Киноафиша Москвы

Фильм «Мальтийский крест»

(2008, Россия)

0

Каскадеры спасают великого князя.

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Мальтийский крест»

Фото Сергей Наан
отзывы:
114
оценок:
103
рейтинг:
690
1

Нас в зале было троё. Я ушёл последним, так как силился досмотреть до конца, но не смог, сдался. Могу сказать, что этот фильм получил бы первый приз на фестивале “Киношок”, когда жюри увезли бы на скорой, а народу в зале оказывали первую медицинскую помощь. Шок полный, парализующий до немоты. У меня создалось такое впечатление, что это кино снял тот, кто несколько десятилетий пролежал в коме, полностью утратив чувство реальности, но не амбиций, и после выписки первым делом зашёл в самый престижный ресторан, где гордо выложил на стол пейджер и кассетный плеер.

Более вопиющего издевательства над зрителем я не припомню со времён перестроечных самоделок. С первых кадров фильм вызывает недоумение и растерянность, потому что что-то внутри говорит, что такого быть не может, это просто шутка, а потом понимаешь, что ты реально попал и что развели тебя как последнего лохА.

Могут быть несуразности в фильме, но не может фильм состоять из одних несуразностей. При всём желании найти что-то положительное и стоящее в этом кинопродукте я не смог. Можно подумать что действие происходит в далёком прошлом, если бы не мобильные телефоны, машины и реплика царского отпрыска, снимающего на камеру Кремль: “А это Кремль! Здесь раньше жили мои предки, а теперь живёт Путин..”

Господа, со времён фильма “Крестносец” как-никак прошло 14 лет, многое изменилось с тех пор, к примеру, мода, поэтому негоже элитным злодеям ходить в светлых костюмах, с закатанными по локоть рукавами, аля Тото Кутунио, как и одевать под пиджак красные футболки с олимпийским мишкой. Мне трудно понять, что могло заставить Александра Иншакова сняться в этом убожестве, разве что желание напомнить о себе и ностальгия по рукопожатию Саши Белого в сериале «Бригада”.
А уж тем более, мне очень больно было видеть в этом балагане Юрия Соломина.
Что касается актёрской игры вцелом, то она ниже всякой критики, да оно и понятно, вжиться в такой сюжет и такие роли может лишь обречённый.


Про сюжет. На острове Буяне во Франции в золотом дворце проживают потомки семьи Романовых. С учетом того, что в своё время Павел-I возглавлял Мальтийский орден и “хотел вернуть в Россию дух рыцарства и справедливости” (цитата из фильма), то крест ордена почему-то находится у юного отпрыска, наследника престола, который использует его в качестве закладки, изучая свою родословную.

Злодей (Тактаров) получает задание от нынешнего главы ордена (лица кавказкой национальности пенсионного возраста) этот крест выкупить. Ордену без этого креста и его магических свойств ну совсем никак, не раскрутиться. Тактаров решает не заморачиваться с финансами, а крест тупо выкрасть. Второй юный злодей ныряет с пирса и плывет на остров Буян, где как Тарзан забирается в дом…но юный монарх резко шхерится вместе с закладкой и своевременно орёт, охрана активизируется, а кучерявый злодей обламывается по полной и резко уплывает восвояси.. Тактаров не унывает. Ума палата. Новый план готов. Во время официального визита наследника несуществующего престола в Москву решено его выкрасть и обменять на крест.
У злодеев есть пособница - нестабильная очаровательная няня отрока и любовница кучерявого. В это время заслуженный артист СССР Иванов (фамилии не помню) в исполнении Юрия Соломина проживает на убогой загородной даче в полном забвении, даже не имея телефона. Правда, совсем недавно он снялся в роли царя Николая – великомученика, поэтому присутствует на премьере этого кино, где с гордостью и достоинством истинного советского интеллигента откажется от гонорара после того, как ему предложат постоять на дверях в образе царя. В это же время царский наследник отправляется снимать ночной город, несмотря на запреты своей бабушки, истинно царственной особы, напоминающей Галину Вишневскую во времена апогея. Необходимо отметить, что истинное родство с царской фамилией новоиспеченный царь доказывает нам тем, что как и его предшественник, загубленный большевиками, страдает несворачиваемостью крови.

А в это время на съёмочной площадке Мосфильма два отморозка в золотых цепях снимают кино. И тут появляется наш рыцарь-каскадёр в исполнении Александра Иншакова, в очередной раз играющего самого себя. Он делает смертельный трюк, заслуживающий бурных оваций, а именно – разгоняется на грузовике и прыгает на нем с двухметрового деревянного трамплинчика. Все в восторге, особенно его великовозрастная партнёрша, которая косит под малолетнюю идиотку. Иншаков очень любит и уважает всеми забытого актера Иванова, а еще сам пишет сценарий про доброе и светлое. Год назад его жена и дочь погибли в автокатастрофе и он печален, что разумеется, сблизит его с царским наследником, ибо тот тоже утерял отца и мать в авиакатастрофе. Судьбы героев переплетутся в один большой запущенный колтун на бороде…

Я еще терпел, когда мальчика украли как дыню с рынка, а начальник его охраны обратился к Путину “Товарищ президент”. Я уже собрался уходить после того как обуреваемый местью гаишник с криком "За Давыдова !!!" в упор изрешетил остановленную машину, сбившую другого гаишника по фамилии Давыдов, а на вопрос блеснувшего корочками элитной спецслужбы господина “Кто дал команду стрелять?!”, надрывно ответил “А вы это у Давыдова спросите..” К слову, именно в этой машине вроде как и везли похищенного принца..

Я сжимал зубы и терпел когда на экране разыгрывалась безумная сцена обмена мальчика на крест, когда ОМОН сидел в машине и не высовывался, потому как кучерявый злодей с места обмена в заброшенном доме пригрозил, что этого делать не надо, оперируя сразу двумя мобилами, но когда после этого я увидел валяющегося на диване Тактарова с Мальтийским крестом на шее, то понял, что уже близок к обмороку и свалил..

Вполне вероятно, во второй половине фильм из чопорной карикатурности перерос в истинный шедевр и спел оду рыцарству, чести и победе Добра над Злом. Предполагаю, что отвоёванный у душегубов Мальтийский крест был торжественно передан царскими потомками презеденту России, как гарант власти и могущества...Не знаю.
Но на первую половину идите только если вы склонны к самоуничтожению и желаете получить нервное истощение или если являетесь ярыми сторонниками возрождения монархии. В связи с этим очень было бы интересно узнать мнение об этом фильме Н. Михалкова.


4
Фото man_of_wisdom
отзывы:
22
оценок:
25
рейтинг:
42
7

Очень часто, когда говорят "хорошее кино", мы начинаем вспоминать классику отечественного кинематографа - "Иван Васильевич меняет профессию", "Самогонщики", "Соломенная шляпка", "Покровские ворота" и многие другие, перечислить все - очень трудно. Чем они так хороши, что по сию пору на новый год мы смотрим "Иронию судьбы", когда хотим от души посмеяться - по которому уже разу! - включаем "Ивана Васильевича..."? Мне кажется что этому причины - во - первых, громадная художественность отечественного классического кино, во - вторых её искренность, оригинальность и неординарность, что, в принципе, тоже есть одно из проявлений художественности. Это никогда не был штамп, это не было кино, созданное с целью набить кошелёк потуже. Это было кино для зрителя, а не его кошелька. Это кино, пусть даже это был детектив, всегда было пронизано атмосферой тепла, уважения к своему зрителю. Живые, часто немного (а порой и не немного) преувеличенные образы, понятные и близкие каждому человеку, сюжет - яркий и в то же время вполне реальный - не высосанный из пальца, приятные актёры и нестандартный подход - такова визитная карточка советского (в частности) кинематографа. Эти очень красивые и благородные традиции в 90 - х годах сменились другими, во главу угла стала эффективность и продаваемость. Был запущен конвейер - везде, начиная от финансовой сферы и заканчивая искусством - и кино, во всей этой кутерьме, пострадало не менее сильно, чём всё остальное. Казалось, конца макулатурным сериалам не будет - и вот, в последние годы, подобно росткам - начали появляться фильмы, сделаные с ориентиром не на выгоду, а на искусство. Они получались разные, от превосходных - вроде "Острова" или "Двенадцати", до неплохих - "Тиски" тому пример. В этом же русле создан и фильм "Мальтийский крест" - конечно, со старым и вечным кино его не сравнить, но даже невооружённым взглядом виден образец, по которому делалось это кино - и этот образец - старый, добрый, всеми нами любимый классический русский фильм. Я верю, что это - не последний фильм, сделаный с таким ориентиром.

3
Фото Квинси
отзывы:
39
оценок:
45
рейтинг:
152
7

Современное российское кино..... Оно, конечно не тянет до вершин старого советского - ничего, пока с этим не поделаешь, период взросления, но то, что день ото дня оно крепнет и растёт - не вызывает у меня сомнения. Ещё одно подтверждение этой мысли я получил, сходив на "Мальтийский крест". В общем - цельное, крепкое и интересное кино, полное интересных сюжетных ходов и оригинальных, новаторских идей. Конечно, имеются недочёты, но, если уж проводить до конца аналогию с ребёнком - он уже хорошо умеет ходить и неплохо бегает, а то, что он ещё не решает логарифмические уравнения - невелика беда, научится. Выражаю благодарность авторам фильма за прекрасные два часа просмотра)

3
Фото Bizzy
отзывы:
29
оценок:
36
рейтинг:
61
7

Есть одна особенность у многих из нас: критиковать всё напропалую, заниматься выискиванием плохого - будь то ошибки, недочёты, слабости. Создаётся впечатление, что когда кричишь что то, что сделано другими - один сплошной ляп и казус, сплошное профанство и просто рвотно - зевотное средство, - сам становишься лучше, или, по - крайней мере, таковым кажешься. Факт, конечно, неприятный, но никуда от него не денешься, есть как есть.
Фильм оставил неоднозначное, но довольно приятное ощущение, и никак уж он не похож на номинанта на премию "киношок" года. Безусловно, не без недочётов, но возводить их в абсолют не стоит по той простой причине, что они не фатальны, и, если вы не пришли на фильм с целью до него докопаться - то вы их просто не заметите). Вкратце сюжет уже был обрисован, но всё же. Итак, в Россию возвращается потомок рода Романовых, обладающий Мальтийским крестом, орденом который способен принести большие деньги его владельцу, из - за чресчур оригинально составленного завещания. У мальчика, несмотря на его высокое положение очень непростая судьба - его отец и мать погибли в авиакатастрофе, а самому мальчику по наследству от предков передался не только Мальтийский орден, но ещё и гемофилия - болезнь несвёртываемости крови, причиняющая ему большие неудобства в жизни. Возвращается он в Россию не имея своей чёткой цели, из желания чисто по - детски поглядеть, как живут на его исторической родине, и снять фильм - то ли о жизни животных, то ли о том, как снимаются киноленты на Мосфильме. Творческий ребёнок.
Его прилёт в Москву разворошил целое осиное гнездо, во главе которого стоит главзлодей, очень жадный до денег и обуяный манией величия, которого играет Олег Тактаров, который немедленно начинает охоту за Мальтийским крестом и за мальчиком. Такова завязка. Надо отметить, что фильм планировали сделать семейным - и вот тут, конечно, проворонили. Семейный фильм не получился совсем семейный, но получился очень неплохой боевик, сдобренный оригинальными находками режиссёров и очень интересными каскадёрскими трюками - не Джеки Чан, конечно, но тоже интересно, даже очень... Не буду сдавать самое интересное, но, например, сцена свадьбы - это смесь отличной трюковой постановки, русского народного юмора да и вообще - оригинальный ход. Вообще, фильм богат на оригинальные ходы, стоит отметить. Про юмор надо говорить отдельно, режиссёры продумали - и очень неплохо реализовали несколько подсюжетных линий, ориентированных именно на юмор, это как минимум линия взаимоотношений мальчика и "главгада" - первая, и Иншакова с его ассистенткой. Также, к чести авторов фильма, стоит доьавить что у них получились очень уж характерные персонажи, каждый являет собой очень яркий и интересный образ.
Несмотря на то, что фильм ориентирован на экшн, он не получился и пустым - опять же, сцены описывать подробно не буду, но скажу, что идеи семьи, главенства правды в жизни человека и любви к родине получили в ленте достойное отражение.
И самое для меня приятное - напоследок. Когда человек шутит над самим собой - это знак его глубокого интеллекта. Когда режиссёр в своей картине шутит над другими своими произведениями - да и кинематографом в целом, это приятно вдвойне. Ради одной этой шутки стоит сходить на этот фильм))
Искренне Ваш.

3
Фото C1pan
отзывы:
28
оценок:
35
рейтинг:
47
9

Фильм, на мой взгляд, удался. Мне доставило большое удовольствие смотреть на качественное, нетривиальное кино. На середине фильма я подумал - а вдруг у режиссёра минут через пять кончится фантазия - и мы будем иметь обычный, банальный боевик? Не случилось. Не кончилась. Оригинальности фильму и правда, не занимать. Например, трюк с подожжёной курткой, сцена свадьбы и тому подобные - их много. Возможно, это где - то и было, но тут оно всё вставлено в своё место и в своё время. Это верный признак хорошего кино. Актёры, играющие в этом фильме хоть и не являются звёздным составом, за исключением, пожалуй, Олега Тактарова и Юрия Соломина, получились абслоютно адекватные своей роли, единственное что обидно - не дали Соломину роли попросторнее, пошире да побольше - получился бы вообще шедевр, а та роль, которую он сыграл, может служить достойным украшением любого фильма - талант и мастерство проявляются в каждом жесте и шаге.
Кино не эксплуатирует сцены насилия, получилось так, что на фильм можно прийти хоть всей семьёй. Нынче большинству фильмов делают имя и аудиторию именно сцены насилия, хорошее кино с акцентом на действие а не мордобой для нас, почему - то, редкость.
Я желаю всем, кто пойдёт смотреть это кино получить от него столько же приятных эмоций, сколько получил я.

2

Галерея