сладковато" банальный, но с точки зрения рекламы привлекательный), слишком спорный актер, слишком банальное название. В общем, честно говоря, фильм сразу сулил мало чего отличного, но тем не менее на что-то приятное и забавное можно было расчитывать. И, в общем-то, фильм поначалу очень даже расположил к себе. Неплохая подача, отсутствие "сортирного" юмора, крепко выглядит. Основная "фишка" заключается конечно же в перемещении между мирами. Что и примечательно - главный герой не попадает в другое измерение на весь фильм, а динамично путешествует между ними, порой, в основном случайно, прихватывая что-то из одного мира в другой. И всё бы хорошо, если бы кино держало эту планку, по крайней мере не опускаясь ниже..

Но, увы, чем дальше, тем более хмурый и нервный становится сюжет. Примерно на середине фильма всякий юмор уходит на какой-то самый последний план, в результате чего всё начинает происходить ну совсем вяло. Вообще с юмором в этом фильме очень странно.. с одной стороны и хорошо, что не превратили сюжет в цирк (было бы еще хуже), но с другой - после просмотра вообще нет ощущения, что комедию смотрел. Ощущение, что посмотрел хитро запрятанную под якобы-иронией жизненную такую фантастику, про абсолютного неудачника, который с помощью другого мира воспитал из себя человека. (прям напоминает советсткую фантастику) Кстати, к концу начинают выпячиваться совсем не веселые морализмы и смышленный зритель заметит, как нас ловко пытаются учить жизни.

Отдельного внимания заслуживает, конечно же, Бенуа Пульворде. С самого первого раза, как я увидел его в "Полном приводе" стало очевидно - актер не скрывая косит под Пьера Ришара. То бишь, если выразиться культурнее, актер продолжает традиции, заложенные Ришаром еще черти когда. Конечно мне это могло и показаться, но в любом случае Ришар из Пульворде, понятное дело, никакой. Впрочем, в "Два мира" он предстаёт в более-менее серьезном амплуа. В чем, собственно, и проблема - не хватает должной харизматичности, чтобы даже играя смурного неудачника вызывать улыбку (вспомните того же Ришара, даже самые откровенно слабые сюжетно комедии с ним можно было смотреть без особых осложнений). Нет, местами конечно улыбает, но в целом картина унылая.

Кстати, если фильм и не задумывался, как большая хохма (да и вряд ли такое может быть) то тогда там в наличии очень странные юморные эпизоды, которые выглядят натурально скетчами на общем сюжетном фоне. В целом фильм вызывает противоречивые эмоции. С одной стороны, неплохой визуальный ряд, местами даже спецэффекты радуют (чего уж там, эффектно забацали битву для такого жанра), но с другой - общий натужный сюжет (которые по настроению очень кардинально меняется к концу) всё портит. В итоге, последние минут 15 фильма я досматривал чуть ли не через силу и был не в восторге от того как за последние пять минут фильма они закрутили всё в такую же унылую концовку.

В общем, смотрите этот фильм на свой страх и риск. Возможно в кинотеатре, да с хорошей компанией будет самое то. Но вообще такой крен французского комедийного жанра (если предположить, что это всё таки комедия) расстраивает.

0
0
...
30 июня 2008
Фото Василий Авсеенко
Фото Василий Авсеенко
отзывы: 281
оценки: 2251
рейтинг: 131
5

На удивление в этой туповатой, простоватой и гипертрофированной комедии можно посмотреть на процес трансформации личности героя, сильно упрощенно, но местами очень правдоподобно. Несколько смешных эпизодов. Немного романтики.

0
0
...
23 мая 2008
Читайте также