Фильм

Фильм Двое на дороге

Two for the Road (1967, Великобритания), IMDb: 7.5

6.9
7.5
Предоставлено пользователем: Владимир Колисов
1/4

Трагикомедия про кризис супружеских отношений

Переживающие кризис супружеских отношений Марк и Джоанна Уоллес отправляются на французскую Ривьеру к приятелю, который когда-то их познакомил. В путешествии они понимают, что все еще очень любят друг друга.

СтранаВеликобритания
РежиссерСтэнли Донен
Продолжительность1 час 51 минута
Дата выхода26 апреля 1967
Возрастное ограничение12+
9

Фильм “Двое на дороге” об одной парочке и о их жизни. Фильм рассказывает о том как пара познакомилась, как они провели свое первое путешествие в браке, как они ездили отдыхать…

Главная героиня Джоанна (Одри Хепберн) влюбляется по сюжету в Марка… Марк всячески хочет отвязаться от Джоанн, но когда узнает, что она влюблена в него и судьба так и хочет их связать в месте, то он сразу же влюбляется в нее… Но фильм не только об этом. “Двое на дороге” разделен на несколько жизненных этапов или эпизодов, к которым зритель переходит от фраз героев (в основном от фраз главной героини Джоанн). Иногда эти фразы противоречат друг другу, например: Марк и Джоанн устали идти по дороге и решили остановить машину, но у них не получается и тогда Марк говорит Джоанн:” Вот когда у меня будет машина, я буду всегда подвозить попутчиков”. Потом мы сразу видим другую сцену: пара сидит на дороге, а Марк уже женатый и за рулем машины проезжает мимо попутчиков.

Помимо того как снят фильм и какие актеры играют, фильм очень интересный… и в нем есть жизнь!

18 августа 2011
7

Прекрасная история о супружеских отношениях. Рекомендуется для молодоженов и супружеских пар в кризисе.

Двое - преуспевающий архитектор Марк (Albert Finney) и его жена Джоанна (Audrey Hepburn).
Как говорил Гегель, история имеет привычку повторяться, поэтому дорога тут своеобразная метафора, путь по которому они следуют уже столько времени и у которого похоже уже виден конец.

Шоссе
Полная ожиданий романтичная молодость, когда молоденькая Джоанна в ресторане спрашивает у Марка о том, как можно узнать супружескую пару за обедом, на что тот без промедления отвечает "Они не разговаривают", после чего они весело смеются, не осознавая неотвратимости подобной ситуации в будущем.
Проспект
Свадебное путешествие...на универсале Форд-Кантри, вместе с чудной семейкой Манчестер из США, состоящей из Кэти - бывшей девушки Марка, её педантичного мужа и совершенно неконтролируемой дочки Сарой (Бенджамин Спок, ау!), заканчивающееся нелицеприятными комментариями о Джоанне и последующим бегством молодоженов из машины нудных американцев.
Улица
Первое настоящее совместное путешествие, когда уже можно тратить какие-то деньги, но при этом надо постоянно пересчитывать их наличие в кошельке, а при необходимости и проносить в гостиничный номер продукты с ближайшего рынка, Путешествие, квинтэссенцией которого является случайное обретение Марком работы всей его жизни.
Переулок
Параллельная измена - "скрытая" у него и "открытая" у неё. Когда работа и деньги завлекают настолько, что времени ни на что больше не остаётся. Когда степень недовольства друг другом достигает апогея. Когда даже ребенок не является поводом быть более терпимыми к друг другу.
Тупик
Марк и Джоанна едут на своём роскошном белом Мерседесе на частную вечеринку куда-то на юг Франции. Причина - сдача Марком большого проекта своему покровителю Морису. Но в воздухе нет предвкушения грядущего праздника - именно тут, здесь и сейчас, их брак на грани разрыва. Они ругаются, мирятся, жалеют о том что не развелись, потом жалеют о том что жалели о том, что не развелись. У нас есть замечательная народная мудрость - "Милые бранятся - только тешатся". Думаю поэтому не случайно фильм заканчивается на границе Италии и Франции, когда Марк и Джоанна прощаются со зрителем финальными фразами "Сука!" и "Сволочь!". Мне кажется у них дальше все должно быть хорошо...

Нелинейный сценарий Фредерика Рафаэла (Frederic Raphael), и не менее мастерская работа Стэнли Донена (Stanley Donen) делают своё дело. Плавно скомпоновав хронометраж (воспоминания героев не проходят как типичные флэшбеки) и ловко коррелируя поездки друг с другом, им удаётся добиться необычайной связности повествования, выражающейся в полном раскрытии характеров главных героев. И сквозь призму времени становится ясно, что тут нет правых и виноватых, что и Марк, и Джоанна так и не поменялись и по-прежнему любят друг друга, только до этого надо докопаться...

Да, кстати, просто напрашивается сравнение с "5x2" Франсуа Озона, но там герои всё-таки расходятся друг с другом после многих лет супружеской жизни.

Пара интересных фактов:

* Входит в 100 самых лучших американских романтических фильмов.

* Альберт Финни очень похож на Ивэна МакГрегора (Ewan McGregor) - думаю не случайно он играл отца в бартоновской "Крупной рыбе".

* Совершенно непохожая на себя Хэпберн - такая же киса, но очень серьёзная.

* Молоденькая и чудо как хорошенькая Жаклин Биссе (Jacqueline Bisset).

* Саундтрек Генри Манчини (Henri Mancini), считавшего заглавную "Two On The Road" своей самой любимой и удачной.

7 февраля 2011
9

Эта история о том, как двое с годами становятся друг для друга чужими, как рушится их брак, как мало остается чувств.
Эта история о том, как все зарождалось, как прекрасно было начало пути, как беззаботны казались дни и умилительны ночи.
Это притча о том, как деньги превращаются в главную доминанту, отодвигая чувства на второй план, и о том, как важно вовремя все осознать, исправить.
- Кто эти двое, что вместе обедают и не разговаривают?
- Муж и жена.
Музыка Генри Манчини, номинация на Оскар, премия Британской киноакадемии.

28 января 2009
9

На мой взгляд это один из самых хороших фильмов с Одри, недооцененный публикой.
Он глубокий, он о чувствах, он об отношениях, которые так часто путаются, что потом сложно разобраться и найти себя с человеком который рядом. У Одри совершенно серьездная, взрослая роль. Которую она, как всегда, мастерски исполнила.

27 января 2009
9

Да, именно такими и бывают женщины, мужчины и отношения: до свадьбы, через несколько месяцев и через несколько лет после свадьбы. А потом вы либо расходитесь, либо понимаете, что друг без друга вам не обойтись и прощаете все плохое :) Любовь ли это? А кто ее знает! Но главное: понимать, что он любит свою женщину, мужчина начинает после того как она неожиданно появляется рядом с другим )

26 июня 2017
Все отзывы
Читайте также
13 неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
13
неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
13 неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7
аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11
полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
6 фильмов про дружбу людей и роботов
6
фильмов про дружбу людей и роботов
6 фильмов про дружбу людей и роботов