Москва

Фильм
Другие ипостаси

Altered States (1980, США), IMDb: 6.9

6.7
оценить
Режиссёр:Кен Расселл
16+
1 час 42 минуты
Дата выхода в мире
25 декабря 1980

Ученый из Гарварда Эдди Джессап верит в то, что измененные состояния материи абсолютно реальны. Отключая органы чувств под действием галлюциногенных препаратов, он исследует другие ипостаси, лавируя в потоке собственного подсознания.

В ролях
Режиссер фильма «Другие ипостаси»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Другие ипостаси»

Фото Сквонк
Фото Сквонк
отзывы: 177
оценки: 390
рейтинг: 444
7

Достаточно сказать, что в самом начале саундтреком к фильму о несчастном исследователе психологических глубин сознания идет великая «Light my fire» группы The Doors. Всего десятилетие спустя после того, как целое поколение сбрендило на всю катушку, и кажется только самый ленивый автор тогда не написал по книжке о тайнах ЛСД и мескалина – один из сумасброднейших авторов снимает как бы хоррор и как бы сай-фай, но самом деле очень смешную комедию о тех дикостях, к которым могут привезти эти наркотические исследования. У меня очень сложные отношения с Расселом, никак не могу, например, заставить себя посмотреть «Малера», хотя мне очень нравятся его средневековые «Дьяволы». Дело в «Томми», экранизации тоже великого, безусловно, альбома английских эстетов The Who. Он кошмарен. Это высокооктановый китч, тотальная безвкусица, и как бы все претензии можно было бы перенаправить к Долтри и его ребятам, но субъектив это такая штука, что Рассел у меня после «Томми» оказался в стоп-листе. «Другие ипостаси» вернули ему шапку необычного режиссера, к которому можно по-разному относиться, но вот он уж точно не врет и не притворяется, у него отличное чувство юмора, и умение совмещать странное и банальное почти в одном кадре, через монтажный стык. Герой «Ипостасей» сначала торчит в барокамере с водой (как известно – прекрасный способ вызвать у себя ромашки в голове), потом едет далеко и кушает мескалин (привет Дону Хуану), пораженный его воздействием, он окончательно сходит с ума, жена в печали и ярости, конечно, коллеги тоже крутят пальцем у виска, наблюдая, как тот выкрикивает в трипе глупые фразы (вспоминается опыт с чуваком, закинувшимся марками, и в трипе открывшего тайну всех времен и народов – а в действительности все это время кричащего «банан! Банан!»). Финал рассказывать не буду, но это такой очаровательный привет «Одиссее» Кубрика, что один он удостаивает фильм ярлыка «обязательно посмотрите!». А еще вспоминается серия из «Баффи», где банда набирается плохого примера у гиен и ходит потом стадом, сжирая школьного директора, например. Не исключено, что на сценаристов Уидона определенное воздействие оказало киноисследование Рассела. Как выясняется, поиск настоящего человека заканчивается там и тогда, где и когда человек возвращается к корням – и становится, наконец, тем, кто он и есть, как считает ищущий истины, на самом деле – единой со всей Вселенной и живущей совершенно свободно в прекрасном безумном мире личностью. То есть, обезьяной.

0
0
...
23 июля 2015
Фото kinomedved.livejournal.com
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы: 945
оценки: 965
рейтинг: 149
1

Первая фантастика от Расселла. К сожалению, занудная и даже попсовая. Это вроде б еще и первая голливудская работа Расселла, если я ничё не путаю, – и он тут выступает только-то приглашенным режиссером. То есть на его месте мог быть практически кто угодно. И хуже бы, видимо, не было б. Не было б, может, еще и столь здраво сделанных немногочисленных видений, в коих Расселл – дока, но они тут погоды не делают. Так что – никакое это, разумеется, не авторское кино, а коммерческое кино с купленным режиссером-автором. Так же как «Мозг ценой в мильярд долларов» (но тогда Расселл только начинал и никаких шедевров еще не создал). Такие фильмы обычно мгновенно забываются, но этот опус априорного класса Б из-за имени режиссера еще некоторыми просматривается (но думаю – только единожды в жизни). Вот мной, например.

0
0
...
1 марта 2011
Фото Exxento
Фото Exxento
отзывы: 138
оценки: 288
рейтинг: 266
7

Это хороший научно-фантастический фильм в духе Лавкрафта...
И еще - это добрый фильм с моралью.
Женщины - это наше все) А также человеческие ценности. А поиски истины отдыхают)

0
0
...
18 декабря 2010
В духе «Другие ипостаси»