Москва

Фильм X 2000

1998, Франция

6.0
оценить
Режиссёр:Франсуа Озон
16+
8 минут
Дата выхода в мире
1 января 1998
Режиссер фильма «X 2000»
Франсуа Озон
52 года
фильмов: 25
Яркий представитель так называемого «кинематографа тела»: его фильмы отличает высокая степень сексуальной раскрепощенности (равно как и картины испанца Педро Альмодовара). В своих работах Озон заходит на территорию романтических комедий, детективных историй, мелодрам, но ему всегда удается сказать что-то большее за узкими рамками жанра. Уже первый полнометражный фильм режиссер «Крысятник» получил хорошие отзывы критиков. Далее последовала адаптация сценария немецкого режиссера и драматурга Райнера Вернера Фассбиндера «Капли дождя на раскаленных скалах», однако мировую известность ему принес мюзикл «8 женщин», во многом благодаря звездному актерскому составу, состоящему из Катрин Денев, Изабель Юппер, Даниель Даррье, Фанни Ардан, Эмманюэль Беар и Людивин Санье. Первым англоязычным фильмом Озона стал «Бассейн», в котором, по его собственному признанию, режиссер показал, из каких творческих мук складывается написание сценария. Эта картина номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь» МКФ в Каннах. Эту же номинацию получили «Молода и прекрасна» и «Двуличный любовник».
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «X 2000»

Фото Igor Sinelnikoff
Фото Igor Sinelnikoff
отзывы: 413
оценки: 413
рейтинг: 360
7

Франсуа Озон, будучи одним из законодателей модных трендов в кино, ухватил такое редкое явление в жизни человечества как Миллениум, сняв небольшую по объему короткометражку, отразвишую (предсказывающую) суть общественных настроений. В «х2000», месье Озон достигает высшего уровня обобщения перед тем как рухнуть в тему социальных классов. Более того, по-моему, это одна из самых сильных ранних работ французского режиссера в коротком метре.

В квартире одной многоэтажки спального района просыпается первого января 2000 года человек, обнаженный как до начала времен. Удивленно, будто в первый раз, он осматривает все, что его окружает, как на билейских гравюрах, где Адам и Ева бредут по райским кущам, исследуя новый мир. Только у Озона мир не новый, в точке х2000 он осталя прежним. Тот же мусор, тот же солнечный свет, люди так же делают новых людей, а тараканы, словно ничего не случилось, крадут крошки с новогоднего стола. Чего ожидал человек? За тысячу лет до происходящих событий римское общество погрузилось в страх и смуту, ожидая конца времен, и за столько времени человеческая природа не претерпела изменений, мы все так же живем в ожидании то ли чуда, то ли смерти. Меткий Озон как всегда оказался прав.

В «х2000» я заметил грядущую эстетику месье Озона холодных тонов критического реализма, провокационных кадров, тяготеющих к маргинальности. В «х2000» все это в большей степени оправдано и не вызывает нареканий.

Гляньте в свободное время. Может быть Миллениум уже не так актуален, но ведь впереди нас ждут и такие точки как х2012 и многие другие. Очень ценно будет на следующий день после несвершившегося конца света, широко улыбнуться, и хотя бы на пять минут ощутить полноту жизни.

0
0
...
1 ноября 2010
Фото borik spb
Фото borik spb
отзывы: 188
оценки: 1024
рейтинг: 85
7

Прекрасный Бруно Шлагмюльдер в роли обнаженного человека, с удивлением встречающего первый день миллениума. Все такое странное…

0
0
...
7 января 2010