Москва
Написать отзыв

Все отзывы о фильме

Roman de gare (2007, Франция), IMDb: 7.1

6.9
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Георгий
Фото Георгий
отзывы: 708
оценки: 856
рейтинг: 2291
5
Реверсивность жизненных моментов на дороге в предгорьях Альп

Блин, мне даже стыдно что-то писать после восторженных рецензий, написанных до меня. Перед тем, как что-то написать, я задумался над фильмом, который можно было бы назвать самым знаковым для французского кинематографа. Оставив Братьев Люмьер за скобками, я отмечу, что, пожалуй, этот фильм - "Мужчина и женщина".
И после этого писать рецензию на Roman de gare мне уже не хочется: получилось как-то посредственно. Классик мирового кинематографа в этот раз выдал достаточно сомнительный продукт.
Было удивительно увидеть эпизод с участием Бернар Вербер.
Вряд ли вы что-то потеряете в том случае, если не посмотрите этот детективный триллер, который, впрочем, был отобран для внеконкурсной программы МКФ в Канн 2007 года. Впрочем, сhacun à son goût.

0
0
...
14 марта 2011
Фото Егор Королёв
Фото Егор Королёв
отзывы: 371
оценки: 702
рейтинг: 838
5

"Romane de gare" Клода Лелуша. пошел из-за Фанни Ардан. она как всегда обворожительна. именно обворожительна.
шел потом по Невскому и возмущался - где среди окружающих такие женщины?!.
Оказалось, фильм стоит посмотреть не только из-за Ардан. Потрясающая работа Доминика Пиньона и Одри Дана, сценарий Лелуша. я бы только финал изменил.
редко бывают такие сюжеты, которые напрягают. в хорошем смысле этого слова. чуть от детектива, чуть от триллера (прям жутковато местами), чуть комичного перетягивания собачки за хвостик.
такой интеллектуальный детективчик. не авторское кино, но мозгами пошевелить заставляет
в итоге спасибо Ардан и Лелушу

0
0
...
16 мая 2008
Фото Kater
Фото Kater
отзывы: 166
оценки: 541
рейтинг: 793
7

Жизнь - извилистая, но ровная дорога, убегающая вдаль. В новом фильме Лелуша дорога (не железная, а самое обычное шоссе) присутствует постоянно, как символ скоротечности жизни, поиска счастья, неизвестности, авантюры. Человек пускается в путь, не зная, кого он встретит на нем, и кем окажется его попутчик.
Красивая парижанка Юггет везет на смотрины к родителям-фермерам своего жениха, но шумно ссорится с ним по дороге, и в итоге остается одна на бензозаправке. Там ее подбирает ужасный и прекрасный герой Пинона, чья гномообразная физиономия внушает ужас и очаровывает одновременно. Где-то совсем рядом из тюрьмы бежал маньяк-педофил, а у какой-то женщины пропал ее муж - школьный учитель. А где-то еще, в соседнем кадре, модную романистку, героиню Фанни Ардан, обвиняют в убийстве и лжи. Сюжет такой же извилистый как упомянутая дорога, но ровный, без бугров и ям, и по нему приятно мчаться без остановок на высокой скорости, опасаясь и радуясь неизвестности.
Каждый человек - совсем не то, что мы о нем думаем. Пожалуй, это главная тема фильма. Нельзя судить о человеке по внешнему виду, по его поступкам, по его словам. А как же тогда судить? Получается, что любые выводы о том, кто перед тобой поспешны, если не попытаться заглянуть в душу человека и прочитать его мысли. Люди обречены мыслить друг о друге предвзято. А обманы осязаемы, зримы, они рождаются из случайностей или создаются намерено - ради спокойствия ближних или ради корысти, обманы переплетаются, грмоздятся друг на друга, но порой и отмирают. Чтобы понять человека, нужно не только подойти к нему очень близко, но и протянуть руку, губы для поцелуя.
Уютный фильм, сделанный самым добрым режиссером на свете, таким добрым, что даже постоянные попытки испугать зрителя оборачиваются ласковой улыбкой, а грустные обстоятельства финала компенсируются толстым слоем шоколадного убедительного хеппи-енда.
Лелуш собственноручно представил свой фильм зрителям в Москве, и сказал, что это его любимый фильм, что он ему очень-очень нравится. Мне тоже понравился. Рекомендую к просмотру лицам старше 20. Ничего запретного, просто юный зритель может заскучать, ведь речь идет о людях не первой молодости, которые, собственно, тоже имеют право на понимание и счастье.

7
0
...
22 марта 2008
Фото naxxodka
Фото naxxodka
отзывы: 166
оценки: 524
рейтинг: 582
7

хорошее, доброе, внимательное и неторопливое чисто европейское кино с хорошими актерскими работами...
фишка фильма безусловно в его атмосфере - фильм начинается спокойно и неспеша и обстоятельно знакомит нас с его героями. причем каждый герой этого фильма это не картонный шаблон, а сложная и противоречивая личность, всегда на проверку оказывается совсем не тем, кем кажется или кем себя позиционирует - отличные актерские работы, среди которых глубой возвышается работа пиона, который бывал реально страшен (психологически) в маньячных зарисовках, неожиданно суров в литературных неграх и обаятелен в роли жениха, а вот фанни ардан обратно выглядит бледненько на его фоне из-за непропорционально меньшего экранного времени и более чернобелой героине.
несмотря на простенький и довольно банальный сюжет (впрочем его нарочитость и карикатурность как раз полностью оправдывает оригинальное название фильма - бульварное чтиво) фильм не сразу, но захватывает и смотришь его с большим удовольствием и от типично французского шансона и от точной игры актеров и от незамысловатых, но не раздражающих диалогов.
категорически рекомендуется к просмотру в компании неглупой девушки или друзей без пива - смотреть вполне можно и дома - фильм совершенно не заточен под кинотеатры, к тому же в продаже уже появилось подарочное 2-х дисковое издание!

0
0
...
7 мая 2008
Фото Mike From Moscow
Фото Mike From Moscow
отзывы: 304
оценки: 468
рейтинг: 548
9

Достойный фильм!
Хорошие актеры, небанальный сюжет и по-французски элегантная развязка. Особо порадовал Доминик Пино - с разницей в 5 минут он выглядел то, как маньяк, то как рохля неудачник, то как законченный интриган.
Супер!
Жанр фильма даже затруднюсь опеределить - нечто среднее между триллером, мелодрамой и лирической комедией.
Очень советую- хотя бы на видео.

0
0
...
2 июня 2008
Фото 17x17
Фото 17x17
отзывы: 258
оценки: 293
рейтинг: 170
7

Юдит Ралитцер (Fanny Ardant) - преуспевающая писательница. Об уровне её популярности во Франции говорит хотя бы участие в ток-шоу вместе с самим Бернаром Вербером (Bernard Werber). В общем величина. Приёмы, интервью, путешествия, автограф-сессии - ясен пень, что свободного времени у неё очень мало. В том числе и на написание новых книг. Вот почему она уже давно пользуется услугами литературного негра - скромного и обаятельного полукарлика Пьера Лакло (Dominique Pinon). На роль негра Пино вполне годится, хотя его коротенькие пухленькие пальчики несколько вводят в смущение. Юдит нужен новый роман и поэтому Пьер ищет для него сюжет. В придорожном кафе он cлучайно становится свидетелем ссоры молодой парочки, в результате которой знакомится с простушкой-парикмахершой Югеттой (Audrey Dana). Предлагая её подвести, Пьер даже и не догадывается, что эта встреча вскоре изменит его жизнь. Да, ещё в ту же ночь из тюрьмы сбегает маньяк-педофил, входящий в доверие к жертве посредством показа фокусов, а от сестры Пьера сбегает её муж учитель литературы, оставляя её с двумя детьми. Ну чем не сюжет для новой книжечки?

Twists and turns:
Весь фильм мы пытаемся определить кто есть кто. В первую очередь это Пьер. Сначала он фокусник (читай педофил), потом мстительный интриган, преподающий своей фронт-лэди Юдит чересчур жестокий урок, а в конце человек нашедший свою судьбу в придорожной забегаловке. Потом Юдит - сперва немолодая, одинокая и успешная писательница, потом самая обыкновенная эгоистичная стерва, а в конце единственная жертва этого романа. Югетта - вроде деревенская простушка-неудачница, а в тоже время умудряется придумать хитрый план о том, как обвести своих родных вокруг пальца, выдав Пьера за своего жениха-педиатра.

