Все развлеченияМосквы

Все отзывы о фильме «Служебный роман» (СССР, 1977)

8.6
оценить

Отзывы пользователей

Фото loginsosmislom
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
12
9

Одиночество и надежда. Наивность и трогательность. Фундаментальность и размеренность Москвы конца семидесятых. Переполненный автобус, разноцветные зонтики, ритуальный утренний марафет и бесконечные отчеты…отчеты…отчеты…

- Бубликов умер!
- Как умер? Зачем умер? Я не давала такого распоряжения. (с)

Жизнь по четкому расписанию. По единожды установленным правилам. Герои фильма даже подумать не могут, что может быть как-то иначе. Наверно именно поэтому все они так бесконечно одиноки.
По этой же причине, наверно, я каждый раз, пересматривая этот фильм снова и снова, удивляюсь тому, что два одиноких среднестатистически-невзрачных человека смогли найти друг друга. Причем не просто найти, а еще и расцвести, преобразиться до неузнаваемости!
Как же вкусно Эльдар Рязанов умеет снимать обыденность!
Хорошая советская комедия как бальзам на душу на фоне бесконечных однотипных фильмах о бандитах, ментах, золушках и тому подобной современной дребедени.
Смотрите! Пересматривайте! И получайте истинное удовольствие!

5
Фото Ksenia Barkalova
отзывы:
151
оценок:
153
рейтинг:
228
9

- В женщине должна быть загадка!

Все мы знаем этот фильм наизусть, а если и не наизусть, то используем цитаты из этого светлого, доброго, семейного, яркого, милого фильма. Это классика советского кино! Как жаль, что сейчас в нашей Великой и огромной стране перестали снимать ТАКИЕ фильмы, которые пронизаны добротой и любовь, в котором можно цепляться за каждое слово, учиться жить, любить! На протяжении всего фильма потираешь живот и вытираешь слезы от искреннего смеха! Здорово!

- У меня двое детей: мальчик и… мальчик.

Наш герой «Анатолий Ефремович Новосельцев (Андрей Мягков), рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый.» Он хотел бы получить место зав. отделом, но не знает как ему туда забраться. Старый приятель и коллега Самохвалов (Олег Басилашвили) советует ему «приударить» за Людмилой Прокофьевной Калугиной (Алиса Фрейндлих) — «сухарем в юбке и директором заведения»… С этого момента начинается долгий, медленный, стеснительный и необычайно смешной путь обольщения. Он длится до тех пор, пока не осознает, что влюбляется в Людмилу Прокофьевну. Тем временем наша «сухарь в юбке» становится истинной леди, из гуся превращается в прекрасного лебедя. Ведь влюбленность украшает человека! На путь становления красавицей ей помогает преданная секретарша Верочка (Лия Ахеджакова)…

- Что отличает деловую женщину от Женщины? Походка. Вот Вы, Людмила Прокофьевна, как ходите?
- Как?
- Вся скрючится, скукожится, как старый рваный башмак и вот — чешет на работу, как будто сваи вколачивает.

Замечательный фильм. Эльдар Рязанов — гениальный режиссер! Я обожаю Алису Фрейндлих. Сколько ей лет — а как замечательно выглядит! Красива, умна, талантлива!

P.S. Давно-давно уже наверное 30 лет назад после просмотра фильма моими юными родителями и их друзьями, моего папу, по паспорту именуемого Анатолий Иванович, все друзья и коллеги до сих пор называют Анатолий Ефремович.

3
Фото aad82
отзывы:
77
оценок:
343
рейтинг:
71
9

Пересматриваю этот фильм в среднем раз в 2 недели, и каждый раз стараюсь найти что то новое, иногда получается :) Третий диск покупаю, потому, что предыдущие затерты до дыр ))

Цитатник, великолепная, превосходная игра актеров, интонации, мимика, жесты, все выверено до миллиметра. Фрейндлих бесподобна, Мягков - убедителен, Ахеджакова, Басилашвили, весь цвет нашего кино, прекрасный союз актеров. Все непередаваемо точно.

Смотреть не раз, запоминать фразы, использовать в жизни и получать удовольствие от их подходящести :)

3
Фото лидОК
отзывы:
76
оценок:
1207
рейтинг:
109
9

-...вы говорили,что я бессердечная...
-СЕРДЕЧНАЯ)))
Не знаю,у кого рука поднялась поставить этому фильму меньше 5 звездочек,ведь это не просто кино-это сборник цитат и приколов!!!Это классика товарищи!

3
Фото маруся
отзывы:
18
оценок:
18
рейтинг:
15
9

Гениальнейший фильм!! Я думаю, что нет ни одного рассиянина, кто не смотрел его!! Мягков тут просто бесподобен, по-моему это лучшая его роль. аЛИСА фрейндлих замечательно играет. Смотрела его раз 30 наверно за всю жизнь. И могу сказать, что посмотрю еще как минимум, столько же!!!

