Фильм

Фильм Никогда не сдавайся

Never Back Down (2008, США), IMDb: 6.6

6.7
6.6
1/13

«Карате-кид» для нового поколения

Джейк Тайлер (Фэрис) потерял отца в автокатастрофе — пустил того нетрезвым за руль. Теперь при каждом упоминании трагического случая юноша теряет контроль и лезет в драку. Когда его убойный правый хук попадает на YouTube, Тайлер неожиданно для себя («что, никогда свою фамилию в Google не пробивал?») делается звездой на час в новой школе, где богатые детки практикуют радостный мордобой в духе «Бойцовского клуба», но с турнирными амбициями. Звездный статус из новичка с садистским удовольствием вышибает местный чемпион (Кэм Жиганде). Чтобы взять реванш, придется подучиться.

СтранаСША
РежиссерДжефф Уодлоу
Продолжительность1 час 55 минут
Дата выхода4 марта 2008
Дата выхода в России10 апреля 2008
Возрастное ограничение14+

Рецензия «Афиши» на фильм «Никогда не сдавайся»

7

Джейк Тайлер (Фэрис) потерял отца в автокатастрофе — пустил того нетрезвым за руль. Теперь при каждом упоминании трагического случая юноша теряет контроль и лезет в драку. Когда его убойный правый хук попадает на YouTube, Тайлер неожиданно для себя («что, никогда свою фамилию в Google не пробивал?») делается звездой на час в новой школе, где богатые детки практикуют радостный мордобой в духе «Бойцовского клуба», но с турнирными амбициями. Звездный статус из новичка с садистским удовольствием вышибает местный чемпион (Кэм Жиганде). Чтобы взять реванш, придется подучиться.

Казалось бы, все просто, ностальгический экскурс во времена, когда по ребру видеокассеты от руки выводили «Не отступать и не сдаваться». В копилке авторов — прочие истории про то, как в бойцовских залах (тайских лесах, шаолиньских монастырях) закалялась сталь. «Карате-кид» и «Кровавый спорт» в эпоху вебдваноль: навалял на перекрестке гопникам из желтого «хаммера» — через 15 минут одноклассники смотрят замедленный повтор на экране мобильника. Но способностей режиссера Уодлоу хватает на большее, чем просто на постмодернистскую ревизию кулачно-подростковых киновпечатлений. У него неожиданно живая молодежь периодически выдает что-нибудь неожиданно забавное. То наш боец сокрушается, что зря засветился на уроке литературы — товарищи не поймут. То объект интереса Тайлера, миловидная блондинка Баха (Херд) срезает его на очередном уроке использованием термина «пассионарность». Да, когда дело доходит до программных речей о непротивлении злу насилием, лица героев резко теряют в простоте. А Фэрис — дерево похлеще какого-нибудь артиста Татума. Но так как его персонаж — «упрямый пень», то это даже кстати. К тому же правильно дышать героя учит колоритный бенинец Джимон Хунсу, а Жиганде отлично удается харизматичный подонок, двусмысленно вожделеющий полного контакта с врагом. Осязаемая теплота, с которой камера иногда отвлекается от жанрового стандарта на подростковую возню, свидетельствует: Уодлоу сотоварищи действительно нравится то, что они делают, и в них совсем нет высокомерного отвращения к поколению мобильного видео.

20 апреля 2008
7

сюжет - стар, как мир ! просто снят на современный лад

парень получает люлей изза девушки, и идет учиться драться, чтобы отомстить обидчику...

эффектные драки, красивые девушки... все присутствует )


20 апреля 2008
5Да кроме драк тут ничего и нет!

Для меня одним из лучших фильмов о файтингах является «Только сильнейшие» с Марком Докаскосом. Несмотря на то, что эта лента была снята двадцать лет назад, она по праву считается эталоном, хотя и не признанным кинокритиками. Но вот молодые картины, рассказывающие о единоборствах, даже отдаленно не могут сравниться с фильмом «Только сильнейшие».
Кино «Никогда не сдавайся» представляет собой некий коктейль, в котором намешано слишком много видов «алкоголя». Сюжета как такового здесь попросту нет, все завязано на одной нелепой ситуации и не более. Дальше зрителям показывают, как главный герой хочет завоевать признание в обществе, отправляется к опытному мастеру, который учит его драться. Неплохая завязка, которая должна быть интересна, на самом деле практически не привлекает внимание. Слишком все банально и предсказуемо, а финал здесь явно переоценен.
Хотя с другой стороны, фильмы о драках должны показывать именно драки, а уже после этого иметь какой-либо внятный сюжет. К счастью, создатели «Никогда не сдавайся» справились с этой задачей хорошо, подобрали профессиональных спортсменов и сделали сцены мордобоя максимально реалистичными. За такую работу уж точно можно только похвалить.
Лента тянет на твердую семерку, обладая при этом как сильными, так и откровенно слабыми сторонами. Любителям файтингов, основанных именно на уникальном и неповторимом сюжете, лучше воздержаться от просмотра, а все остальные могут смело купить DVD.

21 ноября 2012
9

Фильм-вспышка. По крайней мере таким он стал для меня. Когда пошли титры я думала что-то из разряда: "Как? Уже?". Далее взгляд на часы - оказывается почти два часа прошло...
Подросток, трудное детство, девушка и драки. Кажется, что может быть банальнее? Но есть что-то такое в этой старой, как мир, истории, что заставляет тебя сидеть и смотреть, не отрываясь. Возможно, это красивые тела Фэриса и Жиганде. Возможно. А может и нет. В фильме есть что-то невыразимо трогательное. В том ли, как герой относится к своей девушке и как она приходит к нему на бой, в личной ли драме тренера. Не разберешь. Да, честно говоря, и желания особого не появляется разбираться.
Пожалуй, я жалею, что не посмотрела этот фильм в кино. Впрочем, плазменный телевизор - не худшая альтернатива.
Я поставила этому фильму пять звезд. Да, поставила-таки. По двум причинам. Первая - я не смогла от него оторваться, и вторая - после него я впервые в жизни надела боксерские перчатки))

22 апреля 2009
5

Судя по реакции в зале на утреннем сеансе, прогуливающей занятия молодежи этот фильм понравился. Что по мне - так ничего нового. Сюжетная линия прямая как шпала, никаких изысков. Все узлы самоутверждения завязаны почему-то на отцах главных драчунов, героев фильма. Все трое, противостоящие бойцы и тренер, страдают комплексом вины или ненависти к отцам. Фрейд бы обрадовался такому сюжету и быстренько с-анализировал во всех скрытую любовь
друг к другу, хотя по фильму оба молодых персонажа предпочитают обладать
мясистой тёлочкой.

Наверно, просто время от времени необходимо снимать такие фильмы, как КАРАТЕ-КИД, НЕ ОТСТУПАТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ, КРОВАВЫЙ СПОРТ...вот пришло время и очередной поделки на эту тему. Просто, активно, динамично и безвкусно, даже примитивно. Как правильно заметил кто-то из писавших - не стоило ограничиваться узким руслом ручейка из школьных боев, сюжет явно требовал развития.
Ну, а любителям просто позырить мордобой без напряга по уму, фильмец должен вставить. Дерутся много и достаточно зрелищно, но, не пытайтесь повторить это - опасно для жизни. Человек значительно более хрупкое и рехтуемое существо, чем показано в этом очередном мочилове. Если не коклюш или рахит, а просто нормальный здоровый человек (про бойцов я вообще молчу) три раза со всей дури мочканёт по лицу лежащего оппонента, то на следующий
день лицо потерпевшего будет иметь совсем другую форму и оттенок, нежели в этом балете.

Эта киношная неуязвимость - одна из причин такого количества смертей и групп инвалидности в реальных драках. Постарайтесь обойтись без них. Выигранный бой - не начатый бой. Живите дружно.
PS А вот Тому Крузу и Бреду Питу явно пора на покой, для файтинга достойная смена подросла.

15 апреля 2008
5

Соглашусь с предыдущими мнениями, что здесь никакой философии(в отличие от "Бойцовского клуба") нет.
Есть достаточно смешные и интересные моменты, которые заставляют в душе говорить "Ну дурак!" или"Давай, мля, ДАВАЙ ЖЕ!". Это кстати можно считать большим плюсом.
Отметил набор актеров. По-моему главный герой - такой хамелеон, переливающийся из Бена Аффлека в Тома Круза и наоборот. Девушка, из-за которой весь сыр-бор - Похожа на Джессику Альбу и Скарлетт Йохансон (Хотя больше на Скарлетт).
И действительно - зачем платить больше, достаточно взять похожих)). Удивлялся этому сходству весь фильм.
Сходить на фильм можно, но потом пересмотрите "Бойцовский клуб".

15 апреля 2008
Все отзывы
Читайте также
Лучшие фильмы про боевые искусства
Лучшие фильмы про боевые искусства
21 июля 2019
7 адвент-календарей ожидания Нового года
7
адвент-календарей ожидания Нового года
30 ноября 2021
5 игровых ремейков аниме, которые можно посмотреть на «Нетфликсе»
5
игровых ремейков аниме, которые можно посмотреть на «Нетфликсе»
29 ноября 2021
11 американских и европейских экранизаций манги
11
американских и европейских экранизаций манги
29 ноября 2021