Киноафиша Москвы

Фильм «Забытая мелодия для флейты»

1987, СССР

5.5
оценить
Кино: «Забытая мелодия для флейты»
Кино: «Забытая мелодия для флейты»

Леонид Филатов в трагикомедии про адюльтер

Талантливый флейтист в прошлом, а ныне высокопоставленный чиновник однажды свалился с сердечным приступом. Жена в Ленинграде защищает докторскую, рядом оказывается лишь медсестра, с которой у больного тут же начинается роман. Когда вернется жена, придется делать выбор.

Актеры

Режиссер фильма «Забытая мелодия для флейты»

88 лет Фильмов: 32

Наряду с Леонидом Гайдаем главный советский и российский комедиограф. Но, в отличие от коллеги, делал упор не на юмор и сатиру, а на тонкий лиризм — во многом благодаря сценариям, написанным в соавторстве с Эмилем Брагинским, за что снискал заслуженную любовь советской интеллигенции. Начиная с «Карнавальной ночи», которая стала хитом проката, Рязанов снял более десятка картин, на которых выросло не одно поколение зрителей: «Гусарская баллада», «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Служебный роман», «Гараж».

Именно благодаря Рязанову в России каждый Новый год вся страна смотрит «Иронию судьбы, или С легким паром», а лирическая комедия «Вокзал для двоих» даже номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Впрочем, Рязанов снимал не только комедии: достаточно вспомнить экранизацию «Бесприданницы» Островского под названием «Жестокий романс», «О бедном гусаре замолвите слово», «Забытая мелодия для флейты», социальную перестроечную драму «Дорогая Елена Сергеевна» (1988). Герой Рязанова — типичный советский интеллигент, который оказался не нужен в 90-е. Новую Россию Рязанов встретил мощнейшим трагифарсом «Небеса обетованные», но после этого уже так и не смог повторить успеха прошлых фильмов.

Лучшие отзывы о фильме «Забытая мелодия для флейты»

Фото
отзывы:
149
оценок:
163
рейтинг:
140
9

Особенный для меня фильм вообще и у Рязанова в частности.
Он чем-то перекликается с "Осенним марафоном" Данелии. Кризис среднего возраста, две женщины, кругом вранье и саморазрушение собственной жизни. Но, у Данелии нет Филатова. И мягкая несостоятельность Басилашвили в попытке залечить там и загладить тут, чтобы всем было спокойно и нигде ничего не торчало, у Филатова вырастает в какой-то нервный жестокий комок эмоций. Не отрубайте хвосты кошкам по частям...

2
0
11 октября 2009
Фото scenarist
отзывы:
50
оценок:
49
рейтинг:
274
7

Это, кажется, один из самых неоднозначных по оценкам перестроечных фильмов. Многим он не нравится художественным примитивизмом и повадками "капустника". Честно говоря, сказать, что это совсем не так, не могу. Как изобразительное полотно фильм действительно не шедевр, но как социально-политическая комедия - это один из лучших образчиков жанра.
По степени революционности запала он сравним, пожалуй, лишь с "Небесами обетованными" того же Рязанова. При этом игра актеров еще на хорошем уровне советской школы да и со сценарием и режиссурой все в порядке.
В целом, фильм по своему воздействию очень сильный, а проблемы, поднятые в нем менее актуальными не становятся. Так что фильм этот в каком-то смысле на все времена.

1
0
3 июля 2008

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Lyudmila Shevchenko