В общем вся наша жизнь - это петляющая дорога, и что там за поворотом никто не знает. Это и есть фабула фильма. Наверно всё-таки Лелуш латентный поклонник "Машины Времени".

0
0
...
19 января 2009
Фото Эцилоп
Фото Эцилоп
отзывы: 82
оценки: 355
рейтинг: 123
9

Лелуш скрупулёзно следует законам отобранного им для вивисекции жанра бульварного детектива с его неизбежными безумными круговоротами сюжета, кажущимся переплетением сюжетных линий, за которыми не стоит ничего кроме фарса, скрывающем, в свою очередь, простую лелушевскую историю человеческих взаимоотношений. Мнимая случайность встреч, диалог и решений маскирует важнейший вопрос фильма: можно ли и допустимо ли играть в демиурга, какова плата, да и есть ли она вообще? "Железнодорожный роман" из тех картин, которые формируют впечатление от года, к просмотру обязательно.

0
0
...
4 апреля 2008
Фото pershing Alexis
Фото pershing Alexis
отзывы: 68
оценки: 68
рейтинг: 111
5

Бульварное чтиво по-французски
«Вокзальный роман» мэтр Лелуш, огорченный неудачами своих последних лент, снимал под псевдонимом «Эрве Пикар». Хотя его опасения оказались напрасны.

Фильм от этого получился не менее лелушевским, чем лучшие образцы его творчества – во многом благодаря неотъемлемым фигурам режиссерского стиля.

Лелуш часто использует отрывки выпусков радионовостей, чтобы развивать действие. Пример: бегство Жана Янна в «Осторожно, бандиты». В «Вокзальном романе» благодаря новостям мы узнаем о бегстве из тюрьмы маньяка-педофила, которое является важнейшей частью сюжета.

Лелуш всегда жонглирует временем. Иногда блестяще (как в «Хорошем годе»), иногда – не очень. В «Вокзальном романе» этот способ наррации используется для создания почти детективной интриги: как успешная писательница (Фани Ардан) оказывается обвиняемой комиссаром полиции (Зинедин Суалем) в убийстве и использовании литературных рабов.

Лелуш часто использует французский шансон для расцвечивания своих фильмов, а если исполнитель еще жив, то вводит его в фильм: так было с Саша Дистелем в «Проходимце» или Джонни Холлидеем в «Приключение есть приключение». В «Вокзальном романе» весь фильм звучит Жильбер Беко.

Лелуш часто высказывается о ложности суждений о человеке по его внешности. Это вообще одна из основных тем фильмов мэтра. В «Вокзальном романе» предполагаемый педофил (Доминик Пинон) подбирает на дороге парижскую парикмахершу (Одри Дана), едущую представить своего (сбежавшего) жениха своим родителям. Пинону придется сыграть еще не одну роль на протяжении фильма, а выбрать истинную сущность его героя надо будет зрителю.

Резюмирую, можно сказать – перед нами «номерной» Лелуш, причем один из лучших. И последнее – не верьте своим глазам: название фильма переводится скорее как «бульварное чтиво», и к бравым железнодорожникам или любовным утехам в поезде никакого отношения не имеет.

0
0
...
4 апреля 2008
Фото Роман  Доброхотов
Фото Роман  Доброхотов
отзывы: 20
оценки: 21
рейтинг: 66
7

Тонкие ценители могли ждать от основателя Новой волны Клода Лелюша глубокой философской драмы, но на деле фильм оказался лихо закрученной полу-комедийной мелодрамой в стиле Вуди Аллена. И это даже к лучшему. Вместо скучных философствований - детективная история со множеством ложных разгадок. Первую половину фильма зритель пытается отгадать, кто же этот главный герой - маньяк -убийца, "литературный негр" известной писательницы, сбежавший из школы учитель или вообще кто-то четвертый.

Игра актеров - приятная, сюжетных поворотов немало, настроение повышает. Вот только от "правды жизни" и Новой волны, конечно, нет ничего. Не знаю, правда, расстроило ли это кого-нибудь.

