Киноафиша Москвы

Фильм Град камней

Raining Stones (1993, Великобритания)

4.5
оценить
Режиссёр:Кен Лоуч
18+
1 час 30 минут
Дата выхода в мире
9 сентября 1993

Два безработных друга постоянно попадают в неприятности и ко всему прочему решаются на кражу.

В ролях
Режиссер фильма «Град камней»
Кен Лоуч
83 года
фильмов: 22
Британский режиссер, один из главных авторов остросоциального европейского кино. Родился в семье шахтера, что впоследствии отразилось на темах творчества Лоуча. Его дебют «Бедняжка» критики окрестили «реализмом кухонной раковины» — этого направления режиссер, наряду с Майком Ли, придерживается до сих пор. Его следующий фильм, «Кес», вошел во все рейтинги лучших британских фильмов, а драма о войне за независимость Ирландии «Ветер, который качает вереск» принесла ему «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. При этом спустя десять лет, в 2016 году, Лоуч снова был отмечен главным призом Канн за драму «Я, Дэниел Блэйк». В то же время одно из самых сильных социальных высказываний английского левака — «Это свободный мир» — получило три премии Венецианского фестиваля, но не получило главной. Может показаться, что Лоуч, отдающий предпочтение соцреализму, специализируется только на серьезном кино, но это не так: в 2012 году он выпустил гомерически смешную комедию «Доля ангелов» про шотландцев и виски.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Град камней»

Фото M_Thompson
Фото M_Thompson
отзывы: 1370
оценки: 1383
рейтинг: 543
7

Трогательная история одного маленького человека, который не может дать семье то, что та заслуживает, и поэтому идет на очень рискованный поступок, который чуть не убивает всю его семью и его самого. Боб (Брюс Джонс) работает там, где получается. Может на стройке чем-нибудь помочь, прочистить соседям канализацию, даже охранником готов подвизаться ради небольшого заработка. Его финансовые проблемы выходят на пик драматизма в тот момент, когда становится понятно, что у его дочери нет приличного нового платья для Первого Причастия. Священник предлагает использовать чужое платье, и даже может его предоставить, но Боб хоть и бедный человек, но гордый, поэтому решает достать денег любой ценой. Цена оказывается высокой – он занимает у местных бандюков. Тем временем у него угоняют машину, поэтому расплатиться с кредиторами он не может, и они приходят за ним, и за его женой с ребенком. Сможет ли самый простой работяга что-то им противопоставить?

Сценарий к картине написал постоянный сценарист Лоуча того времени – Джим Аллен, который создал нечто настолько натуральное, реалистичное и прописанное, что кажется, будто он на самом деле жил в подобном районе и все знает не понаслышке. Вполне возможно, что так оно и есть. Как и практически все картины того периода, эта вновь затрагивает сложную экономическую обстановку в стране, которая ставит на колени самый незащищенный класс общества. Сюжет вновь собирается вокруг людей практически с самого дна общества, а сам фильм стилистически и тематические является каноническим представителем «кухонного реализма», являясь замечательным продолжением традиций британского кино 60-х, выросшего из документальных лент. Налет документализма, кстати, присутствует и здесь. Однако несколько искусственные ноты в развязке фильма слегка меняют интонации и атмосферу реалистичности.

А вот в остальном реализм правит балом. Операторская работа Барри Акройда без излишек и натянутости записывает события на пленку так, чтобы было просто их разглядеть. Брюс Джонс играет просто фантастически. Человек, до безумия преданный своей семье и готов ради нее пойти на все, а там, где его желания не совпадают с возможностями, буквально огонь пылает и летят искры от столкновения пластов реальности. Диалоги очень убедительны. И, кстати, вновь на каком-то невообразимо сложном британском наречии. Сам Лоуч на эту тему высказывался довольно просто – «все, что нужно, зритель там разберет, а детали не так уж и важны». Впрочем, на всякий случай, видео снабдил субтитрами. С драматизмом режиссер вновь не перебарщивает – местами фильм весьма смешной, а финал и вовсе невероятно оптимистичен. Впрочем, в данном случае, это только на пользу фильму, который в целом тускло сияет, как необработанный бриллиант.

0
0
...
25 мая 2015
В духе «Град камней»