Киноафиша Москвы

Фильм «Два убийцы»

Shattered Image (1998, США, Великобритания, Канада)

3.4

Психологический триллер про молодую женщину с признаками раздвоения личности и склонностью к суициду.

Отзывы пользователей о фильме «Два убийцы»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
3

Молодая женщина Джесси Маркхам (Анн Парийо) прибывает на романтический остров вместе со своим молодым мужем Брайаном (Уилльям Болдуин), чтобы провести там медовый месяц. Они познакомились при весьма непростых обстоятельствах – на нее напал и изнасиловал неизвестный, лишь только вмешательство Брайана помогло ей выпутаться из этой тяжелейшей передряги. Впрочем, с тех пор Джесси ходит к психиатру и пьет какие-то таблетки. А еще ей снится, что она – уверенная женщина в черном парике и вызывающих платьях, которая получает деньги за то, что убивает по заказу разных мужчин. Однажды ей поступает заказ на Брайана, но она, познакомившись с ним, решает узнать его поближе и, судя по всему, в него влюбляется. И этой женщине тоже снится, что она – та самая беззащитная и слабая женщина, которая боится дуновения ветерка. И это ее бесит еще больше. Кто же на самом деле реален, а кто – сон, осколок зеркала, отражение фантазий и мечтаний. И кто, все-таки, на самом деле Брайан, любящий муж или вероломный преступник, который хочет добраться до больших денег, что достались Джесси по наследству. Совершенно обескураживающий по меркам Руиза фильм.

Обескураживающий, потому что очень сложно поверить, что человек, который снял «Три кроны для моряка», «Территорию», «Город пиратов», смог опуститься до такого коммерчески выгодного, но категорически пресного с позиции культурного вклада, фильм. Это не так удивительно потому, что снят фильм был в поздний период творчества, когда Руиз сознательно отдавал предпочтение более доступным фильмам с точки зрения нарратива, но не до такой же степени. Фильм без стеснения эксплуатирует популярность «Никиты» (одно из названий на русском языке тоже использует это сходство). Более того, сам Руиз не работает тут с привычными для себя проверенными сценаристами высокого уровня. В качестве сценария был взят заведомо дешевый и глупый голливудский сценарий низкого качества. От выхода фильма прямиком на DVD спасло, разве что, влияние времени. Во второй половине 90-х подобные низкопробные фильмы, навеянные хичкоковскими обертонами, снятые в экзотических декорациях и странах, а также использующие смесь насилия и секса как основной источник драматургии, были очень популярны.

Практически все, от отдельного кадра, до актерской игры и каких-то невероятно идиотских диалогов вызывают единственный вопрос – что нашел в этом фильме сам автор? Конечно, тут есть узнаваемые темы раздвоения личности и психологического расстройства, которые стали довлеть над творчеством Руиза в 90-х. Да и сам фильм настолько ужасен, что глаз оторвать решительно невозможно. Опять же, если вспомнить о том, что режиссер уже касался жанра дешевых и низкопробных картин, то вопрос звучит не так остро. Однако, если сравнивать с тем же Дэвидом Линчем, который примерно в те же годы так же переносил идеи сюрреализма и психологических расстройств на почву более доступную массовому зрителю, то совершенно очевидно, что там, где Линч преуспел и создал невероятные по выразительной энергии шедевры, Руиз смог снять просто очередной проходной для жанра и кино фильм. Вряд ли достоин внимания тех, кто серьезно пытается исследовать творчество автора.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить