Фильм

Фильм По семейным обстоятельствам

1977, СССР, Россия, IMDb: 7.8

7.2
7.8
Предоставлено пользователем: Гдалий Гармиза
1/22

Комедия про неспокойную советскую семью.

СтранаСССР, Россия
Продолжительность2 часа 8 минут
Дата выхода5 июня 1977
Дата выхода в России5 июня 1977
Возрастное ограничение0+
9"Если бы люди помнили свои собственные ошибки, они бы никогда не замечали чужих".

(с)

Чудесный, добрый, искренний, семейный, ласковый, замечательный фильм! Погружаясь в этот фильм, ты набираешься невероятному количеству мудрости, которая актуальна в любое время, в любом возрасте. Этот быт, столь глубоко показанный, преследуют нас всегда и везде, нам не уйти от него никак. С помощью этого фильма, можно научиться, как сглаживать ежедневные проблемы, ссоры, недопонимания. Вопросы, мучащие нас, наших родителей, наших детей на протяжении всей жизни. Это и квартирный вопрос, и жилье с родителями, и дружба с тещей и свекровью, и воспитание ребенка, да и работа, и желания и еще вагон и маленькая тележка всего…

Сюжет кажется довольно-таки прост, но стоит задуматься, что это ведь есть в каждой семье… Молодые супруги Лида (Марина Дюжева) и Игорь (Евгений Стеблов), обзаведясь ребёнком, рассчитывают на помощь мамы. Но Галина Аркадьевна (Галина Польских) не хочет становиться просто бабушкой. Члены семьи начинают искать варианты размена квартиры.

"Понимаешь, дочка, в жизни есть главное и неглавное. А мы тратим слишком много сил на неглавное".

Как бы мы ни стремились ко взрослой жизни, ни наслаждались ею, ни рожали детей, ни обвиняли родителей в чрезмерной опеке нас в наши же 30 лет, мы начинаем понимать, хоть поздно, но лучше поздно, чем никогда, что самые близкие для нас люди — это наши родители… Спасибо им за всё! И спасибо режиссеру и актерам потрясающего фильма за мудрость, за то, что после двух часового смеха и слез я начала ценить родителей еще больше…

6 января 2010
9

сцена с логопедом Быковым:
"-Улица Койкого..
-Простите, кого?
-Койкого.. "(имелась ввиду улица Горького)
"Фефочка, скажы Ыба..
-Селёдка!
-Фсё ясно. У ребёнка фифект фикции."

=))))Замечательный полноценно семейный фильм!
весь из классических цитат, ставших поговорками.
а, вот еще:
"он живет на киевской, а она на киовской"
то есть они вместе живут?:)

-Малогабаритные квартиры, малогабаритная мебель и, прошу меня простить, - малогабаритные семьи...
-А что здесь плохого?
-А что же здесь хорошего? От этого даже души становятся малогабаритными.

4 марта 2009
7Энциклопедия семейной жизни

Подборка разнообразных семейных ситуаций средней советской семьи будет полезна и в наше время. В конце концов, квартирный вопрос даже с появлением ипотеки никуда не делся, а взаимоотношения тёщи и зятя, свекрови и невестки, мамы и дочки вечно актуальны. Лучше всего фильм смотрится всей семьёй, за круглым столом, с параллельными обсуждениями:) Всё снято с удивительными контрастами: местами весело, задорно, местами - трогательно и грустно. Мои любимые эпизоды - с няней (А.Папанов) и логопедом (Р.Быков). Обращают на себя внимание очень стильные и модные даже по нынешним временам наряды героев и героинь, Эх, где же тот замечательный поезд "Москва-Тбилиси", на подножку которого так неожиданно впрыгивает счастье на последних кадрах?..

30 августа 2015
9

Это самый умилительный фильм, который я когда-то видела. Обычная семья, безотцовщина, но довольно счастливая. В неё внезапно врывается зять. Появляется ребёнок. Дочь счастлива. Мать недовольна абсолютно всем, от мокрых ползунков до кислого вила муженька своей молодой и очень доброй и симпатичной дочери (пианистки). Зятю уже хочется повеситься, как вдруг случается необычайное. Галина Польских (которая играет мать) попадает в абсолютно такую же ситуацию. На "старости лет" она влюбляется в пристарелого художника. А у него единственная мать, которую он боготворит. Она - невестка!!! Стоит за столом и подаёт чай. В конце концов всё доходит до абсурда. Строгая мать художника уезжает куда-то на Кавказ с бывшим возлюбленным.К кому? Правильно. К его матери.
Всё на свете повторяется. Тёща и свекровь всегда рисуются в мозгу как что-то страшное.

16 октября 2013
9

Замечательный фильм, который нравится уже с первых минут! Незамысловатый сюжет и семейная обстановка делают его очень близким каждому взрослому человеку. Муж, жена и её мама (Лида, Игорь и Галина Аркадьевна) понимают, как трудно жить вместе, а ещё труднее, когда никто не хочет уступать друг другу. После рождения Леночки возникает вопрос о том, кто же её будет воспитывать, и бабушка, считающая себя ещё молодой, совсем не намерена бросать работу. И таких проблем возникает целое множество! Позже Галина Аркадьевна сама становится невесткой и испытывает похожие трудности до тех пор, пока не съезжает мама её мужа.
Самые яркие комедийные моменты, конечно, с няней-Папановым и "фефекты фикции" с Быковым-логопедом. Неудивительно, что многим фильм знаком именно по этим забавным эпизодам :)

26 августа 2016
Все отзывы
Читайте также
Все мультфильмы студии Disney: сколько из них смотрели вы?!
Все мультфильмы студии Disney: сколько из них смотрели вы?!
24 ноября 2021
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7
аниме, номинировавшихся на «Оскар»
12 ноября 2021
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11
полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
12 ноября 2021
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
9
фильмов «Марвел», которые вы не видели
8 ноября 2021