Москва

Фильм Катынь

Katyń (2007, Польша), IMDb: 7

4.6
оценить
Режиссёр:Анджей Вайда
18+
1 час 59 минут
Дата выхода в мире
21 сентября 2007

Редкий московский кинопоказ патриотической эпопеи Вайды

Военная драма про массовую казнь польских офицеров, произошедшую в 1940 году в поселке Катынь Смоленской области.

В ролях
Режиссер фильма «Катынь»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Катынь»

Фото Штайнер
Фото Штайнер
отзывы: 136
оценки: 1315
рейтинг: 1289
1

Всё таки поражают люди, готовые с радостью барахтаться в дерьме, которым мажут их Родину, их Историю, и, в общем-то, и их самих же! Мазохисты-копрофилы?
Верно написано в предыдущей рецензии – НЕ ЗА ЧТО НАМ КАЯТЬСЯ, НЕ ЗА ЧТО!
Уже все, кого хоть сколько-нибудь интересует данная тема (а не возможность ещё раз харкнуть в свою историю) знают, что этих ляхов расстреляли немцы.
Хотя лично мне всё равно, кто пристрелил этих подлых трусов в офицерских погонах, не пожелавших защищать свою родину на полях сражений, а трусливо сбежавших в глубокий тыл и попавших в плен сначала к Красной Армии, а потом волею судьбы перекочевав в руки Вермахта. Получили они по заслугам, чего и заслуживали.
А всем гнусным инсинуациям место на помойке истории. И Лех Качиньский не зря ушел в сыру землю по пути на Смоленщину, не иначе как длань Судьбы.
Не смотрите всякую ахинею, не тратьте своё время. А поляки пусть себе смотрят свою блевотную Катынь, раз уж так нравится. Мсье Паны знают толк в извращениях.

16
0
...
11 января 2014
Фото Ramon1
Фото Ramon1
отзывы: 9
оценки: 13
рейтинг: 88
1
Фильм «Катынь» как образец антисоветской лжи


В пятницу 2 апреля телеканал «Культура» накормил зрителей очередной порцией антисоветской тухлятины – под радостный визг либеральной публики «эхомосковского» розлива на экраны вышел фильм польского режиссёра Анджея Вайды «Катынь».
С первых же кадров режиссёр абсолютно безапелляционно заявил свою антисоветскую позицию. Действие фильма начинается 17 сентября 1939 года. Не 1 сентября, когда Германия напала на Польшу и началась Вторая мировая война. А в тот день, когда на территорию разбитой Польши вступили части Красной Армии, чтобы занять территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, не допустить захвата этих территорий гитлеровцами и, таким образом, спасти население этих территорий от физического уничтожения.
Показательна сцена на мосту. Встречаются две главные героини; одна вместе с дочкой пешком бежит от немцев, вторая – жена генерала – на машине едет ей навстречу. Генеральша пытается предостеречь и в ужасе произносит: «Туда нельзя – там русские!!!»
В этом эпизоде сразу же раскрывается ложь Вайды. Ведь он ни слова не сказал о том, что предшествовало вступлению частей Красной Армии на территорию Польши. Не сказал, что в результате мюнхенского сговора 1938 года Польша отхватила у Чехословакии Тешинскую Силезию. Не сказал, что в 1939 году польское правительство отказалось пропустить через польскую территорию части Красной Армии в случае необходимости нанести удар по германской армии. Не сказал, что союзники и покровители Польши – Англия и Франция – летом 1939 года сорвали создание антигитлеровской коалиции, а затем предали Польшу, отказав ей в защите. Не сказал о том, что в течение двух недель после нападения немцев польская армия была разбита, польское правительство сбежало в Лондон, а Польша как государство перестала существовать. Что гитлеровская армада двигалась на Восток и, не встреть преграду, оккупировала бы территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, в своё время захваченную Польшей.
И, разумеется, «позабыл» Вайда сказать о более чем двадцати тысячах замученных в польских концлагерях красноармейцах, захваченных в плен в ходе советско-польской войны 1921 года, когда шакалы Пилсудского напали на ослабленную гражданской войной и интервенцией молодую Советскую Россию.
Не сказал режиссёр и о том, что при освобождении Польши от фашистов погибли 600 тысяч советских солдат. Ни слова благодарности не услышали мы от старика Вайды.
В каждой сцене фильма «Катынь» ненависть к Советскому Союзу, к советским, к русским. Советские военнослужащие изображены недочеловеками, извергами. Издеваются над польским гражданским населением почище немцев. Один лишь нашёлся порядочный человек – сыгранный Сергеем Гармашем капитан. Да и то показано так, что, дескать, советский человек мог быть порядочным, лишь будучи предателем по отношению к собственной стране.
Что касается расстрела польских офицеров в Катыни, то режиссёр не утруждает себя доказательствами. В фильме просто априори проводится мысль: «Как известно, польских офицеров убили Советы». То есть, в фильме озвучивается версия комиссии Геббельса. Видимо, бесноватый гитлеровский подручный для Вайды ближе, нежели те, кто освободил его родину.
Показательно отношение режиссёра к тем полякам, кто встал на сторону новой, народной власти. Эти люди показаны предателями Польши, единственный выход у них – застрелиться от угрызений совести. Сколько нескрываемой ненависти в сцене, когда бывшая служанка приезжает к генеральской вдове, чтобы отдать саблю её погибшего мужа. Как же, разве может прислуга быть ровней благородной пани?! Враги новой власти изображаются сплошь ангелами, которых целенаправленно уничтожают красные оккупанты.
Итак, фильм Анджея Вайды «Катынь» – антисоветский, лживый и подлый. Разжигает ненависть и вражду между российским и польским народами. Призы зарубежных кинофестивалей и радостный визг местных либералов – лучшее тому подтверждение.

