Киноафиша Москвы

Фильм «Афера в Тринидаде»

Affair in Trinidad (1952, США)

оценить
Смотрите фильм "Афера в Тринидаде" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
Кино: «Афера в Тринидаде»
Кино: «Афера в Тринидаде»

Стив Эмери приезжает к брату в Тринидад и обнаруживает, что тот мертв, а его вдова Крис крутит роман с человеком, подозреваемым в убийстве. Но Крис не смущает двусмысленность ситуации: она во что бы то ни стало стремится вывести на чистую воду убийцу своего мужа.

Режиссер фильма «Афера в Тринидаде»

Лучшие отзывы о фильме «Афера в Тринидаде»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
541
3

Нуар второй свежести, в первую очередь запоминающийся, конечно, участием в нем бесподобной Риты Хэйворт, что сыграла тут роль танцовщицы Крис, что по ночам выдает зажигательные танцы на острове Тринидад, куда прибывает Стив Эмери (Гленн Форд) по приглашению своего брата Нила, являющегося как размужем Крис. Но тут обнаруживается, что буквально на днях Нил умер. Вроде как произошло самоубийство. По крайней мере все факты указывают на это. Но многое в голове Стива не сходится. Как мог покончить жизнью человек, недавно позвавший его не перспективную работу? Как может покончить с собой человек жизнерадостно смотревший в будущее и строивший громадные планы? В конце концов, как мог покончить с собой человек, женатый на столь очаровательной и соблазнительной женщине, как Крис? А может быть все дело именно в ней и не было никакого самоубийства? По крайней мере она очень уж подозрительно себя ведет после кончины мужа. Или тут все еще более серьезно?

В принципе, фильм явно предназначен для поклонников таланта Гленна Форда и Риты Хэйворд, ибо ни сногсшибательной постановкой, ни оригинальным и интригующим сюжетом, ни затягивающей операторской работой, ни бешеным монтажом фильм явно похвастаться не готов. Однако при этом фильм умудрился впитать весь тот маразм, который так или иначе проскакивал на задворках более известных и любимых картин. Немецкие акценты, секретные планы правительства, даже ракеты так или иначе появляются, чтобы еще больше подорвать впечатление от картины.

Фильм часто подается как нуар и, кажется, для этого он удовлетворяет ряду необходимых факторов – красивая женщина рядом с убийством знает больше, чем показывает, а совершенно невинный в начале картины человек, влеченный страстью и любопытством, проваливается и летит в тартары. Однако «нуаром» фильм может называться исключительно формально. Это фильм, который разрядился как нуар, но если приглядеться повнимательней, становится понятно, что и усы приклеены, и шляпа на глаза натянута не спроста.

Удивительно, что некоторые обозреватели восторгаются постановкой света в этом фильме, однако «Аферу в Тринидаде» не стоит даже рассматривать рядом с настоящими мастерами работы света в фильмах нуар. Просто взять и пересмотреть любой фильм Фрица Ланга того периода, или даже Кэрола Рида, и все встанет на свои места. Единственное, в чем действительно фильм преуспел, и это здорово на самом деле, так это в попытке реанимировать карьеру Риты Хэйворт. Дело в том, что в 1948 году Рита отошла от кино, выйдя замуж за принца, не много ни мало, и посвятила всю свою жизнь путешествиям по миру и прочим приятным мелочам. Но брак оказался недолгим и разведенная Хэйворт вынуждена была вернуться в Голливуд, чтобы заняться тем, что она умеет лучше всего. Она получила свой шанс в картине «Афера в Тринидаде», воспользовалась им изо всех сил и, как показывают кассовые сборы, сделала все правильно. Так что, несмотря на то, что сыграла она тут блестяще, знакомство с карьерой актрисы стоит начать с других фильмов.

В целом же о фильме особо говорить не интересно. Как и многие второсортные нуары того времени, «Афера в Тринидаде» тоскливо паразитирует на более приличных фильмах. В этот раз сразу вспоминаются «Гильда» и «Дурная слава» и не только в плане экзотичности места действия. А те места, куда совести и смелости не хватило вставить заимствования, были заменены на холодные и скрипучие протезы. Но, увы, все оказалось напрасно. Да, в свое время картина была бешено популярно, по прошествии лет оказалось, что все механизмы перестали работать (в отличие как раз от тех фильмов, которые сделаны более искусно и талантливо) – эмоции превратились в выцветшие картонки; сюжет барахтается на месте, а потом мчится не туда; темп фильма буксует на месте. В результате все события фильма из памяти стираются. И остается лишь вызывающе танцующая Рита Хэйворд. Впрочем, и это с возрастом пройдет.

0
0
15 июня 2011

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Alex M.