Киноафиша Москвы

Фильм «Иностранный корреспондент»

Foreign Correspondent (1940, США)

4.2
Кино: «Иностранный корреспондент»

Накануне Второй мировой войны американского газетчика командируют в Европу. Здесь он неожиданно оказывается в центре международной интриги, связанной с похищением голландского дипломата, в руках которого находится договор стран антигитлеровской коалиции.

Режиссер фильма «Иностранный корреспондент»

Умер в 1980 году в возрасте 80 лет Фильмов: 54
Постер Птицы
7.8

Птицы 1963

Постер Психоз
7.1

Психоз 1960

Постер Веревка
6.3

Веревка 1948

Постер Шантаж
5.4

Шантаж 1929

Постер Ребекка
5.3

Ребекка 1940

Постер Марни
4.9

Марни 1964

Постер Саботаж
4.6

Саботаж 1936

Постер Безумие
4.3

Безумие 1972

Постер Топаз
4.3

Топаз 1969

Постер Ринг

Ринг 1927

Постер Мэри

Мэри 1931

Отзывы пользователей о фильме «Иностранный корреспондент»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
5

Наступили 40-е, немецкая Германия, ведомая безумным Адольфом Гитлером, набирает мощь, что обязательно должно вылиться в жестокое кровопролитие. По крайней мере представительство Нью-Йорк Глоуб решает, что им необходим специальный корреспондент в Европе, который бы следил за основными событиями и личностями, связанными с этим. Таким иностранным корреспондентом становится Джон Джоунз (Джоэл МакКарти) – совершенно далекий от политики и либеральности человек, который постепенно втягивается в задание и начинает публиковать заметки под именем Хантли Хаврсток. Главный интерес у Джона вызывает профессор Стивен Фишер (Герберт Маршалл). Он руководит достаточно сомнительной организацией под названием «Международная партия мира», но самое главное – у него есть симпатичная дочь Кэрол (Лорейн Дэй), за которой репортер не прочь приударить. Но, самое главное, после одного из международных симпозиумов в голландского дипломата, под крылом которого и функционирует партия, стреляют. На фоне этих странных событий начинается Вторая мировая война.

После оскароносной «Ребекки» Хичкок переключается на второсортный по всем параметрам фильм «Иностранный корреспондент», на который продюсерам не получилось затянуть ни одного артиста с громким именем – говорят, на фильм звали Кэри Гранта, но тот отказался сниматься в триллере – и пришлось пользоваться тем, кого получилось подписать. Снимали фильм по политической книге Винесента Шиана, которая очень понравилась продюсеру будущей картины, но проблема заключалась в том, что это были довольно разноплановые воспоминания и для того, чтобы обратить их в сценарий, пришлось изрядно потрудиться.

В результате фильм действительно получился проходной, но не без интересных находок. Например, невероятно впечатляет сцена, с падающим в океан самолетом, снятая без склейки – в студии перед макетом «самолета», в котором сидели герои картины, поставили экран, на который проецировали воду океана, а за экраном размещался бак с водой, который выплескивали, прорывая бумагу, прямо в студию. Или трюк с торчащим из воды крылом самолета, когда кусок самолета помещали в огромный чан с водой и тащили по рельсам это самое крыло. Нет, отдельных находок в фильме много интересных, да и финальная речь не может не зажечь в сердце американского зрителя хорошие чувства, но в целом картина, конечно, выдающейся не является.

Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Богу слава, что Хичкок тотчас же после «Ребекки» вернулся к тому, что у него до сих пор получалось наилучше всего – к шпиёнским, понимаешь, приключеньям. В «Иностранном корреспонденте» обратно у него знакомятся на шпиёнской почве два клёвых разнополых человека – втюриваются друг в друга – и всё как по маслу, как говорится. Однако мне здесь больше всего понравился Джордж Сандерс, в «Ребекке» сыгравший мерзкого, а здесь – классного парня. Ну и Хичкок, конечно, тот чел, которому лучше всех на свете удаются абсолютные хэппи-энды – без слащавости и без всякого такого. Никому я, думаю, не насолю, если загодя сообщу, что и в «Иностранном корреспонденте» – точь-в-точь такой же абсолютный, как иная стародавняя монархия, хэппи-энд. Счастливый конец, ага. Ох, Хичкок – вот ведь экакая лапа: нашел-таки волшебный ключик от дверцы, ведущей в сердце всякого не до конца еще испорченного зрителя. Молоток, а не режиссер, – очередное браво ему.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить