Фильм

Фильм Каменный крик

Cerro Torre: Schrei aus Stein (1991, Германия, Канада, Франция, Италия, Аргентина), IMDb: 6.2

6.6
6.2
© Афиша
1/16

Вернер Херцог про соперничающих альпинистов, приз Венецианского фестиваля

Главные герои — Мартин, молодой и горячий парень, который два года подряд выигрывал телешоу, покоряя искусственный утес, находящийся в помещении, и Рочча, представитель новой волны альпинистов, мастер мирового класса. В Мартине он видит только акробата. Рочча принимает вызов Мартина подняться на самый трудный в мире пик.

СтранаГермания, Канада, Франция, Италия, Аргентина
ЖанрыДрама
Продолжительность1 час 45 минут
Дата выхода1 января 1991
5

Еще один героически поставленный фильм о сумасшедших, в этот раз выбравших целью своей жизни покорение пика Серро-Торре, что находится в чилийских горах. Пик сам по себе сравнительно небольшой, гораздо меньше, чем тот же пресловутый Эверест, однако взбираться на него в разы тяжелее в силу сложности самой скалы, вертикально устремляющегося прямо вверх посреди постоянно бесчинствующей природной бури, если так можно назвать бешеный ветер со скоростью 200 км/ч, валящий с разных сторон снег и ужасающую видимость. И именно подобную гору выбирают для своей экспедиции два прославленных горовосходителя, причины которых могли бы скрываться в том, чтобы их полюбила одна женщина, если бы это был не фильм Вернера Херцога. Но мы-то знаем, что это один из тех фильмов, когда в главных ролях – непокоренная, самовольная, свободолюбивая природа, быть равным которой позволено только самым безумным, которым нечего уже терять.

Как это обычно происходит в фильмах Вернера Херцога, для того, чтобы снять фильм о восхождении на чилийскую гору, режиссер сам на нее взбирается. Точней, на саму верхушку он добрался на вертолете, так как будучи довольно опытным альпинистом сам бы не рискнул взбираться на столь сложный пик, но все съемки, которые попали в фильм, сделаны исключительно на самой горе в самых боевых условиях, вися рядом со своей съемочной группой, большинство которой состояло из профессиональных скалолазов. И, несмотря на то, что к съемкам подходили очень тщательно, во время одного из инцидентов, когда Херцог чуть не погиб вместе с несколькими своими друзьями, оказавшись отрезанным от лагеря на двое суток в снежной пещере, которую они собственнолично и вырыли, чтобы не замерзнуть.

К сожалению о самом фильме сказать получится меньше. Он выглядит с одной стороны как весьма смелое документальное путешествие, с другой – как дешевый и драматургически бесталанный фильм начала 80-х со всеми сопутствующими ему достоинствами и недостатками. Совершенно очевидно, что большинство ролей играют непрофессиональные актеры, что Херцогу значительно интереснее снимать необузданность горных вершин, чем сложные переплетения эмоционального отношения героев картины, что сценарий, написанный не режиссером, скорее осложняет реализацию задумки, чем помогает зрителю не заскучать. Иными словами, если вы одержимы скалолазанием или красотами Серро-Торре хотя бы в десятую часть одержимости Херцога, то этот фильм для вас, остальным «Крик камня» можно с чистой совестью пропустить.

28 мая 2012
Все отзывы
Читайте также
Лучшие фильмы про горы
Лучшие фильмы про горы
20 декабря 2017
Онлайн-премьеры недели: «Армия воров», «Доктор Кто», «Струны», ремейк «Четыре тысячи четыреста»
Онлайн-премьеры недели: «Армия воров», «Доктор Кто», «Струны», ремейк «Четыре тысячи четыреста»
26 октября 2021
Медленное кино: что это такое и как научиться его понимать?
Медленное кино: что это такое и как научиться его понимать?
26 октября 2021
Что пишут пользователи «Афиши» про «Семейку Аддамс: Горящий тур», «Герду», «Демоник», «Хеллоуин убивает», «Кошачьи миры Луиса Уэйна», «Хорошего, плохого, копа» и «Дракулова»
Что пишут пользователи «Афиши» про «Семейку Аддамс: Горящий тур», «Герду», «Демоник», «Хеллоуин убивает», «Кошачьи миры Луиса Уэйна», «Хорошего, плохого, копа» и «Дракулова»
25 октября 2021