Москва
Режиссер:Картер Смит
16+
1 час 31 минута
Дата выхода в мире
2 апреля 2008

Кино про лианы-убийцы

Юные американцы отдыхают в Мексике и на раскопанных руинах встречают Зло в лице кустарника-каннибала. Много голых девушек, но совсем нестрашно. Впрочем, нет никакой уверенности, авторы хотели кого-либо напугать, к примеру, эпизодом, где кустарник, подманивая к себе жертв, начинает вдруг тихонько материться. Надо признать, «Руины» чуть-чуть, на одну клеточку, умнее, чем аналогичные одноклеточные хорроры, коим несть числа: под конец вырисовывается даже некое подобие характеров.

Актеры

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1334
оценки: 972
рейтинг: 20245
5

Четверо молодых ухоженных американцев (черненькая, беленькая, лохматый и аккуратный), разбившись на пары, проводят каникулы в Мексике, то есть валяются с коктейлями на пляже. Случайный знакомый из Мюнхена — тоже молодой и ухоженный — предлагает им на денек смотаться на развалины храма майя, где дожидаются его брат с подружкой-археологом. У поросшей кустарником пирамиды туристов встречают местные жители, которые без лишних разговоров заваливают увязавшегося за компанией грека, а потом берут их в осаду. На самом деле это не осада, а карантин: упомянутый кустарник, как выясняется, питается человечиной.

Кино про лианы-убийцы (да еще написанное и поставленное людьми по фамилии Смит, не родственниками) выглядит на первый взгляд образцовым трэшем, но это не совсем так. Среди производителей — спилберговская DreamWorks, оператор — Дариус Хонджи (снявший лианы в промежутке между Ханеке и Кар Ваем), а основано все на романе-бестселлере: хотя представить такое на бумаге еще сложнее, чем на экране. И надо признать, «Руины» чуть-чуть, на одну клеточку, умнее, чем аналогичные одноклеточные хорроры, коим несть числа: под конец вырисовывается даже некое подобие характеров. Не страшно, правда, ни капельки, но нет уверенности, что блондинка в трусах, кромсающая себя ножичком, по замыслу авторов должна была именно напугать. Равно как и эпизод, где кустарник, подманивая к себе жертв, начинает вдруг тихонько материться. По крайней мере любители назойливо извлекать из подобной чепухи политические метафоры на этот раз наверняка промолчат. Поскольку непонятно, что радикальнее: увидеть тут издевку над самоуверенными белыми обезьянами или признать, что самобытность третьего мира олицетворяет разумный компост.

9
0
...
14 апреля 2008

Лучшие отзывы о фильме «Руины»

Фото Сергей Наан
Фото Сергей Наан
отзывы: 114
оценки: 2302
рейтинг: 696
3

WARNING!!
Не ходите в кино на этот фильм, избавите себя от тоски по потерянному
времени и деньгам и избежите очередного разочарования.
Фильм примитивный и найпотешнейший во всех отношениях - просто пособие как
и о чём кино снимать не надо. Какие руины? Вы, как и я, наверно, подумали,
что это будет что-то типа "Спуска", обломайтесь по полной, ничего рядом
стоящего в этом фильме нет и даже наша (вроде как украинская) "Штольня" при
всём своём маразме выглядит более достойно.

Несколько молодых американских туристов весело проводят время в Мексике,
потом кто-то им даёт карту, типа где находятся руины - остатки пирамиды
майя, они, соответственно туда едут. Потеха - эти "зловещие руины"
находятся всего в 18 км от населённого пункта (господа, читайте "Сумерки"
Дмитрия Глуховского) Мексикос, который довозит их до места предупреждает,
что ходить туда не надо. Они идут. Приходят к подножью пирамиды, где их
встречает странная туса современно одетых дикарей с луками и стрелами,
возглавляемая дедушкой с древним револьвером. Диалога не получилось,
дедушка проорался на непонятном языке, после чего одному из туристов
засадили стрелу в туловище, а потом дедушка пулей снес пол черепа. Все
остальный америкосы взгрустнули по этому поводу и ломанулись на вершину
пирамиды. Сборный табор за ними не погнался, а остался ждать внизу. А
дальше начинается такой фуфел, что не до смеха. Практически всё действие
происходит на этой самой площадке, за исключением тройки спусков в глубь
пирамиды, где собственно, ничего не происходит, кроме того, что один ломает
ноги, а двух других чуть не сожрали..растения. Кстати, этот фильмец должен
был быть назван "Зловещий Плющ", ибо именно это фантастическое растение и
есть главный монстр. Весь фильм оно во всех заползает, а они его
выдергивают, отпиливая себе и другим части тела. Спустятся с пирамиды
только двое, опять засвидетельствуют своё почтение клоунам с луками и
дедушке с пистолетом.. Кого-то опять проткнут и застрелят, а кто-то уедет
на машине из этого цирка.
Вот и всё кино. Полный бред.

