- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Альметьевск
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Артем
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Балашов
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Белореченск
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Бугуруслан
- Бузулук
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Вольск
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Геленджик
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Губкин
- Гудермес
- Дербент
- Дзержинск
- Димитровград
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Евпатория
- Екатеринбург
- Елец
- Ессентуки
- Железногорск
- Жуковский
- Зарайск
- Заречный
- Звенигород
- Зеленогорск
- Зеленоград
- Златоуст
- Иваново
- Ивантеевка
- Ижевск
- Иркутск
- Искитим
- Истра
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Камышин
- Каспийск
- Кемерово
- Кингисепп
- Кириши
- Киров
- Кисловодск
- Клин
- Клинцы
- Ковров
- Коломна
- Колпино
- Комсомольск-на-Амуре
- Копейск
- Королев
- Коряжма
- Кострома
- Красногорск
- Краснодар
- Краснознаменск
- Красноярск
- Кронштадт
- Кстово
- Кубинка
- Кузнецк
- Курган
- Курск
- Лесной
- Лесной Городок
- Липецк
- Лобня
- Лодейное Поле
- Ломоносов
- Луховицы
- Лысьва
- Лыткарино
- Люберцы
- Магадан
- Магнитогорск
- Майкоп
- Махачкала
- Миасс
- Можайск
- Московский
- Мурманск
- Муром
- Мценск
- Мытищи
- Набережные Челны
- Назрань
- Нальчик
- Наро-Фоминск
- Находка
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новоалтайск
- Новокузнецк
- Новокуйбышевск
- Новомосковск
- Новороссийск
- Новосибирск
- Новоуральск
- Новочебоксарск
- Новошахтинск
- Новый Уренгой
- Ногинск
- Норильск
- Ноябрьск
- Нягань
- Обнинск
- Одинцово
- Озерск
- Озеры
- Октябрьский
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Орехово-Зуево
- Орск
- Павлово
- Павловский Посад
- Пенза
- Первоуральск
- Пермь
- Петергоф
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Подольск
- Прокопьевск
- Псков
- Пушкин
- Пушкино
- Пятигорск
- Раменское
- Ревда
- Реутов
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Руза
- Рыбинск
- Рязань
- Салават
- Салехард
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Саров
- Севастополь
- Северодвинск
- Североморск
- Северск
- Сергиев Посад
- Серпухов
- Сестрорецк
- Симферополь
- Смоленск
- Сокол
- Солнечногорск
- Сосновый Бор
- Сочи
- Спасск-Дальний
- Ставрополь
- Старый Оскол
- Стерлитамак
- Ступино
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тихвин
- Тольятти
- Томск
- Туапсе
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Усть-Илимск
- Уфа
- Феодосия
- Фрязино
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Химки
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Черкесск
- Чехов
- Чита
- Шахты
- Щелково
- Электросталь
- Элиста
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ялта
- Ярославль
Фильм Два мира
Les deux mondes (2007, Франция), IMDb: 5.6









Французский реставратор (Пельворд, Брут из последнего «Астерикса») отправляется в прошлое и спасает первобытное племя от людоеда-великана.
Актеры


- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Лучшие отзывы о фильме «Два мира»
Говорят, когда Эйнштейна спросили, каким оружием будет вестись Третья мировая война, тот ответил: «Не знаю, но Четвертая будет вестись палками и камнями»… Совсем недавно Рональд Эммерих с помощью самых навороченных спецэффектов показал нам, как живет и сражается первобытное племя… Не впечатлило. Тем более удивительно, что с задачей развлечь зрителя баталиями уровня «палок и камней» справилась на первый взгляд непритязательная французская комедия «Два мира».
Ее герой – реставратор Реми (не путать с ресторатором Реми из «Рататуя»!) – настоящая тряпка. Все вытирают об него ноги – жена «вьет из него веревки» и селит в доме любовника, дети не слушаются, бюрократы лишают собственности, прохожие хамят… Порой этот маленький человечек готов просто провалиться сквозь землю… и однажды действительно проваливается — в другую реальность, где первобытный народец изнывает под игом племени ужасного людоеда…
Как хорошо, что можно хоть на время вырваться из мира пошлых и предсказуемых американских комедий в другой мир – где очаровательная незнакомка не обязательно займет место стервозной жены, где вытащенный из параллельной вселенной арбуз останется просто арбузом, где спасенный народ может и не ответить вождю благодарностью, а уже ставший полководцем герой в нашей реальности вынужден подрабатывать зазывалой в забегаловке. Много мы повидали на экранах супергероев – но такого, чтобы вел за собой армию, будучи одетым в одни трусы и одеяло вместо мантии?!..
Сцены перемещений героя в пространстве и времени сделаны с выдумкой и юмором – как вам плавание в асфальте или кошка, «зависшая» в воздухе, как логотип Puma? Впрочем, хотя для французского фильма бюджет в 27 миллионов долларов – не шутка, по уровню спецэффектов ему с голливудскими блокбастерами не тягаться. И не нужно. У «Двух миров» есть Бенуа Пульворде, блистательно исполнивший придурковатого Брута в недавней комедии «Астерикс на Олимпийских играх». Харизмы и энергии этого актера хватит, чтобы переиграть всех нарисованных мамонтов и саблезубых тигров вместе взятых. Он не только разыгрывает комедию – его неуклюжему персонажу хочется сочувствовать и сопереживать, как героям Чарли Чаплина или Пьера Ришара. Тем интереснее следить за историей превращения «хлюпика» в победоносного полководца, политика и архитектора в «том мире», и хозяина своей судьбы в «этом». Так и хочется поддержать его, подбодрить: «Давай, не будь размазней, задай им всем, покажи себя!» А ведь этот призыв можно и нужно порой направить внутрь себя… И для этого вовсе не обязательно проваливаться в другой мир…

Фильм очень занятный - арт-хаус с человеческим лицом.
Французы редко снимают драмы - избыток иронии, недостаток страсти. Зато часто комедии - изящные и тонкие. Этот фильм - компромисс. Сначала чувствуешь приятную ироничную интонацию. Легкие забавные диалоги, семейные проблемы, незадачливый тормозной герой ришаровского типа - в смысле неунывающий неудачник - такой побуянит. но с катушек не съедет. Если бы не жил сразу в двух реальностях - здесь и на неведомой планете с тремя солнцами. Там он бог, спасает от рабства народы, вершит судьбы, заводит гаремы, строит города. Причем между делом, все время приходится возвращаться в скучные будни - то жена, то дети, то еще что.
Прием не оригинальный, но блестяще использованный. Воображаемый мир условен, и сразу ясно, что никакая это не другая реальность, а зеркальное отражение существующей. Дауншифтинг может привести не только к освобождению, но и к бомжеванию или сумасшествию. Героя спасает то, что он не мечтает, а думает и действует - сначала, правда, только в мечтах. Поэтому в нашем мире его жизнь рассыпается, зато в другом бурлит - освобожденные народы норовят его съесть, восстают, требуют халявы и митингуют с лозунгами: "Долой свободу, да здравствует рабство". Что делает честь прозорливости авторов - запутингов в то время еще не устраивали. Герой негодует, теряется, но не сдается и превращает мечты в историю поиска и обретения. Все с той же виноватой улыбкой.
Финал меня несколько разочаровал - я предпочел бы погорячее. Впрочем, в кино много банальных концов, это в жизни только один. Я бы не стал называть фильм шедевром - не хватает остроты. Но это тонкая работа отменного художественного качества, разговор с умным и понимающим собеседником. Что интересно, Дэниел Коэн - режиссер (и сценарист) начинающий, зато популярный во Франции актер и здесь также участвует в этом качестве. Но для нас все актеры незнакомые, что только добавляет фильму обаяния. Впрочем, в прокате он провалился. Тем не менее на подходе у Коэна следующий - "Шеф" - про корифеев французской кухни. Имеет смысл обратить внимание.
