Фильм

Фильм Военные потери

Casualties of War (1989, США, Таиланд), IMDb: 7.1

6.7
7.1
Предоставлено пользователем: Славик Каманин
1/12

Война во Вьетнаме. Потеряв в бою лучшего друга, сержант Тони Мезерве поклялся мстить всем вьетнамцам без разбора. По его приказу группа солдат захватывает мирную деревню, выкрадывает молодую вьетнамскую девушку, насилует и убивает ее. Один из свидетелей этого преступления пишет начальству рапорт о творящихся бесчинствах.

Страна
США, Таиланд
Продолжительность
1 час 53 минуты
Дата выхода
18 августа 1989
Американский режиссер, второе воплощение Хичкока в кинематографе. Большой художник, с одинаковым интересом экспериментирующий как с формой (см. рок-версию «Призрака оперы» — «Призрак рая»), так и с содержанием (см. «Черную орхидею», в которой с самого начала первый и второй планы переставлены местами). Киноман, полагающийся на оптические трюки, как в своем, наверное, самом совершенном фильме «Прокол», уже на уровне названия («Blow Out») являющимся парафразом антониониевского «Blow Up» — «Фотоувеличения». За долгую карьеру Де Пальма с одинаковой искусностью ставил как фильмы ужасов («Кэрри», «Ярость»), гангстерские драмы («Лицо со шрамом», «Неприкасаемые», «Путь Карлито»), так и заведомые коммерческие хиты («Миссия невыполнима»). Последние несколько лет находится в жесточайшем творческом кризисе, однако все равно его главной и последней страстью остается кино, поэтому он не стесняется давать своим фильмам соответствующие названия (см. разруганную критиками «Страсть»).
3

Несмотря на трагическое наименование фильм завязан по сути на одном околобоевом эпизоде, а заканчивается он вообще по-граждански и без "потерь". И возникает вполне законное чувство зрительской неудовлетворённости, ибо данный сюжет можно было снять в антураже любой войны вплоть до русско-японской - суть бы не поменялась. Майкл Фокс отработал роль слишком заштампованно, а Шон Пенн был бы более симпатичен, если бы сыграл более отмороженного персонажа, чем показанный.

24 сентября 2012
Все отзывы
Читайте также
8 нескучных сериальных экранизаций русской классики литературы
8
нескучных сериальных экранизаций русской классики литературы
15 октября 2021
Девяностые, грибы и дьявол: 5 новых безумных хорроров
Девяностые, грибы и дьявол: 5 новых безумных хорроров
15 октября 2021
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
14 октября 2021
Быстрее, выше, грустнее: как второй сезон «Теда Лассо» сделал сериал еще лучше
Быстрее, выше, грустнее: как второй сезон «Теда Лассо» сделал сериал еще лучше
13 октября 2021