3
Фото Нютка Немирова
отзывы:
26
оценок:
39
рейтинг:
81
9

Кому не известна эта искрометная комедия? Про такие фильм говорят: "Разобрали на фразы". Актеры прекрасно подобраны. Фрейндлих- неподражаема. Этот фильм очень люблю. До такого уровня мало кто дотягивается.

2
Фото ZlayaZaya
отзывы:
62
оценок:
79
рейтинг:
105
9

Умопомрачительно прекрасный классический фильм, мой любимый, пожалуй, из этого жанра. Действительно хочется пересматривать, переживать заново. Потрясающие актеры. Прекрасные диалоги. Глубокие чувства.

Словом, я не знаю, кем надо быть, чтоб не любить этот фильм.
Прослышала про то, что собираются снять ремейк, типа "Наше время", и прямо расстроилась - получится какая-нибудь очередная гадость, которую подрастающее поколение, возможно, и будет считать оригиналом... Наверняка будет про секс и так далее... а фильм ведь совсем не об этом. Ну неужели нельзя снять свою пошлятину на какой-нибудь свой (все равно, правда, содранный у кого-нибудь) сюжет? Зачем приплетать сюда классику? Негодую.

2
Фото Лилиандр
отзывы:
107
оценок:
233
рейтинг:
131
9

Настоящая классика отечественного кинематографа, с отличным юмором! Тут даже писать ничего не нужно, смотреть и еще раз смотреть!!!!
П.с. мой любимый фильм

2
Фото Константин Мамыкин
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
3
5

Не разделяю всеобщего восторга. Фильм более чем посредственный. Главная его слабость - неестественное развитие отношений главных героев, начиная со сцены, где Калугина внезапно расплакалась в своем кабинете. А товарищ Новосельцев - просто не очень удачное продолжение "пьяного московского гостя". Портрет Москвы 70-х просто великолепен - автобусы, элктрички, заснеженные ветки на фоне красного кирпича кремлевской стены... Несколько утомляет избыток банальных песен. Но, самое главное, великолепно начавшись изумительной сценой в гостях у Самохвалова, фильм тут же, буквально за порогом квартиры стильного заместителя директора теряет "правду характеров", как сказал бы полотер из знаменитой сцены в "Я шагаю по Москве". И в этом конкретном случае я бы с ним согласился. Никакие усилия А. Фрейндлих и А. Мягкова не могут заставить меня поверить, что их "Служебный роман". Я уже не говорю о таких мелочах, как например "засунули кошку в водосточную трубу". А вы попробуйте это проделать из квартиры или с балкона! Бедная водосточная труба! Во что создатели "шедевра" превращают остроумную "железную леди" - в банальную тетку на шпильках и с макияжем, которая неестественно хохочет и заикается, как инфантильная десятиклассница на первом свидании. Ах, да - это же КОМЕДИЯ.

2
Фото Лена (МАБ)
отзывы:
11
оценок:
13
рейтинг:
10
9

такой хороший фильм... недаром говорт, что советский кинематограф - самый лучший.
игра актёров блестящая!
сюжет - актуальный и не банальный.
Вообще все картины с А.Фрейндлих обречены на успех!

2
Фото aenigma
отзывы:
37
оценок:
114
рейтинг:
46
9

Не очень хорошо у меня получается писать рецензии на советские фильмы. Всем подряд хочется ставить "пятерки" и про все говорить только в превосходной степени. Но ЭТОТ - один из самых превосходных. Сюжет, и герои, и музыка, и все остальное - ну до того родное, до того сердечное, что слов не хватает. Кто не смотрел - посмотрите, не пожалеете. Кто смотрел - посмотрите еще раз. А еще лучше - не раз. Сейчас, увы, такого почти не снимают...

2
Фото Рита Авилова
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
3
9

Фильм на века, сколько раз смотрю, нисколечко не надоедает, Эльдар Рязанов конечно гений своего дела

1
Фото Мандарин Большой
отзывы:
665
оценок:
740
рейтинг:
188
9

Посвящается моему однокласснику Стасу Колупанскому, который обожает этот фильм.