В который раз убеждаюсь, что нового талантливого режиссера можно обнаружить только случайно. Лучшие авторы и фильмы сейчас находятся на обочине так называемого "кинопроцесса" и пролетают мимо фестивалей и - довольно часто - мимо зрительского внимания.

Что-то явно стряслось с французами. Я еще не успел оправиться от совершенно неадекватного "Меня зовут Минор" (у нас его перевели, конечно же, на максимально идиотский лад - "Миллион лет до нашей эры - 2") лицезрев мифологию в самых пошло-негативных теоретических изысках. Еще по нему как-то показалось, что у французов явно что-то стряслось с чувством юмора, коли они пытаются сочетать невозможное. (заставлять Касселя совокупляться с деревом, как минимум)
"Два мира" мне сразу внушил подозрение.. слишком претенциозный постер ("сладковато" банальный, но с точки зрения рекламы привлекательный), слишком спорный актер, слишком банальное название. В общем, честно говоря, фильм сразу сулил мало чего отличного, но тем не менее на что-то приятное и забавное можно было расчитывать. И, в общем-то, фильм поначалу очень даже расположил к себе. Неплохая подача, отсутствие "сортирного" юмора, крепко выглядит. Основная "фишка" заключается конечно же в перемещении между мирами. Что и примечательно - главный герой не попадает в другое измерение на весь фильм, а динамично путешествует между ними, порой, в основном случайно, прихватывая что-то из одного мира в другой. И всё бы хорошо, если бы кино держало эту планку, по крайней мере не опускаясь ниже..
Но, увы, чем дальше, тем более хмурый и нервный становится сюжет. Примерно на середине фильма всякий юмор уходит на какой-то самый последний план, в результате чего всё начинает происходить ну совсем вяло. Вообще с юмором в этом фильме очень странно.. с одной стороны и хорошо, что не превратили сюжет в цирк (было бы еще хуже), но с другой - после просмотра вообще нет ощущения, что комедию смотрел. Ощущение, что посмотрел хитро запрятанную под якобы-иронией жизненную такую фантастику, про абсолютного неудачника, который с помощью другого мира воспитал из себя человека. (прям напоминает советсткую фантастику) Кстати, к концу начинают выпячиваться совсем не веселые морализмы и смышленный зритель заметит, как нас ловко пытаются учить жизни.
Отдельного внимания заслуживает, конечно же, Бенуа Пульворде. С самого первого раза, как я увидел его в "Полном приводе" стало очевидно - актер не скрывая косит под Пьера Ришара. То бишь, если выразиться культурнее, актер продолжает традиции, заложенные Ришаром еще черти когда. Конечно мне это могло и показаться, но в любом случае Ришар из Пульворде, понятное дело, никакой. Впрочем, в "Два мира" он предстаёт в более-менее серьезном амплуа. В чем, собственно, и проблема - не хватает должной харизматичности, чтобы даже играя смурного неудачника вызывать улыбку (вспомните того же Ришара, даже самые откровенно слабые сюжетно комедии с ним можно было смотреть без особых осложнений). Нет, местами конечно улыбает, но в целом картина унылая.
Кстати, если фильм и не задумывался, как большая хохма (да и вряд ли такое может быть) то тогда там в наличии очень странные юморные эпизоды, которые выглядят натурально скетчами на общем сюжетном фоне. В целом фильм вызывает противоречивые эмоции. С одной стороны, неплохой визуальный ряд, местами даже спецэффекты радуют (чего уж там, эффектно забацали битву для такого жанра), но с другой - общий натужный сюжет (которые по настроению очень кардинально меняется к концу) всё портит. В итоге, последние минут 15 фильма я досматривал чуть ли не через силу и был не в восторге от того как за последние пять минут фильма они закрутили всё в такую же унылую концовку.
В общем, смотрите этот фильм на свой страх и риск. Возможно в кинотеатре, да с хорошей компанией будет самое то. Но вообще такой крен французского комедийного жанра (если предположить, что это всё таки комедия) расстраивает.