0
0
...
23 апреля 2008
Фото Adelver
Фото Adelver
отзывы: 11
оценки: 53
рейтинг: 31
7

"железнодорожный роман - эдакий массовый детектив купленый чтобы скоротать время в поезде"

Уникальное получется ощущение при просмотре что сам фильм является подобным детективом, снятым по подобной книжке-детективу в которой история как раз о таких детективах
В этом то и задумка режиссера и соль фильма и за то что он смог этот дух передать его и надо ценить,

так что кто хочет посмотреть фильм ради лихо закрученного сюжета с безумными круговоротами и комедийностью этого не увидит
сюжет не переплетен а прямолинеен т.е. состоит всего из двух загадок идущих последовательно, - 1.кого же из себя представляет главнй герой?, а после ответа - 2.что с ним случилось?,
не заставляя напрягать ум комбинациями и даже ответы специально ясно так видны, но новый поворот событий вызывает ощущение что нас хотят заставить поверить в примитивные стандартные обороты классических детективов и ввести нас в запутанность - этим режиссер то и подчеркивает бульварность, да и конец сделан специально в бульварном стиле

ну а кто посчитает фильм остросюжетным - поздравляю, он поклонник железнодорожных романов...

0
0
...
28 апреля 2008
Фото Геннадий Овдиенко
Фото Геннадий Овдиенко
отзывы: 27
оценки: 84
рейтинг: 28
7

Железнодорожный роман (2007)

Вот, новый поворот (с)

Клод Лелуш пусть и не является любимым режиссером, но многие его работы просматриваю с удовольствием. Ему присущ такой эстетический вкус, что диву даешься, неужели человек может передать посредством видеокамеры человеческие эмоции и ощущения, а также перенести во французские локации.

Эта работа мэтра имеет и все вышеперечисленное, и закрученный сценарий, и талантливый актерский состав, и загадку. Триллер настолько запутанный, картинка настолько часто скачет, что нужно быть предельно внимательным, много думать и замечать, только тогда по раскрытии главной тайны получите настоящее эстетическое удовольствие от фильма. До меня уже говорилось не раз, что раскрой одну маленькую деталь и можно логически добраться до финиша. Перед просмотром лучше оставаться в неведении, чтобы удовольствие доставила не только игра актеров, но и сами сюжетные линии.

Приятно порадовало лицо Одри Дана в этом фильме. Ранее мне удавалось лицезреть ее в еще одном фильме Лелуша «Женщина и мужчины», где эта девушка покорила до глубины души. Здесь ее роль не менее проникновенная, местами отталкивающая, местами жалостливая и трагичная. Безусловно, покорила Фанни Ардан, поскольку с годами ее талант только увеличился. Но самым настоящим открытием стал Доминик Пинон, это первая его роль, которая смогла мне действительно понравиться. Раньше же его персонажи дико раздражали и бесили.

0
0
...
4 октября 2012
Фото farabundolive.livejournal.com
Фото farabundolive.livejournal.com
отзывы: 19
оценки: 21
рейтинг: 18
5

Клод Лелуш - это значит мужчина и женщина. Кто мужчина и кто женщина понятно не сразу, поскольку существует интрига, что герой Доминика Пиньона -либо серийный маньяк-убийца, либо сбежавший учитель. А он - приличный литературный "негр", которому надоело выпускать свои блестящие романы под именем патронессы. Он встречает девушку, поначалу преследуя чисто профессиональные цели - поиск будущего сюжета, чего он в итоге и добивается, по пути избавляясь от патронессы, ну а на десерт - voila - она.
Мелодрама показана любителям французского кино и французского, поскольку в Иллюзионе его показывают в оригинале с русскими субтитрами.

0
0
...
25 мая 2008
Фото Cote_d_Azur
Фото Cote_d_Azur
отзывы: 8
оценки: 16
рейтинг: 11
7

Я бы сказала так: если вам хочется приятно провести вечер с друзьями, вы интересуетесь французским кино и посему вам просто интересно, что же наваял признанный французский мэтр Лелуш - фильм вам будет любопытен.
Если же вы этот фильм "предвкушаете" - то, боюсь, как и у меня, останется впечатление "нууу... как-то так...". Лично мне не хватило в этом фильме последовательности: есть претензия на триллер, любовная линия, "вкрапления" комедии, рассказ о литературном "негритянстве"... но каждая из этих тем кажется недоработанной. Если смотреть на этот фильм как на триллер - не хватает адреналина, на мелодраму - душевности, на историю литературного негра и его хозяйки - глубины исследования.
Спокойное французское кино. Интересная Фанни Ардан. И не более.

0
0
...
24 марта 2008
Фото city_life
Фото city_life
отзывы: 17
оценки: 294
рейтинг: 8
5

Не укладывается в голове, что эту кинокартину снял тот же человек, что и "Жить чтобы жить" например..Настолько этот фильм отличается от ранних произведений К.Лелуша..
Меня расстроил этот фильм...Актеры были неплохи, на мой взгляд,...но не было той эстетики кадр, что раньше (кадры пары в машине, которые есть почти в любом его фильме уже не вызывают желания нажать "стоп" и любоваться ими)...и эта линия про маньяка и сомнительный контекст..."Бульварное чтиво" ..хмм

0
0
...
18 августа 2013
Фото Эллина Чечурина
Фото Эллина Чечурина
отзывы: 16
оценки: 16
рейтинг: 8
9

Секрет гениальности писателя прост: владей слогом, а судьба сама подскажет сюжет бестселлера, только сумей вовремя ей подыграть…ну и головной штурм не помешает, ведь нужно быть на шаг, а то и на два впереди своего коварного издателя, нет, рабовладельца, думай, "негр", думай…ведь лучше добровольно для всех утонуть и воскреснуть через месяц, чем…в общем, интереснейший и умозаключительный интеллектуальный триллер об интеллектуальном триллере (хм, всплыла кольцевая композиция), и куда же без любви и семейных неурядиц!

0
0
...
3 июля 2008
Фото Azamarskaya
Фото Azamarskaya
отзывы: 12
оценки: 12
рейтинг: 8
9

Качественное. Интригующее. Провоцирующее действие сюжета.
Цепляет. Каждый раз пытаешься понять, кто главный герой на самом деле. Прокручиваешь варианты, но…
Особенно завораживает постоянно убегающая из под колес лента дороги.
Такая же бесконечная как грусть, такая же непредсказуемая как жизнь…

2
0
...
12 июня 2008
Фото Blizz7
Фото Blizz7
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 4
9

потрясающий фильм!!!!!! и это не возможно понять не из афиши, не из рецензий, которыми завален интернет, надо просто это увидеть своими глазами!! казалось бы совершенно избитый сюжет перплетения историй, триллер, похожий на все остальые, НО ЭТО НЕ ТАК!! фильм леш\гок, ненавязчив, увлекателен и красив!!
очень-очень-очень рекомендую!!

2
0
...
5 апреля 2008
Фото RomanKeller
Фото RomanKeller
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 3
1

Просто неимоверно дерьмовый фильм.

Эдакая экранизированная французская Дарья Донцова.

Абсолютно глупый сюжет с претензией на оригинальность.

Нереально тупой юмор. Для поцелуев на заднем ряду only.

0
0
...
8 мая 2008
Фото i_maid
Фото i_maid
отзывы: 4
оценки: 711
рейтинг: 3
5

Фильм неимоверно затянут и перегружен поворотами сюжета. Каждый новый поворот бульварного детектива выворачивает действительность наизнанку - в первый раз это работает, а от второго история кажется полным фарсом. Местами в общем-то забавно, но не более того. Через час просмотра лучше выйти из зала, чтобы оставить при себе хоть какие-то хорошие впечатления. Если бы на этом месте закончить фильм - все могло получиться иначе. Но не получилось. Стоит просмотра только если вы большой фанат Лёлюша.

0
0
...
29 марта 2008
Фото Кутуша
Фото Кутуша
отзывы: 7
оценки: 29
рейтинг: 2
7

неплохой французский фильм, с хорошими актерами. хотя возможно если бы не они, то он бы так не смотрелся. но любителям французского кино посмотреть уж точно стоит. по крайней мере есть на что посмотреть по сравнению с тем, что массово показывают в большинстве ширпотребных кинотеатров

0
0
...
8 мая 2008