7
1
...
17 апреля 2008
Фото vincent_von_croy
Фото vincent_von_croy
отзывы: 36
оценки: 56
рейтинг: 38
5

Фильм, думаю, понравится поклонникам таких фильмов, как: "Пила", "Хостел", "Туристас" и т.п. Так же фильм будет интересен хирургам, для повышения квалификации по теме: "Оперирование подручными средствами, без анестезии в полевых условиях". И совет: ничего перед фильмом не ешьте! Приятного просмотра!

3
0
...
20 апреля 2008
Фото Евгений Погребной
Фото Евгений Погребной
отзывы: 235
оценки: 6269
рейтинг: 179
5

"То тарелками пугают, дескать подлые летают, то у вас собаки лают, то руины говорят" - вспомнились мне слова Владимира Семеновича. Интересно, к чему бы это?

2
0
...
30 апреля 2008
Фото dorken
Фото dorken
отзывы: 5
оценки: 14
рейтинг: 7
5

Прям сказать сценарий не поражает своей оригинальностью.Опять четыре туриста, опять в последний день отдыха они отправляются поискать приключений на свою пятую точку.В итоге все погибают кроме одной девушки,честно говоря я вообще не запомнил имёл этих туристов.Всему виной какае то лиана котороя растёт на одной пирамиде майа.Местные жители посыпают вокруг этой пирамиды соль,для того чтоб там ничего не расло.В общем непонятно каким образом появилась та лиана,пожирающея плоть.В общем фильм на тройку.

2
1
...
25 апреля 2008
Фото kiki01m
Фото kiki01m
отзывы: 124
оценки: 128
рейтинг: 240
5

Ужастик,аналогичен многим фильмам этого жанра.Сюжетной линии особо нет.Жажда запугать зрителей видимо особо тоже нет.Не сказала бы что очень страшный фильм.Скорее имеются неприятные моменты.
Эта история описывает путешествие 4х молодых американцев,проводящих свои каникулы в Мексике в одном из шикарных отелей. Незнакомец из Мюнхена предлагает ленивым героям составить ему компанию в поездке,эх,детки не надо было соглашаться!)).Не задумываясь ребята соглашаются на последнюю в их жизни поездку....
Милый,на первый взгляд,заброшенный участок острова...Который хранит в себе тайны Прошлого,зло,живущее в тех местах,раскрывается перед нами в лице кустарника-каннибала,который пожирает людей,а особенно раненых....Кто останется в живых?Если учесть,что с руин уйти или убежать нельзя,их окружают аборигены.
Очень удивлена была,когда в титрах прозвучало имя Бена Стиллера,который был продюсером этого фильма...Особо хочу подчеркнуть актера Джонатана Токера.Талантливый актер,известный еще с хоррора"Пульс".

1
0
...
17 апреля 2008
Оператор фильма «Руины»
Дариус Хонджи
65 лет
фильмов: 24
Оператор наполовину иранского, наполовину французского происхождения. Родился в Тегеране, но в раннем возрасте с родителями переехал в Париж. Отец Дариуса Ходжи был крупным бизнесменом и владел двумя большими кинотеатрами в центре Тегерана. В Париже Дариус часто ходил в кино на хорроры. Когда ему в 12 лет подарили восьмимиллиметровую камеру, первым опытом стала серия короткометражек о Дракуле, в которых он был режиссером, оператором и актером. После обучения киноискусству в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе вернулся в Париж, снимал рекламу и музыкальные клипы. Первой его крупной работой стали «Сокровища Сучьих островов» Франсуа-Жака Оссана, но настоящий прорыв произошел после выхода триллера «Семь» Дэвида Финчера. В этой картине оператор показал мастерскую работу с темнотой, которую позже применил в «Комнате страха», а также в фильмах Романа Полански, Вонга Кар Вая, Михаэля Ханеке, Вуди Аллена, Дэнни Бойла, Джеймса Грея, Алана Паркера. Картина последнего — «Эвита» — принесла Хонджи номинацию на «Оскар».
В духе «Руины»
Читайте также