Киноафиша Москвы

Фильм «Вождь Белое Перо»

Der Scout (1983, ГДР, Монголия)

0

Вторая половина XIX века. Американская армия продвигается на запад, захватывая индейские территории. У местных жителей, оказавшихся в резервации, завоеватели отбирают лошадей, чтобы те не могли бежать или сопротивляться. И только один человек находит в себе силы выступить против чужаков — вождь Белое Перо.

Режиссеры фильма «Вождь Белое Перо»

Отзывы пользователей о фильме «Вождь Белое Перо»

Фото Николай Таранцов
отзывы:
34
оценок:
34
рейтинг:
6
5

Я с удовольствием сделал бы ещё одну зарубку на своём прикладе

Тандем монгольского и немецкого режиссёров, Жамьянгийна Бунтара и Конрада Петцольда фильм, «Вождь «Белое Перо». Естественно американские прерии снимались в монгольских степях и все краснокожие, кроме серба Гойко Митича, /слегка уже подуставшего/, сплошь желтолицые, ну и сюжет довольно таки незамысловат. Впрочем, оно и ясно, фильм из последних в серии вестернов немецкой студии DEFA, тема сия к тому времени себя понемногу исчерпала.

Сюжет, как ни странно основан на действительных событиях. Вторая половина девятнадцатого века. Коренное население американского континента понемногу сгоняют в резервации. Племя рыбаков Не-персе/что означает Проколотые носы/ очередные кандидаты на переселение. Командир армейского подразделения, полковник Говард реквизирует у племени стадо лошадей, на котором племя собиралось перебраться в Канаду. Младший вождь Белое Перо принимает решение в одиночку вернуть лошадей в племя.

Ну и главное, племя Не-персе мирное и в понятиях вождя Белое Перо неприемлемо выбирать силовой вариант развития событий.

Конечно, фильм по многим теперешним параметрам, мягко говоря, недотягивает. И идея хитрых и благородный индейцев с позиций этого времени просто смешна. И все мы знаем историю, чем их честность, /идеологически и кинематографически подчёркнутая/ закончилась. И доброта властей, разбрасывающих безвозмездно одеяла, оставшиеся после умерших оспенных больных, тоже как элемент благородства были очень кстати.

Впрочем, в фильме именно этого нет. Тут более попытки прочтения истории в романтическом ключе, щедро приправленном идеологической составной. Как-то на то время, это не очень замечалось, да и по молодости не хотелось задумываться, кино, да и ладно.

И теперь вот, смотришь эти старые фильмы и как-то по-доброму завидуешь сам себе. Себе, молодому, тогда лет тридцать назад. Жили же мы в большой сильной стране, и счастливы были, /в какой-то мере/. Хорошие книги читали, добрые фильмы смотрели. А вот выросли и столкнулись с тем, что идеалы наши, сформированные тогда, во времена застоя большей частью неприемлемы к этой жизни. Потому может и жить в этом мире так непросто,..

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить