Все отзывы о фильме

Все отзывы о фильме Дело — труба

Brassed Off (1996, Великобритания, США), IMDb: 7.2

Лучшие отзывы о фильме «Дело — труба»

    • 9

      Маленький йоркширский городок живет исключительно за счет местной шахты, являющейся местом работы для практически половины местных жителей, лучшие представители которых играют в местном духовом оркестре, дирижером которого является бессменный Дэнни Ормондройд (Пит Постлетуэйт) и который, к сожалению, болеет не только за свой оркестр, но и тяжелой болезнью, что отравляет его последние дни, хотя он и тщательно это скрывает. И вот в город прибывает Глория (Тара Фитцджеральд), которая раньше здесь жила, а теперь приехала тайком производить оценку местной шахты и заодно поиграть в местном оркестре, так как она чудесно играет на трубе. В оркестре она встречает своего старого знакомого Энди (Иэн МакЮэн), который был в нее влюблен в детстве, и страсть между ними, как говорится, вспыхивает с новой силой. По крайней мере до тех пор, пока не Энди, а за ним и его друзья, не выясняют, кто она на самом деле, а владельцы шахты решают закрыть шахту. Маленький йоркширский городок начинает с пугающим ускорением лететь в тартарары и единственное, чем он живет – это участие в национальном конкурсе лучших духовых оркестров, победа на котором для мистера Ормондройда является делом всей его жизни.

      Яркий, мощный, пронзительный не только звучащими в нем композициями, фильм, настолько британский, насколько это вообще возможно, построенный на том самом английском характере, что точно характеризуется термином «stiff upper lip», из-за которого и герой Постлетуэйта переживает все сложности, связанные как с Функциональностью оркестра, так и его организма, исключительно внутри себя, из-за которого герой МакЮэна проносит сквозь отрезок своей жизни, показанной в фильме свою любовь к той, кого любить не так просто, из-за которой те простые работяги, что машут кайлом под землей, потом берут в руки музыкальные инструменты, купленные на последние гроши, и выдают настолько одухотворенные и эмоциональные пьесы, что слушать без дрожи внутри это просто невозможно.

      Все эти чудесные, прекрасные композиции, что звучат в картине, записаны настоящим духовым оркестром «Гринторп Кольери Бэнд», чья история легла в основу этого фильма – тут надо сказать спасибо Channel Four, которые частенько давали и дают до сих пор деньги людям и фильмам, которые по всей логике не должны стать хитами, но остаются в сердце зрителя на долгие годы. Так что, даже если вы не любите духовые оркестры, дайте картине шанс пересмотреть ваше мнение. По крайней мере в Британии, когда фильм вышел в прокат и навел там шороху, он вызвал довольно ощутимый бум на подобного рода музыку, распродав альбом с саундтреками из этого фильма удивительным для подобного жанра тиражом.

      13 мая 2012
    • 5

      прошловековой фильм
      такое в 60-х было снимать незазорно, но для 96-го слишком архаично

      много английских актеров, известных по сериалам

      14 мая 2014
Где лечить похмелье
Где лечить похмелье
1 декабря 2021
Лучшие греческие рестораны
Лучшие греческие рестораны
1 декабря 2021
Лучшие бары Москвы
Лучшие бары Москвы
1 декабря 2021
Лучшие вегетарианские места
Лучшие вегетарианские места
1 декабря 2021