Киноафиша Москвы

Фильм «Уроки полета»

Lezioni di volo (2007, Италия, Франция, Индия)

0
Кино: «Уроки полета»
Кино: «Уроки полета»
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Режиссер фильма «Уроки полета»

Отзывы пользователей о фильме «Уроки полета»

Фото zender-milan.livejournal.com
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
15
9

Если вы вдруг соберетесь посмотреть этот фильм (что уже непросто - ведь в России он показан всего лишь один раз), то вам стоит отойти от штампов и клише, к которым приучил нас массовый (и в частности голливудский) кинематограф... Фильм снят максимально жизненно - настолько, что в процессе просмотра кажется, что ты не смотришь фильм, а наблюдаешь за людьми через тонкое стекло..
"Грань между искусством и жизнью в этом фильме минимальна" - сказала выступая перед залом после режиссер фильма - Франческа Аркибуджи.
В одном из эпизодов фильма (в лечебнице или госпитале) на стене висит портрет Чехова. Отвечая на вопрос об этом, Франческа сказала, что является практически фанаткой Чехова... И сам фильм, как мне показалось, снят несколько в чеховской манере. Именно перу Чехова могла бы принадлежать история, свидетелями которой становятся сидящие в зале зрители. Такое же наблюдение за жизнью, характерами, за судьбами людей, схожие метафоры и выразительные приемы...

Двое итальянских парней - Паоло и Кури - проваливают экзамены - и им приходит в голову безумная идея поехать в Индию. Идея эта приходит Кури - ведь он приемный сын, настоящие его родители родом из Индии. И Кури мечтает найти собственную мать...
Родители в шоке - но кроме как согласиться у них нет выхода. И ребята в одночасье оказываются в другом мире, можно даже сказать в другой вселенной, с законами которой они совершенно не знакомы. Последовав предложению таксиста проехаться до места назначения на слонах, наивные итальянцы в одночасье оказались без вещей, денег и документов.
Кури везде принимают за индийца - поначалу это их забавляет, но затем чуть не оборачивается катастрофой. Оказавшись в толпе, Кури арестовывает полиция, принявшая его за одного из индийцев, устроивших беспорядке. Чудесная случайность позволила, однако, найти друзьям друг друга: обоих нашла итальянка Кьяра, 8 месяцев живущая в индийской деревне. Жизнь в деревне становится для обоих моральным испытанием - и оба чуть не наломали дров... А отправившись искать мать Кури, они узнают ужасную новость: его мать умерла два года назад... Зато сразу же за этим следует хорошая новость: у Кури есть родная сестра!!

После фильма, как я уже упоминал, режиссер фильма - Франческа Аркибуджи - выступала перед залом, отвечая на вопросы, в основном через переводчика, но некоторые спрашивали по итальянски :) Что запомнил - привожу сюда, но разумеется это не точные цитаты...

"Когда я встречаю хорошего человека, я всегда хочу чтобы он прошел через серьезное испытание" - говорит Франческа Аркибуджи. - "Многие из нас закрыты от окружающего мира скорлупой, которую нужно сломать. И чтобы это произошло, иногда человеку требуется увидеть изнанку жизни".

"Один из парней - Паоло - является евреем. Для меня это символ консерватизма и устоявшихся моральных ценностей: чтобы встретить в Риме человека, который бы являлся консервативным в моем понимании, мне пришлось оказаться в синагоге - причем я была первой итальянкой, сделавшей это. Сама я не являюсь католичкой и не отношу себя к какой-либо религии".

"Фильм показывает как взрослеют абсолютно все герои - не только ребята, но и их родители, и Кьяра со своим мужем, и те с кем они жили бок о бок в индийской деревне. Это фильм о том, как мы взрослеем и учимся всю жизнь, приближаясь к тому, что раньше казалось недостижимым. Потому я и дала фильму название - Уроки Полета".

0