Киноафиша Москвы

Фильм «Возвращение Фрэнка Джеймса»

The Return of Frank James (1940, США)

4.0
оценить
Кино: «Возвращение Фрэнка Джеймса»
Кино: «Возвращение Фрэнка Джеймса»

Продолжение фильма «Джесси Джеймс». Фрэнк решает найти убийц своего брата. Но для этого ему нужны деньги, и он идет на ограбление. Журналистка Эленор Стоун собирается сделать о нем репортаж, но в результате влюбляется.

Актеры

Также в ролях:

Лучшие отзывы о фильме «Возвращение Фрэнка Джеймса»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
541
5

Прошел год с тех пор, как трусливые браться Форд выстрелом в спину убили легендарного гангстера Джесси Джеймса. Об этом узнает его брат Франк Джеймс (Генри Фонда), который к тому времени скрывается в горах под вымышленным именем, распустив слух о собственной кончине. Компанию ему составляют молодой парень Клем (Джекки Купер), который все порывается пострелять да поубивать, а также простодушный увалень негр Пинки (Эрнст Уитман), вроде как числящийся слугой, но на деле являющийся большим другом Клема и Фрэнка. Узнав о том, что Форды оказались помилованы губернатором, Фрэнк Джеймс решает, что придется взять правосудие в свои руки и отправляется на охоту за тут же бросившимися в бега «героями» газетной хроники. Молодая девушка Элеанор (Джинн Тирни), которая пытается стать журналисткой, освещает происходящие события, постепенно влюбляясь в опасного бандита.

После провала картины «Ты и я», компания MGM решила больше проектов Лангу не давать, и тот ушел на «20-st Century Fox», где работал исключительно как работник по найму, создавая не совсем такие фильмы, которые бы хотел, но которые были бы интересны американской публике. Как оказалось, его наполненные смыслом ранние американские картины со своей сильной социальной составляющей, основной массе зрителей по душе не пришлись. Они шли на фильмы, где звезды доставали кольты при первой возможности, палили в мерзких негодяев почем зря, а потом мчались сквозь прерии, обдуваемые песком, ветром и свистящими у шляпы пулями. Ланг сделал выводы и создал подряд два кассовых хита в жанре вестерн, причем в «техниколоре», что для него было первым опытом в режиссерской практике.

В целом же, фильм ничем особо не отличается от вестернов той эпохи. Да, явно присутствует романтизация образа бандита в, чуть более чем привыкли к концу 30-х годов, форме. Но это лишь добавляет осознания того, что ни о какой серьезной составляющей говорить нет смысла. Это - лишь развлекательный аттракцион, пусть и выполненный по самым высочайшим канонам и требованиям жанра того времени. Плюс еще и поданный с участием больших звезд (кроме уже упомянутых Тирни, Фонды и Джекки Купера, тут есть еще и отец братьев Каррадайн, играющий одного из Фордов, а также Генри Халл, переживавший на тот момент чуть ли не пик творческой карьеры). То есть в целом фильм будет интересен скорее поклонникам вестернов, чем тем, кто пытается следить за творческим путем великого режиссера в США.

0
0
11 октября 2012

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: korotchenko