Поездка в Никласхаузер








Черный Монах в кожаной куртке задается вопросом, может ли маленькая
группа людей сделать пролетарскую революцию. Он вспоминает, как один
средневековый пастух поднял восстание против церкви и землевладельцев,
сообщив людям, что Дева Мария в видениях просит его об этом. Черный
Монах делает вывод, что его революция будет иметь больший успех, если
он переоденет свою подругу Джоанну Девой Марией.
Наверное, самый амбициозный из ранних фильмов Фассбиндера, в котором он, вооружившись визуальной выразительностью французской «новой волны» и цитатами из Библии, попытался создать нечто мощное по посылу. Что делать, если люди уже больше не могут жить так, как жили? Устроить революцию, звучит ответ на этот вопрос. Но как? В этом мнения начинают расходиться. Группа молодых людей, в которой узнаются лица представителей мюнхенского анти-театра, в том числе и самого Фассбиндера, решившая, так или иначе, свергнуть церковные и светские устои современного мира, пытается стать единственно возможным ответом на самые важные вопросы. Дело происходит в 15-м веке и вращается вокруг пастуха, которому явилась Дева Мария и который начинает проповедовать перед массами. Впрочем, довольно скоро в повествование врываются самые разные персонажи, каждый из которых хочет использовать ситуацию и пастыря по-своему. Кажущиеся библейские мотивы звучат лишь мелодией в полифонии левацких убеждений, анархических лозунгах и всего того, чего в начале 70-х было много и на полном серьезе. Сейчас, конечно, эффект уже совсем не тот.
Наиболее близкий по букве и духу годаровскому творчеству фильм раннего Райнера Вернера Фассбиндера. Фильм буквально насыщен не только библейскими цитатами, но и кусками из работ Маркса и Рохи. Бесконечные диалоги и споры, происходящие на фоне метафор и символов, конечно, вводят в состояние близкое к трепету, но, в конце концов, разум сдается и включает функцию «мне на этой лекции немного скучно», ибо Фассбиндер, вопреки всей своей чудесной выразительности, изобретательности и изящности, звучит не совсем убедительно. А уж попытку провести параллель между христианством и коммунистическими лозунгами – это или маразм, или такая уж тонкая шутка, что и не сразу доходит. На самом деле, из этого фильма становится понятно, что если автор в те годы и задавался правильными вопросами, ответы видел он несколько в далекой от реальности среде. Впрочем, вот как раз в правильность политического образа мышления режиссера, пусть и такого сильно завязанного на нем, как Фассбиндер, вдаваться не хотелось бы.
Настоящая же проблема в том, что режиссер, из-за желания донести как можно ярче и мощней своей политический, социологический, религиозный мессидж, жертвует, как слоном, эстетической элегантностью, что в случае с творчеством Фассбиндера вообще весьма неверная жертва, приводящая как минимум в патовую ситуацию, причем не самого игрока-режиссера, а зрителя. Буквально все оборачивается тем, что сидишь и внимательно слушаешь эти наполненные смыслом беседы, совершенно не вникая в них и не понимая, как ты вообще сюда попал и где же обещанное кино. Конечно, все зрители разные, как разные и все режиссеры, и кто-то посчитает это эссе молодого немецкого режиссера заслуживающим внимания и интересным, но в данном случае хочется, скрепя сердце, и признавая все заслуги Фассбиндера перед кинематографом и политическими движениями левого толка того времени, признать, что любим мы его не за это.