Как же я могла пропустить такой фильм???? Я сама себе удивляюсь. Такой блокбастер, такой хит, такая огромная работа режиссёра, актёров, операторов, звукорежиссёров. Это же наше всё. Чаще всего крутится 8 марта. Как "С лёгким паром или Ирония судьбы" в Новый год, как "Москва слезам не верит" всегда, так сагу о работниках статистических учреждений мы можем всегда посмотреть в женский праздник.
Там главные герои - 4 человека. Алиса Фрейндлих - старая карга, ну не совсем старая, ей лет 47 (и она как и полагается бабой ягодкой совсем становится к конце фильма), она управляет всем министерством. Затем влюблённый в неё (что считается у них в "цеху" аномалией), Мягков с двумя сыновьями в разводе. Его коллега, обаятельная женщина в кофточке "в этих ужасных розочках", которая, в свою очередь влюблена безответно и страдальчески в второго босса (Немоляева и Басилашвили). Ещё одиозная фигура - Шура, которая "Да идите вы в бухгалтерию", но это опустим. Она сыграла во многих фильмах, эта актриса. В общем вся эта четвёрка бывшие однокурсники. И плетутся интриги, и плетутся. Не буду вдаваться в подробности. Там у них и "вечеринка", где бузит Мягков, и письма, которые пишет "влюблённая, и то похороны, то день рождения. Ну в общем как в любом коллективе. Буду спойлером, скажу, наверное никто не знает, ни одна душа на свете (хи-хи), в конце фильма у Алисы и Мягкова рождается третий сын!!!! Ура, товарищи! Всё к лучшему! Продолжение ещё того лучше. Хотя бы то, что секретаршу Верочку играет Павел Воля. Может быть ктонибудь придумает нечто подобное для сиквелла? Даю идею. :) А может и уже придумал...

1
Фото Илья Коваль
отзывы:
20
оценок:
25
рейтинг:
76
9

Это уже не фильм, а сплошная цитата, растянули все, фразы, музыку, стихи. Очень ирогательная комедия. Мягков и Фрейндлих играют просто гениально.

1
Фото Настя Сагдеева
отзывы:
4
оценок:
6
рейтинг:
4
9

Фильм шикарен! Спасибо большое Эльдару Рязанова за эти шедевры, за эти воспоминания из детства.Это - настоящий фильм, и за него никогда не будет стыдно! Наоборот - хочется, чтобы смотрели и более молодые поколения

1
Фото Станислав Самохвалов
отзывы:
3
оценок:
5
рейтинг:
9
9

Любимый фильм моего детства!
Готов смотреть вновь и вновь.
Удивительно доброе и душевное кино. Крайне не хватает подобных фильмов в настоящее время

1
Фото Alina Balsina
отзывы:
2
оценок:
6
рейтинг:
2
7

Вот только недавно пересмотрела шедевр советского кинематографа. Незамысловатая история о любви начальницы и подчиненного, насыщенная юморком. Отличный, легкий фильм.

1
Фото кино умерло
отзывы:
40
оценок:
57
рейтинг:
101
9

...и наше время тоже

Из оставленных нам в наследие советской эпохой фильмов наберётся довольно приличный список картин всенародно любимых, десяти-, а то и стократно просмотренных, вдоль и поперёк изученных, расхваченных на цитаты, и – удивительно, - не устаревающих. Из их числа "Служебный роман" Эльдара Рязанова.

Ну что ещё можно сказать об этой картине, когда с момента первого знакомства с ней зрителя миновало тридцать с лихом лет? Фильм вошёл в историю, и можно быть уверенным - прочно в ней удержится. Вот я и хочу задаться вопросом - почему? Почему "Служебный роман" любим до сих пор, и почему он будет любим всегда? Почему его стоит посмотреть, если вдруг (?!) Вы его ещё не видели? А если видели, то почему стоит выкроить вечерок, и посмотреть его снова?

О чём картина? Обгоняя вопрос, просится ответ, - о любви, о её странностях и причудах. История рождения отношений "мымры", строгой директрисы статистического учреждения, и недотёпы, "безынициативного работника", помимо того что забавна, ещё и серьёзна, а вдобавок, ещё и совершенно правдоподобна. Таких историй много. Быть может, в той или иной степени похожая история есть у каждого. Для этого конечно не обязательно быть начальником или подчинённым, строгим или нерасторопным, "мымрой" или недотёпой. Усилиями талантливых создателей картина получилась универсальной. В ней любой, кем бы он ни был, найдёт что-то своё. И это касается не только любви. Фильм ведь и о дружбе, и о предательстве, и об одиночестве, и о преданности, и о том, как важно быть искренним по отношению к другим и к самому себе. Таким образом, секрет универсальности фильма в том, что в центре повествования широкий спектр таких простых и одновременно таких сложных человеческих взаимоотношений. А это значит, что фильм о таких простых и, опять же, таких сложных нас с Вами.

