Все отзывы о фильме

Все отзывы о фильме Наполеон Динамит

Napoleon Dynamite (2004, США), IMDb: 6.9

6.8
6.9

Лучшие отзывы о фильме «Наполеон Динамит»

    • 9

      Комедия. "Затянутая и занудная". Очень ровная. Очень органичная в своей "затянутости и занудности", и очень непростая по глубине. То, что и как показано, характерно не только для США (хотя американцы однозначно мне сказали, что все, что показано в фильме- их реальная правда про негородскую жизнь). Это проблема человека в обществе, проблема влияния на него окружающих, проблема непонимания, проблема семейных ценностей. И подростковая тема, мне кажется, здесь просто для того, чтобы проще было эти проблемы поднять и показать зрителю. И вот как удалось все эти проблемы свести в одном фильме, да еще комедии- действительно загадка и талант режиссера.
      Смотреть нужно однозначно, но только если хочется думать, иначе до конца будет тяжело досмотреть- "поржать" не получится, а затянутость в стиле "The Straight story" Линча не способствует борьбе со сном.:)

      22 ноября 2010
    • 9

      фильм просто прекрасен. Но! для того, чтобы это понять, надо его досмотреть, а это не так легко, сейчас попробую объяснить. Весь фильм показывается жизнь этого подростка, который действительно кажется странным, не особо удачливым, в общем, заурядность, и вот смотришь и как бы ждешь чего-то и думаешь "какого черта я все еще не выключил этот отстой", но далее как-то плавно проникаешься...кульминацией является сцена, где он исполняет танец в поддержку друга - кандидата в президенты школы...вот ради того шока, ради апплодисментов зала мужеству, оригинальности парнишки стоит смотреть. и даже после этого заново смотришь уже как будто другими глазами этот же самый фильм..перед просмотром думал, в чем же подвох, откуда у этого фильма столько восторженных отзывов на торрентах...возможно, каждый найдет где-то себя, и удивится этому :-) часто бывает, что вера в себя, в свои силы, в успех дела таится только лишь внутри одного человека - себя самого, и если убеждаешься, что все делал правильно, шел правильным путем, если достигаешь успеха, то просто невозможно не восхищаться силой своего духа, и заражать этим восхищением всех вокруг.

      19 октября 2010
    • 5

      Помнится, в своё время "Гудбай, Ленин" ругали за то, что весь фильм будто бы снят ради единственного кадра - парящей над Берлином статуи вождя. С "Наполеоном" та же история - мы больше часа ждём кульминационной сцены, придающей всему фильму смысл, но ожидание наше, к сожалению, ужасно скучно.

      "Ленина" мы полюбили за то, что родная нам советская мифология показана там удивительно точно и по-домашнему - точно так помнятся моему поколению "младенческие" девяностые. "Наполеон" же не стал в ряд с "вождём пролеариата" хотя бы потому, что провинциальный американский быт - фишка фильма - знаком большинству россиян (в частности, мне) лишь по сериалам, для которых сам "Наполеон" стал образцом для подражания. Специфический юмор, увы, не бодрит, а усыпляет всё больше, так что единственное средство - искать в фильме традиции "Симпсонов", "Дарьи", "Бивиса и Баттхеда" или истоки доброй половины современных подростковых сериалов, не оставивших от неотъемлемого очарования почти артхаусного (по голливудским-то меркам!) фильма про чудака из американской глубинки почти ничего, но упорно использующих отработанные образы полюбившегося зрителям фильма.

      Этот фильм - экскурс в настоящую, без небоскрёбов, Америку. Каждая деталь с любовью вплетена в основную канву и намертво пришита пятицентовой леской - не шелохнётся. И это довольно грустно. Ведь, если в основе культуры тех же немцев и русских лежит европейская литературная традиция (отсюда у режиссёров любовь к сложным жизненным обстоятельствам своих персонажей и длинным диалогам с не менее длинными паузами), то у американцев это - музыка, театр, танцы. Одним словом, движение. Движение к цели, движение к мечте. А когда движения нет, это, конечно, символизирует отчаяние, уныние, тоску и прочие эмоции, но едва ли даёт нам надежду на любимый американцами хеппи энд. Есть ли хеппи энд в "Наполеоне Динамите"? Мне кажется, это каждый должен решить для себя сам.

      11 апреля 2012
    • 9

      Наполеон Динамит вовсе не странный подросток и даже не изгой. Над ним вполне мило подшучивают однокашники, снисходительно наблюдают за его "танцами" и враньем про рыбалку в опасных местах). В обычной российской школе такого бы зашпыняли, а там даже в туалет головой не макают.
      Фильм прекрасный не из-за главного героя, от одного вида которого можно ржать 2 часа подряд, и даже не из-за Педро, лучшего друга главного героя, который, пытаясь выиграть конкурс президента класса, соорудил куклу, олицетворяющую другого кандидата, и предложил одноклассникам лупить по ней битой))) Просто два немного странных чувака считали, что для них нет ничего невозможного, и выяснилось, что это действительно так.

      11 июня 2008
40 лучших фильмов про школу
40
лучших фильмов про школу
40 лучших фильмов про школу
100 лучших комедий всех времен по версии Эдгара Райта (часть 2)
100
лучших комедий всех времен по версии Эдгара Райта (часть 2)
100 лучших комедий всех времен по версии Эдгара Райта (часть 2)
7 концертов августа для всей семьи в Москве и Подмосковье
7
концертов августа для всей семьи в Москве и Подмосковье
7 концертов августа для всей семьи в Москве и Подмосковье
10 комиксов, которые не только развлекут, но и многому научат
10
комиксов, которые не только развлекут, но и многому научат
10 комиксов, которые не только развлекут, но и многому научат
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость