Киноафиша Москвы

Фильм «Второе дыхание»

Le deuxieme souffle (2007, Франция)

0
0:00 / 0:00
0:00

Второе дыхание (без перевода)

Смотреть трейлер

Ремейк классической французской гангстерской ленты — с оглядкой на азиатское кино

Ремейк классической криминальной драмы о последнем деле немолодого гангстера. Сделано со вкусом, но чего-то не хватает.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1161
оценок:
784
рейтинг:
18151
5

Франция, 60-е годы: бандиты еще ходят в плащах и шляпах и называют друг друга гангстерами. Гюстав Манда по прозвищу Гю (Отей) бежит из тюрьмы, где отсидел десять лет, и возвращается в Париж — там его ждут понимающая блондинка (Беллуччи), не задающий вопросов друг (Кантона), вкрадчивый, но с собачьей хваткой инспектор (Блан) и новые времена, при которых артистам старой школы делать нечего, а криминалом занимаются скользкие проходимцы (Мельки). Гю, верный традициям (например, убивать врагов в машине на полной скорости из любимого кольта), намерен сбежать из страны и уйти на покой, но перед этим ему в Марселе предстоит «последнее дело» — которое, как известно, никогда не бывает последним.

40 лет назад этот роман бывшего налетчика и бойца Сопротивления Хосе Джованни экранизировал Жан-Пьер Мельвиль — несмотря на серьезную репутацию самого КорноВыбор оружия», «Черная серия»), требовалась здоровая наглость, чтобы потревожить один из самых безусловных канонов криминального жанра. Довольно точно следуя мельвилевскому прочтению книги (за исключением центральной сцены ограбления), Корно при этом смотрит на происходящее глазами не столько французского классика, сколько его многочисленных последователей, в первую очередь, китайских. Вместо суховатой лаконичности — крайне стилизованное, богатое, выверенное изображение с преобладанием красного и зеленого в интерьерных сценах, и почти что сепии — в натурных. Удачно подобранные типажи на второй план (футболист Кантона, певец Дютрон, Дювошель, работающий под молодого Делона) и неожиданное попадание с инспектором Бло (которого с ленивой легкостью играет привыкший к другим амплуа Мишель Блан) соседствуют с не столь очевидным выбором главных исполнителей. Точнее, выбор Беллуччи очевиден даже слишком — но она, с обесцвеченными волосами, выглядит тут, пожалуй, наиболее искусственно (а в контексте этого фильма это что-то да значит). Что касается Отея, перехватившего роль Лино Вентуры, то он, безусловно, заматерел за последние годы — но все же недостаточно. Отей — куда более тонкий, пластичный актер, чем Вентура, но в нем определенно нет той весомости, что ли, природной силы, которая сделала звезду из Вентуры (или, например, из Жана Габена). Он играет там, где Вентура просто был. И это же, наверное, можно сказать о фильме, мастерски, даже пижонски сделанном, но вместо косолапой поступи судьбы предлагающем балет.

Отзывы пользователей о фильме «Второе дыхание»

Фото Сергей Наан
отзывы:
114
оценок:
103
рейтинг:
690
7

Потрясающий фильм высочайшего класса, по уровню мастерства не уступающий
"Cхватке". Характеры отточены до мелочей, великоленные актеры, мотивация
героев не вызывает никаких сомнений, нигде не требуются допуски и присадки
по сюжету, постоянное участие, переживание и напряжение во время просмотра гарантированы.
Фильм снят в духе старых французских боевиков 80-ых. Сразу вспоминаются
картины из криминальной саги Алена Делона ("Крупный калибр"), как и более поздний "Смерть негодяя". Было ведь когда-то понятие чести даже у тех, кто перешел черту..
Уверен, что достойном пиаре этот фильм собрал бы полные залы. Вот только в прокате, который уже прошел, я чего-то его не заметил. Говорят, на Москву всего три копии было, это кстати к вопросу о чести кинопрокатчиков..

Фото Ежик Туманный
отзывы:
25
оценок:
52
рейтинг:
41
5

Отсидев 10 лет в тюрьме, у главного героя гангстера Гю (популярный нынче во французском кинематографе Даниель Отёй), открывается самое что ни на есть второе дыхание. Радости в его грешную жизнь добавляет роковая красотка, да еще нынче и блондинка с безупречным вкусом Мануш (Моника Белуччи). Горбатого могила исправит, а потому ждет Гюстава еще одно кровавое дельце - матч-реванш...И вот этот реванш длится два с половиной часа. Действие не для слабонервных и для терпеливых хорошо выспавшихся накануне людей. Из-за затянутого развития событий сон накатывает сам собой, и даже непредвиденные виражи сюжета не способны пробудить неподдельный интерес ко всему происходящему на экране. Отношения героев запутанны, так и не удалось получить чектой картины, кто кому кем приходится. Ясно одно - это детектив с налетом триллера, снятый в лучших традициях гангстерского кино, с морем крови и простреленных голов а-ля Тарантино, с черным юмором и практически непредсказуемым финалом. Могила исправила-таки горбатого...

