Киноафиша Москвы

Фильм «О чем-то ином»

O necem jinem (1963, Чехословакия)

оценить
  • 16+ 1 час 25 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Лучшие отзывы о фильме «О чем-то ином»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
512
7

Истории двух женщин, параллельно живущих в одно время, в одной стране, но в разных жизненных условиях. Эва Босакова (играющая саму себя) – олимпийская чемпионка, надежда тренера и страны на сражения спортивного характера, буквально умирает в тренировочном зале, борясь с собой, с тренерами, со снарядами. Падения, удары, риск травмы – все это ежеминутно нагнетает тот ужас и отчаяние, что забивает ее в угол. А ей так хочется обычной семейной жизни! Тем временем другая женщина, по имени Вера (Вера Узелацова) ведет неравный бой, не покидая пределов собственной квартиры, с собственным сыном, бытом и вечно уставшим и ничего не желающим, кроме как выспаться, мужем. Угрюмость супруга, баловство ребенка, бесконечные упражнения перед плитой – все это ежеминутно нагнетает то ощущение одиночества и ненужности, что забивает ее в угол. А ей так хочется, чтобы на нее смотрели все мужчины.

Две истории, имеющие на первый взгляд мало чего общего, на самом деле находят точки соприкосновения гораздо раньше, чем то позволяет повествование. Вера Хитилова просто замечательно делает склейки между сценами, и героини бегут на встречу друг другу, в синхронном порыве переживают эмоциональные всплески, замирают в прыжках – одна на бревне, другая на лестничной клетке. Ритмы и темпы двух рассказов постепенно находят контрапункты, создавая вместе кое что значительно большее, чем могут рассказать по отдельности. Две пересекающихся линии позволяют нарисовать не только единую историю женщин всего поколения, всей страны (всех поколений, всех стран, если честно), но и отбросить какие-то профессиональные, индивидуальные особенности, создавая единый образ Женщины.

Отдельно хочется отметить то, как феноменально изящно, оригинально и вдохновенно Вера Хитилова снимает сцены с Эвой Босаковой. Обилие крупных планов в нетрадиционных ракурсах, неожиданно уверенное и органичное поведение и перемещение Эвы по мизансцене, когда камера практически не движется. Изящество форм и движений гимнастки времен, когда гимнастикой занимались настоящие женщины, а не перекаченные курицы, в сочетании таланта постановщицы такого уровня, как Хитилова, дает феноменальный эффект. Еще большей мощности эффект набирает на фоне контраста со сценами социального реализма, в которые зритель влетает после тех или иных па и прыжков великой гимнастки.

Да, фильм бесконечно феминистичен по своей тематике – образы двух женщин, по своему сильных, уникальных и независимых являются слишком мощными полюсами, чтобы что-то другое удержалось в воздухе. Но можно сказать с полной уверенностью - Вера Хитилова мастерски и уверенно создала отлично зацементированный фундамент для своего настоящего феминистического бунта, революционных «Маргариток», которые станут ее следующим фильмом, и которые взорвут не только европейский кинематограф, но и мозг не одного зрителя. Так или иначе, но на пьедестале, на первом месте – Женщина.

0
0
7 января 2013
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Про перезрелую корову-гимнастку, рвущуюся завоевать свое последнее чемпионство. Про глупую домохозяйку, которая живет без крупицы щастья, ну да и ладно. И всё. Эти две линии – кажется, ваще никак абсолютно не связанные друг со другом – постоянно прерывают друг и друга, и ни там, ни там толком ни хуя не происходит. Впрочем, в линии гимнастки все-таки есть скелет сюжета – вот она занимается, страдает, а потом – на олимпияде, значит. И опосля олимпияды про нее хорошо показано, то есть стори эбаут химнастка всё ж таки имеет всё, чё надо – не только что кульминацью, а и епилог. Стори эбаут хоум-хозяйка как будто б не имеет даже и того. Всё как-то ваще слишком скомкано. Поэтому эту линию я ни хуя не полюбил – в смысле, не увидел в ней и крупицы смысла – ни в стори, ни в самой хоум-хозяйке. В химнастке – типа увидел. Ну то бишь занятно ж посмотреть на ловкую, пусть и несколько одутловатую да не шибко младую, тёлку. Но фильм ваще смотрелся эдак лехко и даже приятно. Уже за одну эту картину я готов поставить Хитилову на ступень выше той, где околачивается повсеместно перехваленный Форман.

0
0
14 апреля 2011