Киноафиша Москвы

Фильм «Двое на дороге»

Two for the Road (1967, Великобритания)

6.4
Кино: «Двое на дороге»

Трагикомедия про кризис супружеских отношений

Переживающие кризис супружеских отношений Марк и Джоанна Уоллес отправляются на французскую Ривьеру к приятелю, который когда-то их познакомил. В путешествии они понимают, что все еще очень любят друг друга.

Отзывы пользователей о фильме «Двое на дороге»

Фото HeyCookies
отзывы:
31
оценок:
45
рейтинг:
46
9

Фильм “Двое на дороге” об одной парочке и о их жизни. Фильм рассказывает о том как пара познакомилась, как они провели свое первое путешествие в браке, как они ездили отдыхать…

Главная героиня Джоанна (Одри Хепберн) влюбляется по сюжету в Марка… Марк всячески хочет отвязаться от Джоанн, но когда узнает, что она влюблена в него и судьба так и хочет их связать в месте, то он сразу же влюбляется в нее… Но фильм не только об этом. “Двое на дороге” разделен на несколько жизненных этапов или эпизодов, к которым зритель переходит от фраз героев (в основном от фраз главной героини Джоанн). Иногда эти фразы противоречат друг другу, например: Марк и Джоанн устали идти по дороге и решили остановить машину, но у них не получается и тогда Марк говорит Джоанн:” Вот когда у меня будет машина, я буду всегда подвозить попутчиков”. Потом мы сразу видим другую сцену: пара сидит на дороге, а Марк уже женатый и за рулем машины проезжает мимо попутчиков.

Помимо того как снят фильм и какие актеры играют, фильм очень интересный… и в нем есть жизнь!

1
Фото 17x17
отзывы:
258
оценок:
257
рейтинг:
171
7

Прекрасная история о супружеских отношениях. Рекомендуется для молодоженов и супружеских пар в кризисе.

Двое - преуспевающий архитектор Марк (Albert Finney) и его жена Джоанна (Audrey Hepburn).
Как говорил Гегель, история имеет привычку повторяться, поэтому дорога тут своеобразная метафора, путь по которому они следуют уже столько времени и у которого похоже уже виден конец.

Шоссе
Полная ожиданий романтичная молодость, когда молоденькая Джоанна в ресторане спрашивает у Марка о том, как можно узнать супружескую пару за обедом, на что тот без промедления отвечает "Они не разговаривают", после чего они весело смеются, не осознавая неотвратимости подобной ситуации в будущем.
Проспект
Свадебное путешествие...на универсале Форд-Кантри, вместе с чудной семейкой Манчестер из США, состоящей из Кэти - бывшей девушки Марка, её педантичного мужа и совершенно неконтролируемой дочки Сарой (Бенджамин Спок, ау!), заканчивающееся нелицеприятными комментариями о Джоанне и последующим бегством молодоженов из машины нудных американцев.
Улица
Первое настоящее совместное путешествие, когда уже можно тратить какие-то деньги, но при этом надо постоянно пересчитывать их наличие в кошельке, а при необходимости и проносить в гостиничный номер продукты с ближайшего рынка, Путешествие, квинтэссенцией которого является случайное обретение Марком работы всей его жизни.
Переулок
Параллельная измена - "скрытая" у него и "открытая" у неё. Когда работа и деньги завлекают настолько, что времени ни на что больше не остаётся. Когда степень недовольства друг другом достигает апогея. Когда даже ребенок не является поводом быть более терпимыми к друг другу.
Тупик
Марк и Джоанна едут на своём роскошном белом Мерседесе на частную вечеринку куда-то на юг Франции. Причина - сдача Марком большого проекта своему покровителю Морису. Но в воздухе нет предвкушения грядущего праздника - именно тут, здесь и сейчас, их брак на грани разрыва. Они ругаются, мирятся, жалеют о том что не развелись, потом жалеют о том что жалели о том, что не развелись. У нас есть замечательная народная мудрость - "Милые бранятся - только тешатся". Думаю поэтому не случайно фильм заканчивается на границе Италии и Франции, когда Марк и Джоанна прощаются со зрителем финальными фразами "Сука!" и "Сволочь!". Мне кажется у них дальше все должно быть хорошо...

Нелинейный сценарий Фредерика Рафаэла (Frederic Raphael), и не менее мастерская работа Стэнли Донена (Stanley Donen) делают своё дело. Плавно скомпоновав хронометраж (воспоминания героев не проходят как типичные флэшбеки) и ловко коррелируя поездки друг с другом, им удаётся добиться необычайной связности повествования, выражающейся в полном раскрытии характеров главных героев. И сквозь призму времени становится ясно, что тут нет правых и виноватых, что и Марк, и Джоанна так и не поменялись и по-прежнему любят друг друга, только до этого надо докопаться...

Да, кстати, просто напрашивается сравнение с "5x2" Франсуа Озона, но там герои всё-таки расходятся друг с другом после многих лет супружеской жизни.

Пара интересных фактов:

* Входит в 100 самых лучших американских романтических фильмов.

* Альберт Финни очень похож на Ивэна МакГрегора (Ewan McGregor) - думаю не случайно он играл отца в бартоновской "Крупной рыбе".

* Совершенно непохожая на себя Хэпберн - такая же киса, но очень серьёзная.

* Молоденькая и чудо как хорошенькая Жаклин Биссе (Jacqueline Bisset).

* Саундтрек Генри Манчини (Henri Mancini), считавшего заглавную "Two On The Road" своей самой любимой и удачной.

1
Фото Юлия Галлямова
отзывы:
11
оценок:
12
рейтинг:
16
9

Эта история о том, как двое с годами становятся друг для друга чужими, как рушится их брак, как мало остается чувств.
Эта история о том, как все зарождалось, как прекрасно было начало пути, как беззаботны казались дни и умилительны ночи.
Это притча о том, как деньги превращаются в главную доминанту, отодвигая чувства на второй план, и о том, как важно вовремя все осознать, исправить.
- Кто эти двое, что вместе обедают и не разговаривают?
- Муж и жена.
Музыка Генри Манчини, номинация на Оскар, премия Британской киноакадемии.

1
Фото retro_duck
отзывы:
195
оценок:
244
рейтинг:
241
9

На мой взгляд это один из самых хороших фильмов с Одри, недооцененный публикой.
Он глубокий, он о чувствах, он об отношениях, которые так часто путаются, что потом сложно разобраться и найти себя с человеком который рядом. У Одри совершенно серьездная, взрослая роль. Которую она, как всегда, мастерски исполнила.

1
Фото Шоколад
отзывы:
151
оценок:
266
рейтинг:
82
9

Да, именно такими и бывают женщины, мужчины и отношения: до свадьбы, через несколько месяцев и через несколько лет после свадьбы. А потом вы либо расходитесь, либо понимаете, что друг без друга вам не обойтись и прощаете все плохое :) Любовь ли это? А кто ее знает! Но главное: понимать, что он любит свою женщину, мужчина начинает после того как она неожиданно появляется рядом с другим )

0

Галерея