Киноафиша Москвы

Фильм Дамы и господа, спокойной ночи!

Signore e signori, buonanotte (1976, Франция, Италия)

4.1
оценить
14+
1 час 45 минут
Дата выхода в мире
28 октября 1976
В ролях
Режисcеры фильма «Дамы и господа, спокойной ночи!»
Луиджи Коменчини
Умер в 2007 году в возрасте 90 лет
фильмов: 12
Нанни Лой
Умер в 1995 году в возрасте 69 лет
фильмов: 8
Луиджи Маньи
91 год
фильмов: 4
Марио Моничелли
Умер в 2010 году в возрасте 95 лет
фильмов: 19
Этторе Скола
Умер в 2016 году в возрасте 84 лет
фильмов: 17
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Дамы и господа, спокойной ночи!»

Фото M_Thompson
Фото M_Thompson
отзывы: 1370
оценки: 1383
рейтинг: 543
7

Очаровательная в своем бардаке и абсурдности огульная сатира практически всего, до чего могло дотянуться острое перо одного из лучших сценаристов (который, на счастье для всех, стал еще и режиссером) Италии своего поколения. Фильм, построенный в виде телепередаче, в которой ведущий (Марчелло Мастроянни) представляет своим зрителям различные передачи и трансляции, в которых наиболее набухшие язвы общества предстают в своем неприглядном, пусть и довольно утрированном виде. Несколько сенаторов-родственников буквально разрывают на части Неаполь, прикрываясь дежурными фразами. На уроке английского языка разыгрывается сценка из самого настоящего шпионского триллера. Полиция пытается заменить поддельную бомбу настоящей, чтобы публика не посмеялась над ними. Дети Неаполя, выслушав проповедь о детской жизни, вздохнув, идут на фабрики и заводы, трудиться, не покладая рук. Генерал застревает в туалете, вместо того, чтобы принимать военный парад. Специалист рассказывает о том, как нужно есть детей, поливая соусом. Выборы нового Папы оборачиваются неожиданным поворотом истории. На сей оптимистической ноте, ведущий, который к тому времени закрутил роман в прямом эфире, дамы и господа, желаем вам спокойной ночи!

Конечно, стилистика фильма несколько напоминает культовых комиков из телевизионной труппы «Летающий цирк Монти Пайтона», однако не настолько, чтобы Сколу можно было бы обвинить в плагиате. Просто сама идея витала в воздухе в то время, да и идея-то, не сказать, чтобы совсем оригинальная – сборник слегка абсурдных скетчей на остросоциальные темы. С остротой социальной тематики ни у Сколы, ни у итальянцев проблем не было, а фильмы, состоящие из нескольких историй как раз в Италии были очень популярны, если не популярней, чем в другой кино-школе. И это если не вспоминать другой итальянский фильм «Дамы и господа», который в 1965 году получил «Золотую пальмовую ветвь», когда о «Монти Пайтоне» никто в Италии и не слышал.

Что же касаемо содержания фильма, то и тут все завязано исключительно на внутреннюю специфику итальянского общества того времени. В этих слегка абсурдных новеллах можно проследить все то, что тревожило Этторе Сколу и его современников в искусстве в то время. Тут и коррупция в высших слоях правительства города (а там, считай, и страны). И вопросы, касаемо детского труда и условий жизни несовершеннолетних. И сомнения по поводу праведности дум представителей Ватикана. Досталось и полиции, и ученым, и прочего рода экспертам, предельно оторванным от реалий жизни. Однако и до особых нравоучений Сколла не опускается. Посмеяться, разве что. А уж кому сделать выводы, те их обязательно сделают.

0
0
...
18 ноября 2012
Фото kinomedved.livejournal.com
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы: 946
оценки: 965
рейтинг: 152
1

Итальянцы – не самая остроумная нация на свете – посмотрели «Монти Пайтон» и вздумали повторить стайл великих британских комиков. Получилась хуйня и размазня. Как вообще можно решаться на формат обстёбывания ТВ после «Монти»? Хуй знает как, но эти, значит, ухитрились решиться. Говорить тут не хуя. Если даже какие-нибудь столь же катастрофически несмешные «Чудовища» выезжали за счет классной чехарды, устраиваемой Гассманом да Тоньяцци, то этот альманахуй даже эти двое не спасают. Либо это для внутреннего потребления (см. патологически длинную и, видимо, бессмысленную для неитальянца историйку про папство), либо я хуй знаю. Тоска, братцы, тоска, блядь. Ужаснейшая тоска.

0
0
...
6 апреля 2011