Фильм

Фильм Кристина

Christine (1983, США), IMDb: 6.7

6.8
6.7
© Columbia Pictures
1/15

Фильм ужасов Джона Карпентера про машину-убийцу

Молодой парень покупает старенький автомобиль и приводит его в порядок. Машина, которая от прежнего хозяина унаследовала имя Кристина, вдруг начинает проявлять норов и под музыку конца 50-х убивать всех, кто ей не по нраву.

СтранаСША
Продолжительность1 час 50 минут
Дата выхода11 мая 1983
Возрастное ограничение16+
Карпентер всегда любил вестерны, но дебютировал с научно-фантастической комедией «Темная звезда», сценарий к которой написал автор «Чужого» Дэн О’Бэннон. Через пару лет режиссер снял свой первый шедевр — триллер «Нападение на 13-й участок», вдохновленный вестерном «Рио-Браво» Говарда Хокса. В нем режиссер продемонстрировал свое, пожалуй, главное умение: при минимальном наборе художественных средств добиваться грандиозного эффекта. Того же эффекта он добился в слешере «Хеллоуин», в котором саспенс создавался только за счет напряженной музыки (фирменный карпентер-кор) и геометрии пространства. Впрочем, режиссер преуспел не только в хоррорах («Туман», «Нечто», «Кристина», самый страшный фильм на свете — «В пасти безумия»), но и в сердитой и постапокалиптической фантастике: «Побег из Нью-Йорка», «Чужие среди нас», «Побег из Лос-Анджелеса». Не все картины Карпентара были удачными, как в финансовом, так и в художественном плане («Элвис», «Проклятие деревни Мидвич», «Вампиры»), но Карпентер не боялся экспериментировать и мог снять как крайне лиричное («Человек со звезды», «Воспоминания человека-невидимки»), так и гомерически смешное кино («Большой переполох в маленьком Китае»). В нулевые он практически оставил режиссуру и сделал разве что «Призраков Марса» да две по-хорошему сумасшедшие серии для хоррор-альманаха «Мастера ужасов» («Сигаретный ожог» и «Дитя тьмы»), а в десятые — скромную по художественным амбициям, но виртуозную по исполнению «Палату». Зато Карпентер не оставил сочинение музыки — и с разницей в год выпустил две пластинки: «Lost Themes» и «Lost Themes II».
7

Известный фильм по известной книге С.Кинга,которого я люблю.Для 1983 года,конечно очень круто!
Но,для нашего времени немного скучновато.
Слышала,что собираются снимать уже современную "Кристину".Посмотрим

14 марта 2014
7

Экранизация романа Стивена Кинга, сделанная относительно близко к первоисточнику. У парня, по имени Арни (Кит Гордон), отношения ни с кем особо не складываются, тем более – с девушками, так как выглядит, прямо скажем, не очень важно – хил, очкаст, да еще прыщи. Но однажды он видит во дворе одного из домов старую машину и что-то в нем щелкает так, что он идет наперекор своим родителям и покупает эту развалину, ставя ее в гараж, за который платит работой, а по ночам тратит все свое время и деньги на то, чтобы восстановить «Кристину», как он назвал свою машину. И происходит чудо. Ровно насколько преображается машина, ровно настолько же меняется в лучшую сторону и сам Арни. И вот он уже уверенный в себе парень, на которого заглядывается лучшая девушка в школе. Однако это… не нравится самой машине, которая, будто живое существо, начинает не только выручать парня и мстить его обидчикам, но и старается убить его девушку, будто ревнуя. Так мечта превращается в кошмар, который грозит обернуться трагедией для всех, кого любит Арни.

Единственный фильм в карьере Карпентера, который он снимал не потому, что хотел снять, а ради денег. Дело в том, что «Нечто» - лучший фильм Джона Карпентера – провалился в прокате и никто не хотел брать его режиссером для собственного фильма, поэтому выбирать Карпентеру не приходилось и когда появились люди с Полар Филмс, тот довольно быстро согласился на предложение снять адаптацию главного автора ужастиков в мире, который только-только написал новый хит и как только он стал хорошо продаваться, Карпентер приступил к съемкам, не подключая к ним своих старых знакомых, да и в качестве актеров набрав новые для себя лица.

Сам же написал Карпентер и музыку для фильма, использовав в качестве базиса любимую музыку Кинга, датированную временем действия фильма – рок-н-ролл и би-боп 50-х. Да и вообще, несмотря на какую-то осторожность и даже сосредоточенную обреченность, Джон Карпентер снял довольно динамичный, местами веселый, молодежный фильм, открыв какую-то новую сторону собственного таланта. Да, страх перед провалом был большой настолько, что режиссер предпочитал не общаться с прессой вплоть до премьеры фильма, однако, как оказалось, напрасно. Критики восприняли фильм на удивление тепло, да и зрители с удовольствием шли на фильм. Хотя, конечно, всем понятно, что «Кристина» далеко не страшный фильм и, может и не самый худший в фильмографии режиссера, как он сам считает, но и далеко не самый вдохновенный, свежий и вызывающий.

30 апреля 2012
Все отзывы
Читайте также
30 лучших ужастиков для подростков
30
лучших ужастиков для подростков
30 октября 2021
Самый полный гид по фильмам Джона Карпентера («Хеллоуин», «Побег из Нью-Йорка») — лучшего жанрового режиссера на свете
Самый полный гид по фильмам Джона Карпентера («Хеллоуин», «Побег из Нью-Йорка») — лучшего жанрового режиссера на свете
20 октября 2021
43 гениальных, хороших и сносных фильма по Стивену Кингу
43
гениальных, хороших и сносных фильма по Стивену Кингу
6 апреля 2019
«Первому игроку приготовиться»: какие кинопасхалки спрятаны в новом блокбастере Стивена Спилберга
«Первому игроку приготовиться»: какие кинопасхалки спрятаны в новом блокбастере Стивена Спилберга
27 марта 2018