Фото 17x17
отзывы:
258
оценок:
257
рейтинг:
171
7

60-е годы. Франция. Париж. Сбежав из тюрьмы, стареющий гангстер Гю (Daniel Auteuil) всерьёз раздумывает о том чтобы "завязать". Но завалив двух недотёп, пытавшихся шантажировать его как-бы подругу Мануш (Monica Belucci) он снова почувстовал вкус крови. Стоит ли дальше продолжать или лучше остановиться? Ведь, как известно, never say never. А тут ещё подвернулось дело с ограблением грузовика с золотом в Марселе. Он решает рискнуть, потому что 2 миллиона на дороге не валяются, да и возраст даёт своё знать. В итоге имеем двух мёртвых полицейских и золотые слитки распиханные по сумкам и спрятанные в ящике под умывальником. Дело сделано? Не совсем - ведь по его следам уже идёт проницательный комиссар Бло (Michel Blanc). Один прокол и Гю снова в тюрьме, только на этот раз его имя запятнано при помощи слива ложной информации в газеты. И теперь есть только одна вещь, волнующая его больше всего - восстановление репутации. Сможет ли Гю ещё раз доказать всем что рано его списывать со счёта?

Римейк старого фильма Жана-Пьера Мельвилля (Jean-Pier Melville) получился очень красивым и стильным. Преобладание багровых оттенков, приглушённый свет, длинные американские кадилаки, чёрные плащи из латекса, усы, кольт, тонны макияжа на женских лицах, благородные гангстеры c для которых честь превыше всего... Неужели это всё когда-то было?

"Второе дыхание" Гю на самом деле миф. Он очень устал и хочет чтобы его запомнили гангстером для которого понятие "честь" превыше всего. Поэтому весь фильм старательно нарывается на неприятности. Что в конце концов и приводит к трагической развязке.

Белуччи хорошо выглядит в роли подружки гангстера, но плохо играет. Наверно поэтому любовная линия между Гю и Мануш очень невнятна. Даже несмотря на пару интимных сцен ощущения настоящего чувства между ними не возникает вообще.

Да ещё хочется отметить продолжающего делать карьеру в кино Эрика Кантона (Eric Cantona) в роли не особо словоохотливого охранника Мануш, и Жака Дютрона (Jacques Dutronc) - пожалуй единственного актёра смотрящегося в этом фильме органично.

Фото Rejo
отзывы:
24
оценок:
24
рейтинг:
159
7

Отличная операторская работа, ощущение от фильма - как будто съел 2,5 кг чистой красоты. Сюжетная линия временами терялась, но на 121-й минуте неожиданный поворот, и слипающихся глаз как не бывало! Порадовал тонкий юмор местами, отличная сцена смерти одного из сообщников убийства Жака, фраза: "Доктор хотел ему помочь. Но теперь он затих", после которой крупный план комнаты, скорее напоминающей сарай с человеком, лежащим посередине комнаты на полу (!!) в луже крови и грязных бинтах... Момент простреливания головы сквозь пальцы с отстреливанием пальца - жестко, но красиво. Моника Белуччи идеально вписывается в настроение и время, за фразу "Мы с тобой воруем с детства...", сказанную в определенном контексте, хотелось поапплодировать.
Смотреть фильм нужно в состоянии выспанности, последний сеанс с учетом продолжтельности 2,5 часа - немного утомительно. В целом - наслаждение ретро-красатой, приправленной красивыми тарантиновскими сценами с ведрами и морями крови.

Фото RandyGray
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Создателей фильма больше интересовала красота, нежели смысл(Ы).
И это правильно. Только так и надо снимать стильное ретро-кино!
Через полчаса после просмотра вы забудете, кто кого подставил и зачем, но некоторые кадры (и даже сцены целиком) наверняка врежутся в память каждого эстета.
Как отрадно, что Монике Белуччи наконец-то нашли безупречную стилевую "оправу". А то артистка все мыкалась по каким-то недо-фильмам!

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить