Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «По семейным обстоятельствам»

(1977, СССР)
7.2
оценить
Кино: «По семейным обстоятельствам»
Кино: «По семейным обстоятельствам»

Комедия про неспокойную советскую семью.

Актеры

Режиссер фильма «По семейным обстоятельствам»

Отзывы пользователей о фильме «По семейным обстоятельствам»

Фото Ksenia Barkalova
отзывы:
151
оценок:
153
рейтинг:
228
9

"Если бы люди помнили свои собственные ошибки, они бы никогда не замечали чужих". (с)

Чудесный, добрый, искренний, семейный, ласковый, замечательный фильм! Погружаясь в этот фильм, ты набираешься невероятному количеству мудрости, которая актуальна в любое время, в любом возрасте. Этот быт, столь глубоко показанный, преследуют нас всегда и везде, нам не уйти от него никак. С помощью этого фильма, можно научиться, как сглаживать ежедневные проблемы, ссоры, недопонимания. Вопросы, мучащие нас, наших родителей, наших детей на протяжении всей жизни. Это и квартирный вопрос, и жилье с родителями, и дружба с тещей и свекровью, и воспитание ребенка, да и работа, и желания и еще вагон и маленькая тележка всего…

Сюжет кажется довольно-таки прост, но стоит задуматься, что это ведь есть в каждой семье… Молодые супруги Лида (Марина Дюжева) и Игорь (Евгений Стеблов), обзаведясь ребёнком, рассчитывают на помощь мамы. Но Галина Аркадьевна (Галина Польских) не хочет становиться просто бабушкой. Члены семьи начинают искать варианты размена квартиры.

"Понимаешь, дочка, в жизни есть главное и неглавное. А мы тратим слишком много сил на неглавное".

Как бы мы ни стремились ко взрослой жизни, ни наслаждались ею, ни рожали детей, ни обвиняли родителей в чрезмерной опеке нас в наши же 30 лет, мы начинаем понимать, хоть поздно, но лучше поздно, чем никогда, что самые близкие для нас люди — это наши родители… Спасибо им за всё! И спасибо режиссеру и актерам потрясающего фильма за мудрость, за то, что после двух часового смеха и слез я начала ценить родителей еще больше…

4
Фото Павел Л.
отзывы:
150
оценок:
281
рейтинг:
371
9

сцена с логопедом Быковым:
"-Улица Койкого..
-Простите, кого?
-Койкого.. "(имелась ввиду улица Горького)
"Фефочка, скажы Ыба..
-Селёдка!
-Фсё ясно. У ребёнка фифект фикции."

=))))Замечательный полноценно семейный фильм!
весь из классических цитат, ставших поговорками.
а, вот еще:
"он живет на киевской, а она на киовской"
то есть они вместе живут?:)

-Малогабаритные квартиры, малогабаритная мебель и, прошу меня простить, - малогабаритные семьи...
-А что здесь плохого?
-А что же здесь хорошего? От этого даже души становятся малогабаритными.

2
Фото сергей коновалов
отзывы:
858
оценок:
1002
рейтинг:
637
7

Энциклопедия семейной жизни

Подборка разнообразных семейных ситуаций средней советской семьи будет полезна и в наше время. В конце концов, квартирный вопрос даже с появлением ипотеки никуда не делся, а взаимоотношения тёщи и зятя, свекрови и невестки, мамы и дочки вечно актуальны. Лучше всего фильм смотрится всей семьёй, за круглым столом, с параллельными обсуждениями:) Всё снято с удивительными контрастами: местами весело, задорно, местами - трогательно и грустно. Мои любимые эпизоды - с няней (А.Папанов) и логопедом (Р.Быков). Обращают на себя внимание очень стильные и модные даже по нынешним временам наряды героев и героинь, Эх, где же тот замечательный поезд "Москва-Тбилиси", на подножку которого так неожиданно впрыгивает счастье на последних кадрах?..

1
Фото Мандарин Большой
отзывы:
665
оценок:
740
рейтинг:
188
9

Это самый умилительный фильм, который я когда-то видела. Обычная семья, безотцовщина, но довольно счастливая. В неё внезапно врывается зять. Появляется ребёнок. Дочь счастлива. Мать недовольна абсолютно всем, от мокрых ползунков до кислого вила муженька своей молодой и очень доброй и симпатичной дочери (пианистки). Зятю уже хочется повеситься, как вдруг случается необычайное. Галина Польских (которая играет мать) попадает в абсолютно такую же ситуацию. На "старости лет" она влюбляется в пристарелого художника. А у него единственная мать, которую он боготворит. Она - невестка!!! Стоит за столом и подаёт чай. В конце концов всё доходит до абсурда. Строгая мать художника уезжает куда-то на Кавказ с бывшим возлюбленным.К кому? Правильно. К его матери.
Всё на свете повторяется. Тёща и свекровь всегда рисуются в мозгу как что-то страшное.

1
Фото Анастасия Косарева
отзывы:
110
оценок:
167
рейтинг:
52
9

Замечательный фильм, который нравится уже с первых минут! Незамысловатый сюжет и семейная обстановка делают его очень близким каждому взрослому человеку. Муж, жена и её мама (Лида, Игорь и Галина Аркадьевна) понимают, как трудно жить вместе, а ещё труднее, когда никто не хочет уступать друг другу. После рождения Леночки возникает вопрос о том, кто же её будет воспитывать, и бабушка, считающая себя ещё молодой, совсем не намерена бросать работу. И таких проблем возникает целое множество! Позже Галина Аркадьевна сама становится невесткой и испытывает похожие трудности до тех пор, пока не съезжает мама её мужа.
Самые яркие комедийные моменты, конечно, с няней-Папановым и "фефекты фикции" с Быковым-логопедом. Неудивительно, что многим фильм знаком именно по этим забавным эпизодам :)

0

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Гдалий Гармиза