Ну, хорошо, фильм о добром, о вечном, поэтому и сам он добрый и вечный, допустим. Но чем ещё он привлекает и будет привлекать зрителя? Я заметил такую любопытную деталь или детали. Обратите внимание на начало фильма и на те отрывки, где мы видим город, людей. Затем подумайте о наших днях. Сравните. Миновало три десятка лет, сменился режим, рухнула идеология, с карты мира исчезла кое-какая страна и вылупилось много новых, одним словом, чего только не произошло, а… всё те же забитые электрички, те же толпы берут штурмом автобусы; так же люди спешат на работу в центр из пригорода; так же люди ищут, где бы "чего" достать (сути не меняет, что тогда вопрос стоял – "Где достать?", сегодня – "Почём?") как и тридцать лет назад. Ну, это так, социальное. А человеческое – те же сплетни в коллективах, те же интриги, науськивания, халтура на рабочем месте и прочее. Выходит – не сильно-то мы изменились, не смотря ни на какие реформы, катаклизмы, демократизации и прочие ужасы. Природа наша человеческая осталась той же. Вопрос в том, какими глазами мы на неё смотрим.

И здесь то, что делает фильм особенно прекрасным. Грусть, тоска, рутина обычных людей в серые будни показаны с иронией, но без злобы, как это делается сегодня, с высокой поэзией, но без "чернушной" или топорной прозы. Вглядитесь в изумительной красоты кадры осенней Москвы, присыпанной первым снегом. Вдумайтесь в знакомые всем рязановские строки песни "У природы нет плохой погоды". Как удивительно создатели картины преображают, казалось бы, обыденные вещи.

Самое тривиальное они наполняют каким-то необычным, будто бы однажды случайно утерянным нами смыслом. Город и горожане "Служебного романа" оказываются теми же, что и сегодня, но, одновременно, и не теми же, другими. Их бытие кажется каким-то более… одухотворенным что ли, наполненным каким-то особым смыслом. Чем-то, что сегодня мы привыкли забывать. А смысл-то этот видится до смешного простым. Он в самой жизни, надо полагать, в её процессе, в наслаждении каждым днём, каким бы он ни был. Любовь же – как одна из важнейших составных всего этого действия, главный двигатель жизни. И ведь именно она, любовь так сильно преображает обоих главных героев, делает "мымру" красавицей, а "безынициативного" - решительным. И простая их история становится лирической поэмой, песней. В ней, близкой и дорогой нам, мы видим самих себя, но себя, которые способны преобразиться, быть лучше. Так будем же смотреть и пересматривать "Служебный роман", так будем же лучше.

1
Фото Гришка to
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
7
9

«Служебный Роман» - самый хороший фильм, который я когда-либо видел! Множество свежего и необычного юмора, своеобразный сборник цитат, который так и хочется запомнить для использования в повседневной жизни! Безупречная музыка, изумительный актерский состав, прекрасная съемочная группа и талантливый режиссер Эльдар Рязанов. Фильм действительно замечательный. Очень интересный сюжет, в котором основная ситуация развивается между злой и справедливой начальницей и ее подчиненным, имеющим детей, и воспитывающим их в одиночку. Неуверенные действия, которые принимает Новосельцев по отношению к Калугиной, наверное, только смешат зрителя, нежели вызывают уважение. Фильм снят по мотивам пьесы того же самого режиссера - Рязанова «Сослуживцы». Как всегда, аплодисменты и высший бал!

1
Фото Мария Павлова
отзывы:
162
оценок:
172
рейтинг:
27
9

Обожаю Фрейдлих! А вообще "Служебный роман" один из самых любимых фильмов. Фильм разобран на цитаты и шутки, фильм пытались переснять (безуспешно, ибо вышло нечто на редкость безобразное и противное). А песни исполненные Мягковым просто завораживают...

0
Фото scheet
отзывы:
610
оценок:
611
рейтинг:
96
9

Тяжело найти хотя бы пару причин, чтобы не отдать должное гениальности народного режиссёра. Даже с поправкой на время, в фильме выверено всё. Команда высочайших советских профессионалов: музыка и песни(пускай и грустные), сценарий, оператор мирового топ-уровня Нахабцев, актёры!!! Ну и жанр, лирическая комедия, это вообще непревзойдённая фишка Рязанова. Остаётся добавить, что наверное хронометраж можно было бы несколько подрезать, но это мелочь для качественного зрелища. И какой у фильма бравый финал!

0
Фото Рома Левентов
отзывы:
164
оценок:
482
рейтинг:
54
5

Не понимаю, в каком месте я должен переживать или радоваться за Новосельцева. Этот чмошник делает неправильно абсолютно все, но все ж таки получает завидную бабу, которой по неведомой причине не пришло в голову сначала привести себя в порядок, в потом собирать штабеля кавалеров, которым Новосельцев в подметки не годится. Аргумент про его великое доброе и благородное сердце меня не впечатляет.

Ну и да - это не комедия ни в одном глазу. Например, в любом современном блокбастере шуток в два раза больше. Стандарт такой.

3 из 5 - только за актеров, причем всех. Потрясающая игра! Все остальное в фильме посредственно.

0