14
0
...
8 апреля 2010
Фото Владимир Беланенко
Фото Владимир Беланенко
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 12
7

Фильм "Катынь" не был официально запрещен к прокату в России, но... мягко говоря, не рекомендован. В Москве прошло всего три показа. Посмотрев этот фильм, можно догадаться, - почему.

"Катынь", действительно, страшное кино. Рассказанная история трагедии 12000 польских офицеров, расстрелянных в Катынском лесу заставляют почувствовать и понять не столько боль поляков за уничтожение её лучших сынов, сколько мучительный комплекс вины. Это сделали МЫ. Во время просмотра мне иногда хотелось закричать - нет, это не я, это не МЫ!... И всё равно, что я непричастен к этому лично. Фильм снова и снова возвращает меня к этой мысли: не ТЫ, но - ВАШИ, а значит ответственен еще и ТЫ... Те, кто уничтожал, это не "наши", - это и мои враги тоже, но я не могу не испытывать жгучего стыда за то, что они из одной со мной страны. Да, полякам и в прошлом и в нынешнем есть за что не любить нашу совковию. И вполне понятен их страх перед соседним людоедским государством. О Катыни в Польше знали многие. Знали, но молчали. Режиссер Анджей Вайда, отец которого был одним из тех, кого уничтожили в Катыни, снял фильм только в 2008 году, когда Польша уже оказалась под защитой блока НАТО. Поляки помнят историю, извлекают из него уроки и понимают, что, похоже, это единственных шанс обеспечить безопасность своей родины.

В сентябре 1939 года два свирепых хищника - гитлеровская Германия и сталинский Советский Союз разодрали Польшу. У небольшого, и в общем-то, не воинственного государства не было никаких шансов - слишком несопоставимы силы напавших и оборонявшихся. Очень яркие кадры в начале фильма - встреча беженцев на мосту, одни бегут от немцев, другие от русских. Бежать некуда. Зажатая в тиски Польша перестала существовать.

Режиссер умница, диалектик, хорошо показал мысль, что вопрос не в нации, а в отношении к людям. В каждой стране есть и честные люди, есть и негодяи, нелюди. И в Красной Армии нашелся офицер, честный человек, сумевший спасти женщину, жену польского офицера, которой грозила смерть. Среди немцев хватало убийц и садистов. Среди поляков были те, кто сажал, расстреливал, предавал. Вопрос лишь в соотношении процентов людей и нелюдей. И тут по степени злобности, человеконенавистничества с нашей страной мало кто может сравниться. Немцы уничтожали людей в лагерях - но они прислали семье прах покойного профессора, который умер в концентрационном лагере, разумеется, от лишений, а не просто от "больного сердца". Совковские мусора, уничтожив военнопленных, пытались изолгать историю, сфальсифицировать кинохронику, представив это немецким преступлением. Сейчас немцы покаялись в ошибках прошлого, они выплачивают жертвам концлагерей, искупая, хотя бы частично, грехи прошлого пок оления. Ничего подобного у нас нет. До сих пор сталинисты ходят на митинги с портретами. До сих пор мы не покаялись в Катыни. До сих пор у нас продолжается все то же - Польша, Чехословакия, Афган, Чечня, вот теперь - Грузия... Вы хотите, чтобы я поверил официальным средствам массовой дезинформации о том что творится в Грузии?! Тем самым, которые изолгали Катынь?!

Нелюди боятся Гласности, боятся Правды Истории, и негласный запрет фильма "Катынь" - подтверждение тому. Казалось бы - почему? Ведь дела давно ушедшие?! Ушедшие - но ничего не изменилось. Потомки тех, кто расстреливал, сажал - и сейчас у власти, они не хотят трудится по-человечески, организовывать счастливую, трезвую страну, им проще продавать за рубеж ресурсы, воруя их у будущих поколений. И война - продолжается, да она никогда и не заканчивалась, потому что воюют не нации, не государства. В любой войне - воюют Нелюди с Людьми, потому что Люди с Людьми всегда смогут договориться, они не станут убивать. Это у Нелюдей целевая программа - уничтожить всех кто не из их банды. Пленный польский офицер не верит в возможность гибели - "танки можно построить, самолеты можно построить, но обученных солдат создать очень сложно, мы ещё пригодимся". Но это человеческая логика. А нелюдская - пуля в затылок двенадцати тысячам пленным польским офицерам, тем самым "обученным со лдатам". Зачем??? Какой извращенной логикой руководствовались те, кто подписывал преступные приказы??? Не той ли же самой, по которой уничтожались миллионы своих же собственных сограждан?!

Мы не просто просматриваем фильмы - мы учимся быть честными людьми. Поэтому так важно проанализировать в фильме - кто есть кто, кто как себя вёл в сложной ситуации, и кто что получает в жизни. Одна из самых важных мыслей в фильме, сказанная польским генералом: "Оружие не складывают перед врагом. Оружие складывают перед самим собой". Мы видим разные характеры, разные судьбы. Польский офицер, который выжил в Катыни - как он выжил?! Он говорил себе и другим - что нужно спасти себя ради новой Польши, но какова этому цена? Режиссер прямо не говорит об этом - но легко вычислить - "стучал" о настроениях товарищей, предавал своих друзей, поэтому и выжил, и даже оказался в рядах НКВДистов. Но жизнь любого Иуды невыносима, потому что, встречая честных людей, приходится предавать свою душу снова и снова. И пуля в висок - единственное избавление от мук совести. Режиссеру важно переосмыслить общенациональный нравственный выбор - "прогнуться" под новый порядок и выжить, или не покориться и погибнуть, поэтому он показывает этот выбор на примере многих судеб. Офицер, верный присяге, отказавшийся оставить товарищей и бежать, жена этого офицера, не принимающая новой власти, молодой партизан, срывающий советский плакат, профессора, пришедшие в университет, несмотря на запрет... Но нет! Нет в фильме примера Борца, который выживает, чтобы победить. Не было у поляков такого человека, который бы повел за собой людей, научил бы их бороться и побеждать. Ушел в подполье, создал структуру. Максимальный уровень - Бунтари. А Бунтари проигрывают Системе всегда. Думаю, что именно поэтому и была обезглавлена польская армия - заранее уничтожить тех, кто мог бы дозреть со временем до Борца, организовать сопротивление. Уничтожить, пока они ещё не организовались, пока находятся на бунтарском уровне. Можно ли было по-другому?! Ответьте сами. Для этого Нелюдям нужно было вдруг перестать быть Нелюдьми, перестать уничтожать и свой собственный народ, перестать лгать. Доб ровольно они никогда этого не сделают, и будут продолжать пакостить Людям.

Вот поэтому России и сейчас очень сложно выкарабкаться. Она не осудила своих палачей, не признала свои ошибки. Если ошибки признаны, их можно исправить, и у человека, и у нации. А если этого нет, то нация продолжает погрязать во лжи, скатываясь все ниже. Что ж, мы получаем то, что заслуживаем. Это не Польша вымирает со скоростью миллион человек в год, это наша с вами "раша", страна злобных дураков... Это у нас спивающиеся мужики помирают в среднем в 55 лет, не доживая до пенсионного возраста. Это у нас 3 000 000 беспризорных детей и 6 000 000 наркоманов. Это у нас первое место в мире по самоубийствам, и по детской смертности. Это у нас тупое, примитивное, ослабленное, лживое телевидение, которое молчит об этом и запрещает фильмы, подобные "Катыни".

Что делать? Срочно объединяться честным и неравнодушным людям, чтобы спасать свою страну от Нелюдей, уничтожающим и сейчас свой народ наркотиками, сигаретами, порнухами, "Путинками", ложью! Я часто пишу "наша страна", но у меня с "ними" на самом деле разная Страна, разная Родина. Нужно строить структуру, превращаться в мыслителей, организаторов, Борцов, чтобы не прожить жизнь прогнувшись, и не погибнуть бессмысленно. В первую очередь я обращаюсь к представителям молодого поколения, настоящим патриотам, кто переживает за будущее своего Отечества - подключайтесь к нашему объединению! Давайте вместе учиться и трудиться для Счастья Родины! Страна сама не изменится, не станет сама более человечной. Её должны изменить люди. Конкретно мы с вами.


Мнения после мозгового штурма суммировал Владимир Беланенко
Откликнитесь, уцелевшие альтруисты,
трезвые и некурящие представители мыслящей молодёжи!
Кто ищет Человечных друзей, переживает за судьбу Отечества
и хочет учиться, чтобы быть Лидером, давайте объединяться!

ICQ 416134070 - по деловым вопросам на связи всегда.
mailto: lideru@bk.ru

Почтовый адрес: 125009 Москва а/я 150 - Беланенко Владимиру

11
0
...
5 сентября 2008
Фото Nikalbas
Фото Nikalbas
отзывы: 70
оценки: 105
рейтинг: 163
1

Есть у меня одна жизненная заморока - я не плачу за польские продукты и умышленно не употребляю их.
Заведомо представляя себе с чем я столкнусь, тем не менее, я начал просмотр фильма.
Просто не знал до этого ничего о катынских событиях и мне хотелось взглянуть на них с альтернативной точки зрения (предварительно я естественно почитал русскоязычные источники). Сразу скажу - фильм досмотрел до конца - мне было интересно, как авторы выкрутятся из того визуального поноса.
Отдельно хотелось бы плюнуть в лицо этому типа русскому актеру, так неосторожно вляпавшемуся в это польское дерьмо. Аккуратней надо быть.
О фильме. Типичная простаковатая польская истина преломляет исторические события таким образом, что нацисты предстают там этакими интеллигентными воинами с поадками дворянства и учтивостью к славянскому народу, который они завоевали. Красная армия предстает этакой мифической силой, помыслы которой неведомы не то что польскому обывателю, а вообще кому бы то ни было.
Абсолютное зло как в фильмах про зомби, завоевателей инопланетян или тому подобных. Зло оно и есть зло - а зачем оно творит свои дела неважно.
Польские военные предстают людбми чести - нардные, гладко выбритые, в чистых парадных мундирах покорно как бараны идущие на бойню.
Режиссер оставляет за рамками фильма все волнующие зрителя вопросы - как они все попали в плен, зачем было совершено это преступление и так далее
Бедный поляцкий народ и его армия даже ни разу ничего не сделали для своего спасения, но зато весь фильм строили драматические рожи. Типичные жертвы из виктимологии.
Мораль фильма ясно пресдказывается уже с первых кадров и формулируется как "лучше бы нас расстреляли немцы но мы верим что это были "советы".
Я не хотел бы никак судить о катынских событиях, трудно сказать что там было. Но у меня дед погиб - утонул в Висле при форсировании. И что я могу сказать - ну не повезло Вам граждане ущербные поляки, государство которых существует то только благодаря русской истории)) не повезло что нам пришлось добивать врага в Берлине а не идти как баранам на бойню с высокопарными речами о чести мундира эт цететра. А пришлось нам пройти и по вашей территориии и установить свой режим на ней - ну извините)) Это судьба жертв. А наши предки герои. И героев я судить не буду.

7
0
...
16 июля 2008
Фото Максим Добрянко
Фото Максим Добрянко
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 18
1

Идеологические помои и ложь со стороны поляков. НАМ НЕ ЗА ЧТО КАЯТЬСЯ ПЕРЕД ДРУГИМИ! А у Польши к нам всю жизнь будет претензии. За Речь Посполитую им еще долго будет обидно.

6
0
...
8 ноября 2010
В духе «Катынь»